Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Вышел новый номер еженедельника Фокус

Вышел новый номер еженедельника Фокус

Что делают украинские миротворцы в Донбассе, как можно купить дефицитную валюту, какие "темные" личности идут на выборы по спискам президентской партии, интервью с Юрием Луценко, а также 5 парижских автопремьер.  Об этом и многом другом читайте в свежем выпуске журнала Фокус

000

Мой товарищ с недавних пор прекратил читать информационные сайты и прессу, а еще раньше навсегда выключил Шустера и теленовости. Пояснил: "Там сейчас столько негатива, что психика уже не выдерживает: война, Путин, боевики, инфляция, доллар по 15 гривен, выборы, газ, Ляшко. И так каждый день".

Если бы моя профессия не обязывала, я бы поступил точно так же. Правда, Шустера, слава Богу, я тоже не видел уже с полгода. Негатив в СМИ зашкаливает, как тут не озаботиться психическим состоянием. На редакционных планерках Фокуса мы тоже этим озабочены. Поскольку уважаем, а значит заботимся о своем читателе. С недавних пор работа над свежим номером у нас начинается с поиска позитивных тем: чем их больше, тем лучше на выходе кажется для нашей команды журнал. Так вот. Последний номер Фокуса, несмотря на не совсем теплую обложку, как по мне, согревает. Да, там снова о войне, Путине, боевиках, инфляции, долларах по 15 грн, выборах, газе и Ляшко на обложке. Но кроме плохих новостей, так сказать, суровой правды жизни, наши журналисты постарались и нашли немало хороших. А главное, в этом номере много историй о необычайно позитивных людях, которые вдохновляют, вселяют надежду.

В этом номере стартует очередной спецпроект. Цикл "Я могу" — о профессионалах. Врачах, экономистах, военных, предпринимателях, которые знают, что делать во время второго за последние 23 года рождения Украины, чтобы избежать потерь и поражений. Первая статья цикла — об украинских миротворцах, которые прошли горячие точки, и о том, как их опыт сегодня может пригодиться в Донбассе.

Еще одна необычная история о необычных людях от Елены Струк – о пенсионерке из Славянска Татьяне Маник, которая выкрала из плена боевиков украинского летчика-штурмана Евгения Краснокутского. "Повесть о настоящих человеках" — лучшего названия для этой истории не придумать. Читаешь, и хочется жить. Страна настоящих Людей.

История Андрея Литвина другого порядка, но точно так же заставляет гордиться соотечественниками. Это еще одна история успеха украинского стартапа, который фактически открыл отдельное направление в маркетинге — хэштег-маркетинг. Неудивительно, что его компанию заметили за рубежом с соответствующими для нее последствиями.

После прочтения интервью с Биллом Плимптоном я уже не боюсь старости. У 68-летнего режиссера два года назад родился ребенок — первый и, судя по его отношению к жизни, не последний. Плимптон — один из самых успешных в мире режиссеров анимации. Но успех для него — понятие условное, как и все остальные понятия, не связанные с творчеством. Именно поэтому он может с легкостью отказаться от миллионного контракта со студией Disney. Итак, если вас еще страшит старость — очень рекомендую ознакомиться с жизненной позицией этого американца и сразу перевернуть несколько страниц, чтобы натолкнуться на не менее жизнеутверждающий материал с не менее жизнеутверждающим заголовком "Вторая жизнь". Ученые убеждают, что крионика может дать шанс на бессмертие. Жизнеутверждайтесь!

На мой субъективный взгляд, гвоздиков этого номера хватило бы на несколько журналов. Взять хотя бы наш предвыборный спецпроект "Стой, кто идет!" (см. обложку). Это некая полная флюорография списков кандидатов политсил, которым социологи предрекают прохождение в Верховную Раду. Первым под наш рентген попал Блок Петра Порошенко. И, о ужас, что мы там увидели! Под крылом президента мы насчитали много интересных персонажей — экс-регионалов, людей олигархов, друзей "смотрящих" и Юры Енакиевского, родственников и кумовьев Петра Алексеевича.

Почему в избирательных списках Блока Порошенко оказались эти персонажи, мы, конечно же, спросили у президентского комбата Юрия Луценко. Также выпытывали у него о будущем Донбасса, ведь Юрий Витальевич как никто другой знает о президентских планах. Второй номер избирательного списка БПП, как всегда, был откровенен и, как мне кажется, даже выдал несколько военных тайн. Но мне лично больше всего понравилась вот эта фраза: "Я мечтаю о том времени, когда избиратели будут анализировать нюансы программ. Но пока они анализируют разницу в выступлениях лидеров". В ней вся суть нынешней и предыдущих избирательных гонок, и, собственно, беда украинской политики. Собственно, поэтому в свое время я навсегда выключил Шустера.

В этом номере сразу несколько интересных инфографик-ликбезов. В частности, в простой форме мы объясняем, кто из политиков и чиновников может попасть под действие закона о люстрации, если он вступит в силу и, конечно, если его будут выполнять. Пришли к довольно неожиданным выводам. Например, кандидатом на люстрацию может быть нынешний глава СБУ Валентин Наливайченко, а вот экс-глава Администрации президента Януковича Сергей Левочкин из-за разночтений некоторых норм закона вполне может избежать люстрационных процедур.

Показательное исследование провел Дима Синяк. За последнее столетие в мире как минимум полтора десятка стран возглавляли профессиональные военные со званием до полковника включительно. Независимо от способа прихода к власти, в дальнейшем события в этих странах развивались приблизительно одинаково: диктат или тирания, игнорирование демократии и экономических законов и, как правило, экономический и политический крах в итоге. Думаю, вы уже догадались на что, точнее, на кого мы намекаем.

А вот два журналиста Фокуса на протяжении недели только тем и занимались, что скупали доллары. А все для того, чтобы рассказать, где сейчас можно купить дефицитную валюту. Как выяснилось, большие суммы долларов без особых проблем можно приобрести через интернет и у менял, правда, дорого и с риском. Если эта тема для вас актуальна — обязательно прочитайте расследование Фокуса.

Не менее практичный ликбез вышел в "Гиде Фокуса". Если вы решились сейчас купить авто, то, очевидно, задумывались: с каким двигателем все-таки лучше, точнее выгоднее, бензиновым или дизельным, или вообще переоборудовать под газ? Кстати, тем, кто хочет покупать авто, рекомендую также прочитать статью Александра Бардакова "По тормозам", в которой он анализирует автомобильный рынок. Найдете там много полезной информации: насколько подорожали автомобили, какие сейчас ставки по автокредитам и т.д.

Довольно неожиданные на этот раз авторские колонки. В последнем номере впервые для Фокуса пишет российский экономист Андрей Мовчан. Он дает нам, украинцам, полезные советы, к которым таки стоит прислушаться, в частности, для того, чтобы успех украинской революции Достоинства измерялся не количеством изгнанных чиновников, а экономическими реформами и ростом ВВП.

Но больше всего меня впечатлили размышления нашего постоянного колумниста Сергея Иванова. Он проанализировал закон о люстрации, пропустив его сквозь свой жизненный, в частности, прокурорский, опыт. Его история, как и выводы, поражает.

Итак, да, мы снова написали о войне, Путине, боевиках, инфляции, долларах по 15 грн, выборах, газе и поместили Ляшко на обложку. И все же от прочтения этого номера я согрелся позитивом.

Сергей  Литвиненко, заместитель главного редактора 

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.