Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Фокус №49 (411): каковы украинцы на самом деле

Фокус №49 (411): каковы украинцы на самом деле

Репортаж с фронта, где журналист Фокуса узнал, каковы украинцы на самом деле, и рейтинг экономических угроз для Украины

000

— Где Дима?

В редакции переполох. Наш Дмитрий Фионик уже второй день не давал о себе знать. Два дня назад забежал в офис на пару минут, весь такой взъерошенный, ничего никому не сказал, что-то там прихватил — и с концами. Дима Фионик— интеллигентище, человек семейный, сама корректность и правильность. Одним словом — человек в очках. Так что заволновались не на шутку. Пару звонков, и выясняется — наш Дима возле Донецкого аэропорта.

На следующий день он был уже в редакции — живой и невредимый. Свое внезапное исчезновение объяснил просто: знакомый волонтер, Иван Звягин, ехал в АТО, а он туда давно рвался; времени на объяснения и оформление командировки не было.

С фронта Дима привез несколько репортажей. Первый вышел в свежем номере Фокуса.

Это не просто репортаж с передовой. Сидя в теплом кафе за чашечкой кофе, Дима не раз говорил: «Хочу снова поехать в АТО (а он уже там был - Л.С.), чтобы узнать, каковы украинцы на самом деле». Тогда я не до конца понимал смысл этих слов. Понял, когда прочитал первый его репортаж с фронта.

Это не просто репортаж в его жанровом понимании. Это скорее психологическое исследование: в какую сторону изменяет украинцев война. В репортаже много небольших эпизодов из жизни наших защитников, которые в нескольких сотнях километров живут в параллельном мире - без кафе и пабов, концертов Ани Лорак, шопинга, планов рождественского отдыха в теплых краях или Карпатах, селфи в фитнес-залах.

«Я там (на войне - Л.С.) чувствую себя свободным. Там люди становятся настоящими», - Признается Отец Андрей, капеллан 80-й десантной бригады.

«Ты православный или греко-католик?» - спрашивает Дима в Песках воина Степана из Правого сектора. «Я Библию не читал. Но, понимаешь, каждое утро держу крестик в кулаке и говорю: «Бог, я с тобой!» Иногда ночью просыпаюсь, достаю крестик и держу в руке. Может быть, и меня скоро убьют. Я не знаю. Мне все равно», - отвечает он.

«Я что хочу сказать, пацаны. На войне что самое главное? На войне самое главное в любой ситуации оставаться человеком. Ну, давайте!» - Такие тосты в Песках у украинских солдат.

«Да, я здесь уже давно. Больше всего меня пугает, знаете что? Позавчера мы перевозили раненого. Два осколочных в живот. Без сознания, плохо дышит. Я ехала с ним в артёмовскую больницу — контролировала дыхание. Не довезли — осколки в животе прорвали печень, селезёнку и почки. В пять утра он умер. Больше всего меня пугает… Я начинаю к этому привыкать! Раньше я бы ходила пару дней в депрессии. А сейчас нет».

Это признание волонтерки Елены Сонцеславы. Еще летом, когда Дима впервые встретился с ней в зоне АТО, она мечтала поступить в медицинский...

«Война показывает, что большинство людей добрые. Не идеальные, у всех недостатки. Но добрые. Как ни странно». А это признание волонтера Иван Звягина, который на фронте провел уже 80 ночевок. «Почему «как ни странно»? — спрашивает у него журналист. «Потому что здесь, — Звягин проводит ладонью по панораме иномарок (этот разговор происходил уже в Киеве, сразу по возвращении Димы и Звягина из АТО — Л.С.), —люди замкнуты, относятся друг к другу настороженно. Чтобы выяснить, кто есть кто, иногда годы нужны. Здесь они кажутся жестче и хуже, чем есть на самом деле».

«Понадобилась война, чтобы украинцы начали понимать, кто они на самом деле», — делает вывод Дмитрий Фионик по приезде с фронта. Он признается: именно в зоне АТО он увидел какие они — настоящие люди.

