Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Андрей Лебедь, наводчик-оператор БМП
Воины SOS

Андрей Лебедь, наводчик-оператор БМП

 Андрей Лебедь из 28-ой части Одесской бригады пробыл в зоне АТО полгода. Во время захвата Саур-Могилы получил осколочные ранения и ослеп

000

Закончил 9 классов. Потом поступил в училище, учился на отлично. Я машинист холодильных установок. В 18 лет получил повестку. Был выбор пойти на срочную службу или подписать контракт. Решил подписать контракт – меня всегда интересовала военная идеология.

До того, как попал в АТО, мечтал о своей семье. Такая у меня цель в жизни. Думаю теперь расписаться со своей девушкой. Сейчас мечтаю впервые за полгода, проведенных в поле, вернуться домой, лечь и просто посмотреть в потолок.

Учения не успели закончиться, как мы поехали на войну. Когда в стране начались беспорядки, в части объявили военное положение. Нас быстро собрали и отправили на учения. Сначала поехали на полигон, в Николаев, затем в Широкий Лан, оттуда под Киев, простояли там три недели, потом в Тузлы, после в Южный. А дальше в Донецк.

Первые две недели было очень страшно. Потом стрельба стала привычной.  Как будто бы так и должно быть. 

Понять что тебя могут убить было тяжело. В тебя стреляют, ты стреляешь. Понимаешь, что можешь не вернуться домой. Было тяжело психологически, но справлялись. А кто, как не мы будем все это делать? Надо защищать.

Нас было семь человек, а их пятьсот. Нам дали серьезное задание. Отправили разведать Саур-Могилу. Мы кое-что выяснили и нас отправили на захват. Но нас было очень мало. Семь человек против пятисот. По нам начали стрелять. Пока отстреливался, в башню (упор для установки орудия – Фокус) упал снаряд и взорвался. Осколки попали в глаза, лицо и тело. Из машины пришлось вылезать самому, вслепую. Если бы не вылез, сейчас бы не разговаривали.

Как только мы вылезли, машина взорвалась. Когда снаряд взорвался, мой механик, Илья, начал  резко сдавать назад, прятать машину, чтобы прикрыть нас и дать возможность выбраться. Я уже ничего не видел, он успел оттянуть меня метров на двести от машины, и она взорвалась, а с ней и снаряды, и боеприпасы.  

Не понимаю как, но вслепую я спрятался за башню. Когда вылезал, слышал как надо мной пролетали пули, взрывались снаряды. И ни один меня не задел. Я был беспомощен, но в меня никто не попал.

Таких как Илья очень мало. Он нес меня на себе. Я просил его оставить меня. Говорил: "Со мной ты не спасешься". А он мне спокойно сказал: "Нет, не брошу". Я пытался идти, но было очень тяжело. В одной ноге был осколок, на другой - открытая рана. Благодаря ему добрались до наших - 72-ой бригады. Когда они начали отстреливаться, он бросил меня на землю и своим телом прикрыл от осколков. Я ему очень благодарен за это. 

Я не видел ничего. Когда дети играются с лазером, видна маленькая красная точка. Ровно столько видел я. В глазах был маленький проблеск, и через эту маленькую точку я что-то где-то видел.

Сутки пролежал с осколками в глазах.  72-я бригада перевезла меня к 30-й, так как только у них была больничка. Но и они не могли оказать мне нужную помощь. Не было соответствующего оборудования, а к тому же еще и начался новый обстрел. Сутки пролежал в погребе. Сначала я был единственный раненый, а за ночь нас стало шестнадцать человек.  

Одним глазом вижу всего десять процентов. Один глаз уже видит полноценно, а второй еще надо лечить. Говорят, что видеть на 100% он уже не будет, но кое-какое зрение обещали вернуть.

Из ста процентов пацанов вернулось сорок. Многие лечатся, кто-то уже дома, но, к сожалению, очень много парней погибли. 

В АТО вернулся бы, только если бы мои ребята были там. Хотел бы им помочь. Я ведь уже там был, воевал, знаю как выходить из сложных ситуаций. За знающим идти легче. А так как их уже нет, мне там делать нечего. Я свое отстрелял.

По профессии  работать не смогу. Моя работа предполагает тяжелый физический труд, а после ранения такие нагрузки противопоказаны. Со службы тоже списывают.

Крестик раньше не носил, а когда вернулся с АТО, сразу же купил. В Бога верил всегда, но теперь верю больше. Там где мы были из ста выживает один. И я выжил.  

Я радуюсь тому, что живу.  В зону АТО ехал с мыслью о том, что не хочу, чтобы подобное началось в других городах. Говорил: одесситов так просто не взять. Теперь просто рад что жив.

Война мне помогла.  Теперь я иначе смотрю на жизнь, начал четче понимать, как и где нужно поступить. Я повзрослел. Война, как русская рулетка : сегодня ты жив, а завтра можешь не вернуться домой. Она очень многому учит. Радуюсь жизни, какой бы она ни была, потому что жизнь одна. И я это понял.


Как помочь Андрею Лебедю

Андрею требуется длительная реабилитация, чтобы максимально восстановить зрение.

Банковский счет: 

УкрСиббанк

5169 3048 0164 3786

Получатель - Лебедь Андрей Дмитриевич


Предлагайте новых героев для нашего социального проекта Воины SOS. E-mail: oleg.sorochan@gmail.com 

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.