Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Хочу такого, как Семенченко! Почему любовь к героям может быть опасной

Хочу такого, как Семенченко! Почему любовь к героям может быть опасной

На войну легче смотреть, когда она отретуширована пропагандой, а близость героя-вождя придаёт уверенности в завтрашнем дне

000

Дискуссии вокруг личности Семёна Семенченко становятся всё жарче. Одни настойчиво твердят, что он трус и проходимец, другие столь же рьяно защищают легендарного комбата. Подобным образом мы уже ссорились из-за Тимошенко, Яроша, Ляшко — да почти всех политиков. Этот бесконечный спор делит украинцев на два лагеря, и различия между ними куда глубже, чем кажется.

Первые — назовём их скептиками — воспринимают компромат на Семенченко спокойно, если не с радостью. Дескать, вывели подлеца на чистую воду. Ничего личного, они готовы усомниться во всём и во всех: в президенте, генералах, чиновниках, депутатах и лидерах мнений. Успокоительному привиранию СНБО они предпочитают реальные сводки с фронта. Лучше тревожная правда, чем сохраняющее нервы неведение. Поэтому и "лайкают" в соцсетях разоблачения о комбате: им лучше разочароваться, чем обмануться.

Но есть и другие, которым этот скепсис противен. Война всё никак не кончится, и многие, отчаявшись, уповают на чудо. На героя, который спасёт Украину. Как только на горизонте появляется более-менее подходящая фигура, они возлагают на неё свои надежды и чаяния. Таинственный комбат, взявшийся из ниоткуда и скрывавший своё лицо, пришёлся здесь как нельзя кстати. Поэтому попытки развенчать Семенченко воспринимаются его адептами в штыки — у них ведь не мужика в маске, а надежду отбирают! Если даже Семенченко не герой, то откуда тогда ждать спасения?

Во время войны люди всегда мечтают о вожде — сильном и мудром, который направит и защитит, полетит со стерхами и нырнёт на дно морское. Потому-то украинцы и лихорадочно ищут, кто станет их спасителем: Семенченко или Ярош, Ляшко или Порошенко. В этом нет ничего патологического, но в такие моменты мы снова становимся на скользкий путь.

Именно с простого человеческого желания спрятаться от войны за чьей-то широкой спиной начинается авторитаризм. Немалая часть украинцев охотно бы поменяла тягостные сводки с фронта на ура-патриотические мифы об украинских панфиловцах, крошащих русские дивизии. На войну легче смотреть, когда она отретуширована пропагандой, а близость героя-вождя придаёт уверенности в завтрашнем дне. Только за обманчивые надежды приходится дорого платить. Донбасс поверил в то, что Путин придёт — порядок наведёт, а теперь там заправляют бандиты и идёт война. Россиянам Путин поёт колыбельные о том, что санкции Запада России не страшны и страна идёт от победы к победе. Спится им, конечно, получше нашего, но ровно до тех пор, пока домой не приходят странные похоронки. Мол, ваш сын погиб неизвестно где при невыясненных обстоятельствах, так что пусть лежит в безымянной могиле.

Это вовсе не означает, что героев не бывает. Бывают, и ещё какие! Но чем больше узнаёшь о положении на фронте, в экономике, в политике, тем хуже спишь по ночам. Хотя лучше уж стать невротиком, чем заложником авторитарного режима, как это случилось с россиянами. Нервы подлечить можно, а от удушливой опеки диктатора попробуй освободиться.

Поэтому не стоит швырять камни в скептиков, которые готовы копать под каждого любимца публики, будь то Семенченко, Ляшко, Порошенко или кто-то другой. Да, они бывают излишне подозрительны, а их расследования портят настроение и порой смахивают на заказуху. Зато они не дают обществу попасть под гипноз политических манипуляторов, играющих настроением публики. В безумном мире медиафейков трудно различить, кто Моисей, а кто — Гамельнский крысолов. Поэтому лучше одёргивать всех подряд, чтобы присматривались, за кем идут. Иначе потом будет поздно.   

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.