Итак, категорически советую вдумчиво прочитать в свежем номере Фокуса репортаж, точнее психологической исследование Дмитрия Фионика «Их ждет огонь смертельный». Прежде всего для того, чтобы понять: какие они — настоящие люди, и почему мы, гражданские, отличаемся от них в худшую сторону. Sapere aude. Осмелься знать.

Собственно этой публикации, думаю, достаточно, чтобы не обойти вниманием новый номер нашего журнала. Но выделю еще несколько материалов, которые того стоят.

Конечно, мы оперативно проанализировали новый состав Кабмина. В новом правительстве приятно удивило: экспаты; немало министров с заграничным образованием; молодые, но не зеленые; выходцы из, что важно, неолигархического бизнеса. То есть эти персонажи, исходя из их бэкграунда, к реформам вроде бы готовы. Из разочарований: кум президента во главе нового министерства пропага..., простите, информации.

Рейтинг экономических угроз для Украины. На первом месте не дефолт, которым сейчас пугают нас некоторые ведущие западные СМИ (говорят, не без помощи Кремля, начавшего очередную информационную войну против Украины на Западе), а отсутствие реформ.

Вместе с известными украинскими экономистами делаем вывод, что консервация нынешней экономической модели угрожает Украине не только банкротством, но и потерей суверенитета. Привет премьеру и его новой команде! Давайте уже реформы, которые надо было начинать еще вчера!

Правда, завершая анализ рейтинга, мы неожиданно для себя нашли нечто похожее на ростки позитивных экономических трендов, которые при определенных условиях могут окрепнуть и превратиться в устойчивые позитивные тенденции. Мы сразу же назвали их «5 заоблачных перспектив» и поспешили вынести на обложку. Все-таки так хочется сейчас среди всего нынешнего негатива находить что-то позитивное.

Два прекрасных авторских мнения в этом номере от Леонида Швеца и российского экономиста Андрея Мовчана: первый считает, что иногда настоящий патриотизм заключается в том, чтобы предпочесть импортное; россиянин убеждает нас, украинцев, что Украина должна развиваться сама, не ожидая бонусов от гибели России.

Интервью с российским политологом Лилией Шевцовой. Она одна из тех немногих в России интеллектуалов, кто говорит о своей стране и Путине, не надевая розовых очков, а потому знает, почему Путин стал заложником военно-патриотической мобилизации и кто скоро может выйти с протестом на улицы российских городов.

«Свет нации». Очередная история о Человеке с большой буквы: Борис Тодуров, кардиохирург и трансплантолог, который заставляет биться сердца.

Вам пришло важное сообщение. Майдановец Владимир Ибадуллаев после начала АТО пошел добровольцем в Нацгвардию. По просьбе Фокуса он написал себе из сегодняшнего дня в прошлое. Читаешь — мурашки по телу...

Кризис страха. Психотерапевт Наталия Кухтина рассказывает о том, как справиться со стрессом и увидеть в кризисе новые возможности. Здесь мало теории, больше практики.

Кроме советов госпожа Кухтиной, в свежем номере есть еще несколько антидепрессантов, к которым я бы даже причислил интервью с кумиром украинских тинэйджеров Иваном Дорном. Оказывается (никогда его не слышал — мои музыкальные вкусы категорически другие) парень с позицией и незаурядной харизмой. Заряжает на позитив...

P.S. А где Дима? Димы Фионика снова сегодня не было в редакции. Не удивлюсь, если через несколько дней он снова привезет серию репортажей из АТО. «Сейчас переломный для страны исторический момент. Журналистика должна это учитывать и нести особую миссию: объяснять это, поднимать проблемы и по возможности их решать», — говорил Дима несколько дней назад в теплом кафе за чашечкой кофе. Он снова в поиске ответов на новые сложные вопросы. Дима, храни тебя Бог.

Сергей Литвиненко, заместитель главного редактора

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.