Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Назар Федоренко, разведчик
Воины SOS

Назар Федоренко, разведчик

 19-летнего Назара из Днепропетровской области ранили 7 августа под Амвросиевкой. Пуля прошла навылет в нескольких миллиметрах от сердца. Паренек чудом остался жив. Когда пришел в себя в больнице, не переставал спрашивать у мамы, где его пулемет

000

34 дня я провел в реанимации. Говорить не мог, если что-то хотел, писал на бумажке. Это, наверное, и было самое тяжелое. Сейчас уже в обычной палате. Здесь воздух такой чистый, в окно все видно - листья, солнышко. Мама постоянно рядом.

До армии увлекался воркаутом. Мое любимое место – площадка с турниками и брусьями. У меня неплохо получалось. Помню, когда научился делать перевороты на спине, очень радовался. После турника, кстати, даже морально как-то легче становилось. Крутился днем и ночью. У меня и дома турник есть. Уже поржавел, конечно. Но я еще верну форму.

Благодаря турнику я вытянулся и набрал вес. А то совсем маленьким и худеньким пришел в лицей. Меня никто не задевал, конечно, я веселый парень, общительный. Но все равно хотелось быть физически сильнее. Это сейчас я 57 кг вешу – похудел за месяц, а раньше весил 73 кг.

16-18 лет – мои золотые годы. Много друзей встретил, многое узнал, повзрослел. В лицее учился - хотел освоить компьютер. А потом пошел в армию.

Прошлой осенью записался на контрактную службу разведчиком. Окончил лицей и пошел в военкомат, вот и все. Просто было интересно. Хотел почувствовать, что такое армия. Когда присягу принимал, мелькнула мысль, что всякое может случиться. Но вообще-то мыслей о войне не было. Сначала наша часть находились в Счастье, в феврале перебросили охранять Днепропетровский аэропорт, а через четыре месяца – в зону АТО.

Поначалу было тяжело. Ребята, которые со мной находились в Днепропетровском аэропорту,уже нормально владели оружием, пристрелялись. А я же новенький. Набивал руку, пробовал. Мы выезжали в тир на природу, стреляли. Поэтому когда попал в зону боевых действий, чувствовал себя более подготовленным. Но я все равно знал, что разведка не должна быть в горячем бою.

Главное качество разведчика – спокойствие. Еще нужно уметь бесшумно передвигаться, или долго лежать, не двигаясь, при любом дискомфорте – дожде, снеге, даже, если вокруг муравьи ползают. Правда, так вот мне еще не доводилось лежать. Мы выезжали по посадкам, просматривали территорию и возвращались на базу.

Я еще и поваром был. Варил супчики, каши, компот. Хорошо, когда компот сваришь. На выезде это лучше, чем вода. Я сначала не хотел быть поваром, а потом даже понравилось. Просыпаешься, все еще спят. Приготовил еду, разбудил ребят, все поели, спасибо сказали.  На базе – повар, на выездах - разведчик. В армии сейчас все так. У нас один парень был, так он и медик, и водитель, и пулеметчик.

Когда уже участвовал в АТО, решил учиться на военного. Хотел в следующем году подавать документы на разведчика. Правда, там конкурс большой. Ну, если на разведчика не получилось бы, пошел бы в морфлот.

На войне все по-другому. Там с командиром общаешься нормально, проще. Отношения человеческие, а не такие формальные. Не надо постоянно говорить: "Разрешите обратиться". Можно просто по имени-отчеству.  

Как-то мы приехали на один из наших блокпостов под Донецком, смотрю, а там флаг Томаковки (райцентр в Днепропетровской обл. - Фокус). Думаю, ничего себе. Это ж значит мой земляк где-то рядом. Сразу пошел с ним знакомиться. Запомнился мне этот момент почему-то.

Маме говорил, что мы далеко от места боевых действий - кукурузу варим, в ставке купаемся, к девчатам ходим. Но это же правда. Такое тоже было. Лето все-таки. Нас в свободное время действительно на ставок отпускали.  

Когда приехал на пару дней домой в отпуск, сидел на кухне и вдруг отчетливо представил, что могу больше сюда не вернуться. Вряд ли это можно назвать предчувствием. Просто был готов к тому, что на войне может произойти всякое.

Мы шли в наступление. С вечера подготовились. Выспались. Утром выехали колонной. Я почувствовал страх, когда шли через поле. Оборачиваешься назад и видишь, как пыль поднимается в паре метров от тебя. Это от пуль. И свист стоит. Мы лежали за бугром. Должны были передвинуться за посадку. Начал переползать и тут пуля вошла - как раз там, где бронежилет заканчивается. Без боли, как будто со вздохом вошла. И прямо возле сердца вышла. Только глаза закрылись. Когда открыл глаза, пришла жуткая боль. Спасибо Славику Кухтину, он меня вытаскивал под пулями.

Раньше мне снился один сон - тот день и поле. Сейчас уже нет.  

Когда ребята из "Правого сектора" везли меня в больницу, нас обстреливали. Боевики хотели забрать тяжелораненого на обмен. Но мы прорвались. Это вообще долгая история, как я попал в операционную. Сначала машина поломалась. Ждали другую. И неизвестно ведь, какая приедет первой, своя или не своя. Потом в больнице в Амвросиевке застрял лифт. И электричество отключили. А я к аппаратам подключен. Но самое главное, что успел сказать врачу номер телефона мамы. Больше ничего не помню.

Бог дал мне еще один шанс. Как его использовать? Что-нибудь придумаю. Главное быть искренним с людьми. И еще помогать.


Как помочь Назару Федоренко

Назар провел в реанимации больше месяца. Пулевое ранение. Поражена печень, часть ее удалили, задето сердце и легкие, поражен кишечник. Требуется длительное лечение и реабилитация.

Банковский счет, на который вы можете перечислить деньги для Назара:

Приватбанк:

5168 7572 1318 0534

Получатель – Федоренко Валентина Ивановна (мама)


Предлагайте новых героев для нашего социального проекта Воины SOS. E-mail: oleg.sorochan@gmail.com 

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.