Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Дуть в свои паруса. Зачем нам нужен национальный блокбастер

Дуть в свои паруса. Зачем нам нужен национальный блокбастер

Мне давно и срочно необходим блокбастер о борьбе за свободу Украины, такой, чтобы Брюс Уиллис с оселедцем на голове и без Боярского

000

Силы небесные чутко улавливают тот момент, когда "чайник" готов закипеть от чтения ленты новостей, и с целью отвлечь от бытия насылают то холодную воду, то важные письма. В этот раз мне повезло — товарищ прислал сценарий кинофильма с такой преамбулой: то, что нужно Украине сейчас.

Читать сценарии не люблю — они напоминают мне пьесы, которых я ещё в школе переел. Но в нынешней ситуации любая отключка от событийного кошмара на вес золота. Ну и прочёл, ни секунды не пожалел — задорная фэнтези-комедия с подтекстом. Действие происходит в Крыму, национальная идея присутствует, характеры прописаны, крепкая вроде работа со всех сторон. А значит, не экранизируемая никак, потому что за державный кошт у нас снимают или фестивальные постсоветские реалити, или отголоски пресловутого поэтичного кино семидесятых.

Однажды я ходил на национальный питчинг — это когда авторы идеи предлагают себя Госкино с целью получить какой-нибудь бюджет. Впечатлений хватило надолго. Там у соискателей классический украинский шпагат с дулей в кармане — между кухней и санузлом — так чтобы и от кормушки недалеко, и было куда сблевать от отвращения к происходящему.

В письме со сценарием присутствовал ещё один важный момент — ссылка на информацию о съёмках российского фильма "Море волнуется". В том, что наши, скажем так, оппоненты обязательно заколампоцают кинишку про "крымих", сомнений не было. Сразу представил себе украинофоба Говорухина в роли бандеровца, скривился, разозлился и сел писать эту колонку.

Помните песню "Мурка"? Мне всегда казалось, что в строчке "банда занималась тёмными делами" ключевым является слово "занималась". Мы можем хоть на три жизни вперёд напитаться уверенностью в своей правоте и жить в белых перчатках, голосуя на выборах за людей с чёрными душами, а оппоненты в это время будут "заниматься" своими делами, следуя принципу "чем хуже Украине, тем лучше". И те, кто колеблется (а борьба ведь идёт за них), с радостью поверят и съедят. Потому что просто, понятно, сильно, везде и для всех.

И кино тут — на первых ролях. Это понимал и картавый истукан, и усатый, а уж о нынешнем и говорить нечего, у них кино сразу побежало с колен вставать, вслед за телевизором.

СССР уж на что мертворождённой и жадной конструкцией был, но на идеологии не экономил, вот и творили тысячи режиссёров и композиторов с поэтами-песенниками. На тысячу финансируемых выпадал один толковый и создавал шедевр, который до сих пор питает ностальгией и зрителей, и слушателей — вот раньше было, это да. То, что оставшиеся 999 из тысячи кушали вхолостую, неважно. Издержки производства. Главное — без конкуренции вложить в голову населения то, что нужно в конкретный исторический момент.

И вот тут главный вопрос: что делать нам? Можно сколько угодно клеймить в соцсетях каналы за демонстрацию мыла из тундры, но что им показывать? "Аббатство Даунтон"? Телевизионщики, может, и рады на работе смотреть то же, что и дома, но акционеры считать умеют, и рейтинг IMDb им ни о чём не говорит. Вот и выходит, что в рекламном блоке — "Слава Украине", а потом опять "Воронины".

Для того чтобы получилось своё кино, нужно много времени, бюджет стоимостью в миллион бронежилетов и, мягко говоря, не присущее нашим широтам ситуативное совпадение интересов государства, власти, бизнеса и зрителя. Ага, мне тоже верится с трудом.

Но надо пробовать, другого выхода нет. Вот в маленькой Литве взяли и сделали комедийный криминальный экшен "Перенаправленный" с Винни Джонсом. Да, бюджетно, да, под Гая Ричи, но сделали — себя показали, страну засветили. Люди "занимались" своим продуктом. Так почему бы нам не попробовать? У гордости должна быть база — достойная история и яркий образ, а то последнего симпатичного украинского воина сыграл россиянин в польском фильме.

Недавно мы играли на российской правозащитной конференции в Париже. Все вокруг милые, правильные и с такими интеллигентными лицами, что фейс-контроль в нашу Раду не пройдут. И вещи правильные говорят, но противостоит им пусть и ржавая местами, но машина, винтики которой "занимаются" тёмными делами. Им нужно или строить свою машину, или дальше слушать отличные эфиры Виктора Шендеровича на "Эхе Москвы". А нам надо бороться дальше, бороться за своё.

В моих мечтах фильм по сценарию товарища уже снят и идёт в прайме самых нелюбимых телеканалов. И он не один — несколько фильмов снято, наверняка хорошие идеи витают и в соседних многоэтажках. И это работает на национальную идею, не зря ведь кино является важнейшим из искусств, как говорила модель для памятников, которым тут не место.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.