Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Путин: эра дешевого газа заканчивается

Путин: эра дешевого газа заканчивается
Эра дешевого газа завершается. Об этом сегодня, выступая на 7-й министерской встрече Форума стран-экспортеров газа, заявил Премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин.
000


По его словам, действующие газовые месторождения постепенно истощаются, а перспективные газовые ресурсы залегают преимущественно вдали от ведущих центров потребления.

«Затраты на разведку, добычу и транспортировку продукта неизбежно повышаются», - сказал Путин, добавив, что Россия инвестирует в эту сферу десятки миллиардов долларов. «Все это означает, что резко растут затраты, необходимые для развития отрасли, и это означает, что, несмотря на известные проблемы в финансах, эпоха дешевых энергоресурсов, дешевого газа, конечно, заканчивается», - цитирует российского Премьера РИА «Новости».

При этом он отметил, что страны-транзитеры газа должны обеспечить бесперебойную работу инфраструктуры и исключить любые риски. «Особую роль в обеспечении глобальной энергетической безопасности играют страны-транзитеры. На них лежит ответственность за бесперебойную работу инфраструктуры и исключение всякого рода рисков при транзите природного газа», - подчеркнул Путин.

Также Путин сказал, что зачастую за постановкой вопроса об энергобезопасности скрывается лишь желание отдельных стран, которые не располагают собственными запасами углеводородного сырья и их резервируют на будущее, получить особый преференциальный доступ к чужим ресурсам. «Поэтому, говоря об энергетической безопасности, необходимо четко понимать, что имеет ввиду под этим та или иная сторона», - сказал Путин.

По его мнению, для стран-производителей энергоресурсов энергобезопасность заключается в гарантии суверенитета над национальными запасами энергосырья и в ответственности перед потребителями за обеспечение ритмичных, бесперебойных поставок. «Для стран-потребителей это гарантированная возможность на длительную перспективу покупать сырье в необходимых объемах и на предсказуемых условиях», - отметил Путин.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.