Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Александр Федорченко, начальник отделения управления боевого командного пункта
Воины SOS

Александр Федорченко, начальник отделения управления боевого командного пункта

  24 августа Александр Федорченко из 25-й воздушно-десантной бригады попал под обстрел Градами и был ранен в населенном пункте Нижняя Крынка. Врачам удалось спасти ему жизнь, но ногу пришлось ампутировать

000

Родился в Сумской области Белопольского района в селе Ободы в семье рабочих. Мама бухгалтером работала, отец - на разных работах: и на кирпичном заводе, и агрономом.

Учился я с 87-ого по 97-ой -  тогда еще в средней, а потом в общеобразовательной школе.  В 97-м году поступил в Сумской военный институт артиллерии, который в 2001-м окончил с отличием. После чего был направлен в Новомосковск Днепропетровской  области на должность командира взвода артразведки.

В 2004 году после реформирования  вооруженных сил моя часть попала под сокращение, пришлось искать новое место службы. Поехал служить в Запорожье на должность командира вычислительного взвода. Через полгода стал командиром батареи радиолокационной разведки. Но реформирование и там догнало: из дивизии осталась одна бригада, а из полка один дивизион,  в котором я продолжил дальнейшую службу до 2008 года на должности начальника штаба дивизиона.

В связи с семейными обстоятельствами я перевелся. Семейные обстоятельства заключались в довольно низком финансировании, как армии в целом, так и военнослужащих в частности. А у меня съемная квартира, жена в положении. При зарплате в 1800 гривен, квартира забирала 1200.  Перевелся в Днепропетровск на должность командира роты охраны штаба 6-ого армейского корпуса. Перевелся туда, потому что в Новомосковске было жилье родителей жены, а от Новомосковска до Днепропетровска порядка 25 километров. Этотот вариант был лучше, чем Запорожье: и родственники есть, и за квартиру такую сумму платить не надо.

От бывшего сослуживца поступило предложение майорской должности в районном военном комиссариате в Днепропетровске. А обещанные должности в штабе, где я был командиром роты, только и обещали.  В структуре военкомата прослужил порядка полутора года. Опять сокращение, только уже военкоматов. После чего бывший мой друг предложил службу в 25-ой воздушно-десантной бригаде в пгт Гвардейское Днепропетровской области. Так в мае 2013 года я был назначен на должность начальника отделения боевого управления. С этой частью уже после начала конфликта в стране вышел в район боевых действий.

С сокращением частей техника сдавалась на склады, на базы. Я знаю, что боеспособную технику разукомплектовали, резали и куда-то отправляли. Естественно, начальник базы не сам решения принимал, это по согласию с кем-то. Самые новые образцы техники у нас - 91-ого года, и спасибо, действительно спасибо, тем офицерам, командирам, которые сберегли эту технику.

Иногда в СМИ говорят, что над таким-то городом либо населенным пунктом вывешен украинский флаг и город занят украинскими войсками. Это всё, ну скажем так, поспешные доклады наших великих начальников.  Потому что ребята там еще сражаются за каждый дом.

У нас понятия "трус" – нет. В воздушно-десантных войсках трусов практически нет. Честно говоря, все молодцы. Никто не бросал оружия, более того, бросались помогать тем ребятам, которые получили ранения. Даже меня, когда ногу оторвало, ребята, несмотря на продолжающийся обстрел с "Градов" затащили в укромное место, сделали перевязку ноги.

В Углегорске во время выполнения поставленной задачи по занятию этого населенного пункта погиб мой товарищ, однокашник Дима Жуков – боевой, смелый офицер. Он со своими солдатами находился за зданием, и прямо посреди них упала мина, в результате – пять трупов. Ребята, которые находились в 15 метрах от них, не бросились убегать, а наоборот попытались оказать помощь.

Я не хочу приуменьшать заслуги других частей, но я горжусь, что нахожусь 25-ой бригаде. Начиная от командира части, который не носит большую корону, не обедает где-то в отдельной палатке, как  я слышал, некоторые командиры себе позволяют, он всегда сидит за столом с нами. То есть по-простому, по-нормальному. И вот эта простота пропитывает доверием к нему весь личный состав. Начинаешь понимать, что такое десантное братство.

На третий день нашего пребывания в населенном пункте Нижняя Крынка с таким сумасшедшим рёвом на высоте где-то 6-7 метров проносились снаряды "Градов" и ложились на огневую позицию нашей бригады. Страшное было зрелище – бегающие солдаты и офицеры, пытающиеся спрятаться от разрывов. Было много погибших и раненых.

Ночью спишь и уже различаешь, где "Град", где "Ураган", где минометные выстрелы. И когда идут выстрелы, как бы крепко ребята не спали, настолько быстро все подрывались в окоп, что уже через несколько секунд готовы были принять бой.

24 числа на День Независимости, как сейчас помню, только с товарищем проговорили: в Киеве сейчас парад, интересно посмотреть, что там за парад. И буквально через несколько минут перед нами начали разрываться снаряды "Градов". Непонятно, откуда они прилетели. Так нас поздравили с праздником. Я упал на землю и автоматически пополз под машину. Залез, лежу. Там быстро соображать начинаешь, что время аж приостанавливается. Начинаю соображать, что лежу под машиной с полными баками бензина. Осколок попадет, и эта моя могила будет. А до окопа метра три, не больше. И вот эти три метра я решил быстро перебежать. И уже нырял в окоп, щучкой можно сказать, и не успел чуть-чуть. Услышал сильный, тупой удар в ногу сзади. Я упал на дно окопа, перевернулся на спину, поднимаю ногу, а нога висит на штанине. И какое-то сухожилие осталось, потому что пытался пошевелить пальцами ног - два пальца шевелятся. 

По дороге в Харьков уже понимали, что меня они не довезут из-за потери крови. Позвонили в Харьков, спасибо им конечно, оттуда машина выехала навстречу с кровью. Я уже не дышал, был на принудительном дыхании.  Меня дозапитали кровью. Сказали, что родился в рубашке. Ну, и, наверное, просто очень хотел жить, потому что семья, двое детей, жена, мать.

Верю обещаниям нашего правительства. Будем надеяться, что не бросят таких ребят, как я, которые ценой своих жизней и  здоровья, отстаивали независимость и целостность нашей страны.

Меня спрашивают: "Жалеешь?". "Не жалею", - говорю. Лишь бы это все не просто так было.


Как помочь Александру Федорченко

Александру необходимы деньги на протезирование и дальнейшую реабилитацию.

Ориентировочная сумма: 80 тысяч долларов.

Банковский счет, на который вы можете перечислить деньги:

Карта Приватбанка

5168 7423 4888 3848 (Федорченко Александр Сергеевич)


Предлагайте новых героев для нашего социального проекта Воины SOS. E-mail: oleg.sorochan@gmail.com 

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.