Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
США: полиция усиливается, радикалы - тоже

США: полиция усиливается, радикалы - тоже

Из 12 выстрелов, произведённых Дарреном Уилсоном, шесть попали в цель. Смерть чернокожего Майкла Брауна вызвала беспорядки, протесты и очередную волну дискуссий о расизме в США

000

Ситуация странная. Офицер полиции, прослуживший без нареканий шесть лет и вышедший победителем в схватке с грабителями, заявил в минувшую субботу, что подаёт в отставку. "Я надеялся продолжить работу в полиции, но безопасность наших полицейских и гражданский мир для меня превыше всего. Надеюсь, моя отставка позволит оздоровить ситуацию в городе". Город — Фергюсон, штат Миссури, нашумевший уже на весь мир.

Утихомирившиеся, но по-прежнему недовольные демонстранты заявили, что лучше бы он уволился в первый же день — 9 августа, а не 112 дней спустя. Практически всё это время Даррен Уилсон скрывался, чтобы не попасть на глаза мстителям.

Халк против пятиклассника

Во вторую субботу августа, около полудня, 18-летний афроамериканец Майкл Браун, за неделю до того окончивший школу, со своим приятелем Дорианом Джонсоном внаглую ограбил небольшой магазин, вынеся из него коробку с сигариллами на полсотни долларов. Видеокамеры зафиксировали, как невысокий продавец, не достающий почти двухметровому Брауну до подбородка, пытается преградить дорогу грабителю, но тот легко его отталкивает. Странная уверенность в собственной безнаказанности: огромную фигуру в белой футболке, шортах и жёлтых носках незаметной целью для поиска не назовёшь.

Счастливые обладатели сигарилл и не прятались, вышагивая с добычей прямо по проезжей части. Собственно поэтому полицейский Даррен Уилсон и обратил на них внимание. Подъехав на патрульной машине, он попросил приятелей перейти на тротуар. Началась перепалка, причём юнцы не обошлись без мата, и Браун почему-то решил залезть в окно машины, чтобы выяснить отношения с полицейским. Завязалась потасовка, Уилсон полез за оружием, Браун попытался отнять пистолет, прозвучали выстрелы. Браун и Джонсон бросились бежать в разные стороны.

Полицейский кинулся за Брауном. В какой-то момент парень развернулся и пошёл, как медведь, на своего преследователя, игнорируя призывы остановиться и предупредительные выстрелы. В результате Майкл Браун был убит. В 13-зарядном пистолете Sig Sauer Даррена Уилсона остался только один патрон.

Полицейский потом вспоминал, что чувствовал себя пятиклассником, пытающимся остановить Халка Хогана. "Всё, что я хотел тогда, — жить". Хотя, откровенно говоря, Уилсон тоже не малыш: 95 килограммов веса при росте 193 сантиметра. Вся стычка, от момента встречи до смерти вчерашнего школьника, заняла от силы полторы минуты.

По полиции стреляли 150 раз

Верить на слово полицейскому, убившему безоружного человека, пусть и преступника, — последнее дело. Тем более что нашлись те, кто утверждал, будто офицер расстрелял тихого юношу, поднявшего руки и не оказывавшего сопротивления.

Уилсону никто и не собирался верить, а с учётом начавшихся в первый же день беспорядков — тем более. Провели расследование. Тело Брауна осматривали три группы медицинских экспертов. Ни одна пуля не вошла сзади.

Беспорядки в Фергюсоне

Многочисленные камеры фиксируют поджог полицейской машины в знак протеста против вердикта, вынесенного судом присяжных 25 ноября

Опросили более 60 свидетелей, дело распухло до 24 томов общим объёмом больше пяти тысяч страниц. Перед тем как объявили решение суда присяжных, губернатор штата ввёл чрезвычайное положение и задействовал национальную гвардию. Ещё бы. Решение гласило, что офицер Даррен Уилсон в сложившейся ситуации действовал по закону: на него напали, поэтому применение оружия было правомерным.

