Скорее жив, чем мертв. Как реформировать медицину в Киеве

Как сделать, чтобы врачи были сыты, а пациенты — живы и здоровы

Фото: УНИАН
Фото: УНИАН
Related video

Что общего между проездом в столичном автобусе и пребыванием в киевской больнице? Звучит нелепо, но оба "удовольствия" стоят примерно одинаково. На пребывание пациента в столичном стационаре бюджет Киева выделяет 1 грн 60 копеек в день. Включая питание. Тем, кто попадет в реанимацию, "повезет" больше: на их содержание и лечение с учетом стоимости медикаментов казна выделяет 50 гривен в сутки.

Естественно, эти цифры не имеют ничего общего с реальностью, которая измеряется суммами в сотни, а то и тысячи раз большими. Да и реальность становится все более жестокой: в бюджете города на четвертый квартал 2014-го денег на медицину вообще нет — так решил Киевсовет в конце прошлого года. Так что жалкие 1,6 грн в день на пациента уже стали невиданной роскошью.

Столичная медицина в состоянии комы. Если ничего не поменять, она войдет в состояние клинической смерти, и очень быстро наступит смерть биологическая. Казалось бы, вот он — момент неотвратимости реформ. Но…

Я полагал, что после крови, пролитой на Майдане, система, работавшая десятилетиями, должна начать меняться. Увы, я заблуждался. Кумовство, телефонное право — со всем этим я сталкиваюсь почти ежедневно. С недавних пор этот "социальный пакет" пополнился угрозами физической расправы.

С одной стороны, медики хотят иметь достойную зарплату, чтобы на них не вешали ярлык взяточников. С другой — не желают отказываться от стабильных потоков "благодарности" пациентов и боятся, что реформа будет выгодна только главврачам, чиновникам и мэру, но не рядовому медперсоналу. И главврачи подогревают эти настроения. Некоторые из них ежемесячно получают по $200 тыс. необлагаемого налогом дохода, а больницы при этом нищие, больные за все платят из своего кармана, врачи сидят без зарплаты.

По моим оценкам, суммы, оставляемые пациентами в муниципальных лечебных учреждениях, сравнимы с годовым бюджетом, выделяемым Киевом на медицину. Это около 2 млрд грн. Но эти деньги можно заставить работать на благо пациентов и врачей.

Как это сделать? Для начала дать лечебным учреждениям статус хозяйствующих субъектов, пускай и неприбыльных. Чтобы они получали деньги не от пациентов, а из бюджета города, но не за мифическое количество койко-мест, а за оказанные услуги. Как следствие, главврачи получат право самостоятельно распределять заработанные средства (к примеру, 25% стоимости оказанной услуги могут получать врачи и младший медперсонал). Они смогут решать, какое оборудование закупать (ну не будут они покупать ненужное оборудование, даже за "откат", если это сделает цены на услуги неконкурентными) или какими препаратами лечить.

Эта простая схема позволит побороть коррупцию. Если финансовое здоровье больницы будет зависеть от того, придет ли пациент сюда лечиться в следующий раз, главврач не станет завышать цены на лекарства и услуги.

Дальше — больше. Медучреждение должно лечить, а не заниматься стиркой, уборкой, приготовлением еды — в цивилизованных странах все это давно отдано на аутсорсинг. При каждой больнице есть пищеблок, в котором, как любят говорить, воду кашей разбавляют. Но если подсчитать расходы на зарплату поварам, коммуналку, расходы на эксплуатацию здания, где находится пищеблок, и даже стоимость воды для разбавления, выйдет сумма, которой будет достаточно, чтобы достойно кормить людей.

На ближайшей сессии Киевсовета мы вынесем решение о создании коммунального предприятия — фабрики больничного питания. Затем объявим конкурс на инвестирование в эту фабрику. Хотя я понимаю, что эта идея вызовет жуткое сопротивление. Не меньшее, чем попытка инвентаризации имущества лечебных учреждений, находящихся в собственности города. К примеру, так поступил Центр микрохирургии глаза, заблокировав в судебном порядке проведение нашей проверки, а в Киевмедспецтрансе нам отказывают в предоставлении информации о списании автомобилей.

Тем не менее в моих планах — полная инвентаризация имущества муниципальных лечебных учреждений. Собственник этих активов — община. И она вправе знать, насколько эффективно используется имущество. Пока мы не понимаем, о каких суммах идет речь. Но хорошо ощущаем сопротивление. Боязнь может быть вызвана только одним: есть чего бояться.