Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Технология вражды. Как украинцев настраивают друг против друга

Технология вражды. Как украинцев настраивают друг против друга

Кому выгодно разжигание вражды между украинцами, думайте сами.  Но есть и другой вопрос - почему страшилки о беженцах становятся такими популярными

000

Почти ежедневно в СМИ появляются новые истории о беженцах из Донбасса, одна хуже другой. То они украинский флаг сорвут, то волонтёрам нахамят, то бесплатное жильё разгромят. В общем, ведут себя, как свиньи. Читая подобные страшилки, невольно вспоминаешь информационную кампанию против Майдана. Зимой Донбассу промывали мозги по той же схеме, что сейчас остальной Украине.

Жители Востока пересказывали друг другу страшилки о происходящем в Киеве. Самыми распространёнными были два сюжета. Первый – о женщине, которая поехала на Майдан подработать кухаркой и видела, как в еду подсыпали наркотики. Как вариант – сама вернулась наркоманкой и спустила все деньги на лечение. Второй – о парне, который хорошо заработал на Майдане и рассказал о расценках. Постоять у сцены – столько-то, таскать шины – столько-то. Попал булыжником в "беркута" – получи деньги у звеньевого. Причём в каждом случае героем повествования был не абстрактный человек, а почти знакомый – брат сотрудницы, приятель соседа и т.д.

Сюжеты новых страшилок о беженцах столь же шаблонны. Взять, к примеру, две нашумевшие истории из Львова и Ивано-Франковска. В первом случае женщина якобы случайно прочла электронное письмо, в котором её квартирант-беженец рассуждал о том, как бы отобрать у неё квартиру. А во втором – хозяин гостиницы якобы услышал обрывок телефонного разговора. Постоялец из Донбасса крыл матом бандеровцев и приглашал своих друзей на халявные харчи. Вариации сюжета о флагах вообще трудно сосчитать. Ну, в самом деле, чем же ещё заняться беженцам, кроме как срывать украинские флаги?.. И в каждом случае история подаётся, как достоверный рассказ – если не из первых, то из вторых-третьих уст.

Всё это смахивает на спланированную кампанию по разжиганию вражды. "Такие месседжи распространяют люди, которые в большинстве случаев не имеют отношения к поселению беженцев с Восточной Украины" - рассказал о результатах собственного расследования Олег Коляса, координатор львовских волонтёров. Нашумевшая история о бесчинствах беженцев в Ворзеле также оказалась вымыслом – никто украинских флагов не срывал, на местных жителей не нападал.

Кому выгодно разжигание вражды между украинцами, думайте сами.  Но есть и другой вопрос - почему страшилки о беженцах становятся такими популярными. Дело тут в психологии. Например, выдумки про Майдан подыгрывали донбасскому эгоизму. Дескать, пока киевские бомжи и нищие западэнцы отрабатывают американские серебренники, мы кормим всю страну. Теперь подобные нотки звучат из уст тех, кто призывает гнать беженцев прочь. Дескать, не место донбасскому быдлу в наших красивых городах среди наших радушных людей.

В неприятии беженцев просматривается и другой мотив. Понятно, что войну с терроризмом нужно выиграть любой ценой, но цена победы велика. Разрываясь между "надо" и "дорого", нам нужно на ком-то выместить своё возмущение. Кто-то отрывается на Порошенко, который обещал закончить АТО за две недели, кто-то призывает пересажать генералов, из-за которых наши попадают то в засаду, то под российские "Грады". На роль козлов отпущения беженцы тоже подходят, ведь именно в их краях заварилась вся эта каша.

Чисто по-человечески желание оторваться на беженцах понятно. Негативные стереотипы о Донбассе сформировались давно, и почва для неприятия была подготовлена. Но что дальше? Война на Востоке имеет смысл, если тамошние жители – такие же украинцы, а Донбасс – тоже украинская земля, как Волынь или Подолье. Тогда победа необходима, а жертвы – оправданы. Но если Донбасс – рассадник антиукраинского отребья, логичнее отсечь его, как гангрену. В таком случае, наши солдаты зря сейчас проливают кровь ради того, чтобы Донбасс остался Украиной. Ведь если переселенцев из Донбасса страшно даже в дом пускать, как жить с ними в одной стране?

Соблазн ненавидеть беженцев из Донбасса силён. Если вы принципиально не сдаёте им жильё, не берёте на работу и заведомо считаете их быдлом, будьте последовательны. Например, сорвите со своего автомобиля наклейку "Единая страна". И перестаньте жертвовать деньги на войну. Но если Украина всё ещё едина, травлю беженцев нужно прекратить. Они пережили слишком много, чтобы становиться козлами отпущения в собственной стране.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.