Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Воины SOS

Василий Петринко, разведчик

Василий Петринко, разведчик

 В середине июля во время миномётного обстрела возле российской границы 21-летний Василий получил тяжёлое ранение головы. Раненого вывезли из окружения в Ростовскую область, там прооперировали, затем переправили в Киев. Василий очень слаб, лишь недавно вышел из комы. Фокус поговорил с его мамой - Ириной Пасечник

000

Я сама воспитывала Васю с восьми лет. Старалась дать ему образование. Он хорошо учился в школе, потом в колледже на программиста, затем в институте, но недоучился.

Хотела отдать его в Суворовское училище, но немного не хватило денег. Он такой спортивный мальчик, я с детства заставляла его отжиматься, подтягиваться. В 2011 году пошел на срочную службу в армию. Служил в разведке: спецназ, Кировоградский третий полк. Через девять месяцев перевёлся на контракт – ему понравилось в армии. Я сама из семьи военного, мне всегда казалось, что это самая лучшая профессия для мальчика. Хотела, чтобы он стал настоящим мужчиной.

Вася занимается футболом, играл за заводскую, институтскую команды. В полку тоже была футбольная команда, его взяли туда.

1 марта их часть привели в боевую готовность. Я не знала, где он находился, жила от звонка до звонка. "Мама, привет. Всё хорошо" - слава богу, жив. Звонил не часто. Иногда я звонила: если вызов шёл, уже успокаивалась.

16 июля мне сообщили, что Вася ранен. Никто ничего не знал. Я всех подняла, связалась с комбатом. Мне сказали, что ранение тяжёлое – "трехсотый". Потом рассказали, что они попали под минометный обстрел в районе российской границы. Ребята находились в кольце, поэтому приняли решение направить их на российскую сторону, в Гуково. Там в больнице Васю прооперировали. Он был очень тяжёлым: черепно-мозговая травма. Сделали трепанацию, удалили гематому.

Гуковские врачи спасли  ему жизнь. Я поехала в Гуково за Васей. Благодаря украинскому консулу и Красному кресту мы отправили его в Киев из Ростова. Самолёт, насколько я знаю, предоставил Красный крест.

Вася две недели был в коме. Это было самое тяжёлое время: температура, воспаление легких подключилось. Но благодаря замечательным докторам пошёл на поправку. Вышел из комы, смотрит, слышит, понимает, немного двигает руками, ногами – ещё слабо, для этого нужно время. Дышит самостоятельно. Перспективы хорошие, головной мозг пострадал некритично, теперь нужно время на реабилитацию. Прогнозов врачи пока не дают. Говорят, что при таких ранениях всё индивидуально. Мне сказали, что реабилитационный период, возможно, будет длительным. Нужно набираться терпения.

Сын ещё не говорит. Начнет говорить, будет проще понимать его, потому что сейчас всё на мимике, на эмоциях. Бывает, тяжело понять, что он хочет.

Ирина Пасечник, мама Василия Петринко / Фото: Алексей Батурин

Вася всегда был непоседой, и у него всегда страдала голова. То его собака укусила, то на велосипеде катался, упал – разбил лицо. В футбол играл где-то в посадке, разбил голову о дерево.

Думаю, Вася поправится и вернётся, он живёт этим. И комбат говорит: "Он обязательно вернётся". Я верю: да, вернётся. Его ждут в полку. Ему будет тяжело, если его комиссуют.

Мы из Кировограда, за него переживает весь город. Я не ожидала такого. Я была в полку, все вокруг спрашивают: "Это Васина мама?". Подбегают: "Как у него дела?". Друзья очень ждут его.

Ехала с его ребятами, они говорят: "Вы знаете, у него не было врагов. Мы даже не знаем, кто ему мог пожелать плохое, чтобы вот так случилось". Он добрый человек, отдаст последнее.


Как помочь Василию Петринко

В результате минного взрыва Василий получил черепно-мозговую травму, ему предстоит пройти длительный курс реабилитации.

Карточка ПриватБанка

5168 7572 7207 8181

Получатель: Пасечник (Петринко) Ирина Анатольевна (мама Василия)

Предлагайте новых героев для нашего социального проекта Воины SOS. E-mail: oleg.sorochan@gmail.com 


0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.