Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Поэты нашего времени

Поэтесса Катерина Бабкина: Не знаю, чем аукнется Майдан

Поэтесса Катерина Бабкина: Не знаю, чем аукнется Майдан

Почему поэтесса Катерина Бабкина отказалась читать свои стихи со сцены Майдана

000

Однажды ночью, когда волонтёрила на Майдане, в медпункте встретила старика. Откуда-то из Житомирской области. Он долго говорил о том, как всё ужасно в стране, и вдруг неожиданно сказал, что он здесь для того, чтобы у нас всё было, как у Лукашенко. Я ему: "Минуточку. Большинство людей вышло, чтобы в стране не было, как у Лукашенко". Он: "Ничего не знаю. Колхозы должны работать, пенсии должны быть высокими". В этот момент я подумала о том, что все мы по-разному воспринимаем происходящее. Но есть некая точка пересечения у всех, кто вышел. И это означает, что вектор движения задан в верном направлении.

Концерт "Океана Эльзы" на Майдане. Это был не концерт. Это был самый красивый митинг протеста. Самый светлый, вдохновляющий и жизнеутверждающий.

Страшно было в ночь, ещё до всех убийств, когда толпа беркутовцев пыталась снести баррикаду. В ту ночь я приехала в четыре утра на своей машине, чтобы развозить людей по домам.

Майдан — это борьба с борьбой. Мы ведь не живём, мы постоянно преодолеваем какие-то препятствия. Это и наследие совка, и трудности, созданные нашей властью и нами самими. Люди постоянно сваливают на кого-то вину: нам должна власть, нам должно министерство, нам должен президент, а на самом деле каждый ответственен за то, что происходит. Для меня Майдан это борьба за то, чтобы жизнь была похожа на жизнь.

Я отказалась читать свои стихи с большой сцены. Почему? Миллион человек на Майдане собрала не поэзия.

Владение словом дано при рождении. В сложных ситуациях — когда война, когда борьба, когда зима, когда трындец — людям нужно вдохновение. Не обязательно творческое. Иногда помогают простые вещи — кто-то чай принесёт, когда ты замёрз. Это вдохновляет. И поэзия — один из инструментов. Поэзия такая штука, к которой прибегают люди в моменты крайних эмоциональных потрясений.

Сейчас мои близкие попадают в плен, многие знакомые не могут спать, не могут есть. Никто из нас не может планировать свою жизнь, потому что непонятно, что со страной происходит. Мешает ли это писать стихи? Это жить мешает.

Люди гибнут по-настоящему. Ты понимаешь, что отвечаешь за всё, что делаешь. Чьи-то мысли, чьи-то действия привели к тому, что страна оказалась в полной жопе. Да и сам ты никогда до конца не знаешь, к каким последствиям приведут твои мысли.

Я могла бы бросить брусчатку в конкретного человека, если бы почувствовала его личную вину. А бросать в абстрактный кордон милиции лично я бы не стала. Это слишком длинная причинно-следственная связь для меня.

Майдан — это мощный опыт. Я не знаю, чем он аукнется какое-то время спустя.

Тож коли, очікувано чи ні, настає та мить
в місті, де очевидно забагато всього горить,
у країні, котра забагато від тебе хоче —
краще швидко перелічити імена дорогих і тих,
хто з любов’ю обережно йтиме тепер
по шляхах твоїх, і не закривати очі.

Из стихотворения, посвящённого Небесной сотне

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.