Вердикт, вынесенный 24 ноября, вызвал ярость в Фергюсоне. Отчим Майкла Брауна, обращаясь к толпе демонстрантов, крикнул: "Жгите к такой-то матери!" Что и было сделано.

Несмотря на чрезвычайное положение и присутствие нацгвардии, десятки домов и машин ни в чём не повинных жителей Фергюсона были преданы огню. По полиции стреляли около 150 раз, досталось и журналистам. Пограбить подтянулись любители этого дела из соседнего Сент-Луиса. К протестам подключились другие города Америки, около 400 участников акций были арестованы. Поймали и идейных террористов из организации "Новые чёрные пантеры", которые планировали покушение на главу полицейского управления Фергюсона и прокурора, расследовавшего дело об убийстве Майкла Брауна. Пошуметь радикалы намечали не на шутку.

В суде 3/4 - белые

Нынешние беспорядки в Фергюсоне выросли на благодатной почве недоверия к полиции в целом и к белой полиции в частности.

В 1970 году 99% жителей 20-тысячного городка составляли белые. В 1980-м численность афроамериканцев выросла до 14%, в 2000-м — до 52%, а по последней переписи их стало почти 70%. При этом из 53 местных полицейских чёрных лишь трое. Из 12 присяжных, оправдавших действия Даррена Уилсона, одной расы с убитым также было трое.

 Читайте также: Второе пришествие Джерри Брауна

Даже при том, что ни один из белых жителей или полицейских Фергюсона не был изобличён в расизме, такое положение трудно назвать справедливым. До обвинений в предвзятости — один шаг. В свою очередь, обвинения кажутся несправедливыми для тех представителей белых, которые стараются быть максимально объективными в своих суждениях. Увы, исследователи, изучающие вопрос, утверждают, что с объективностью плохо даже у самых объективных.

Расизм без расистов

Поразительные результаты даёт эксперимент, считающийся классическим. Испытуемым предлагается фотография двух дерущихся мужчин, один из которых вооружён ножом. А затем нужно опознать вооружённого среди предложенных кандидатур. Так вот, если пара дерущихся — белые, опознание не составляет труда. Если же в паре белый-чёрный вооружён белый, испытуемые (причём обеих рас) всё равно указывают, что нож был у чёрного.

Даррен Уилсон

28-летний Даррен Уилсон в октябре, пока скрывался от многочисленных мстителей и прессы, заключил брак со своей коллегой. Никто не поймёт его лучше

Как говорят учёные, эти люди не врут. Они просто ошибаются. И даже если бы Даррен Уилсон был женат на афроамериканке, имел чёрных детей и кучу приятелей другой расы, он всё равно не был бы свободен от неточных расовых суждений.

При этом и откровенные расовые предубеждения никуда не делись. Америке приходится иметь дело со всем спектром связанных с этим проблем, хотя, казалось бы, избрание чёрного президента два раза подряд говорит о переломе в этом вопросе. Перелом есть, но о решении говорить не приходится.

По своим последствиям смерть Майкла Брауна от пули Даррена Уилсона не идёт ни в какое сравнение со знаменитым лос-анджелесским бунтом 1992 года, когда за семь дней погромов было убито 53 человека, а ущерб составил около миллиарда долларов. Ещё раньше, в 1967 году, случились погромы в Детройте. В 2003 году произошли трёхдневные беспорядки в городке Бентон-Харбор, штат Мичиган. Во всех случаях жертвами были афроамериканцы, виновниками, вольными или нет, — белые полицейские. Нехорошая традиция.

Полиция становится милитаризованней

Американцы с опаской следят за нарастающей милитаризацией полиции, вооружение которой приближается к армейскому. А в среде полицейских укореняется установка работать на улицах на опережение, не дожидаясь атаки со стороны преступника. После трагедии в Фергюсоне стала широко известна полицейская поговорка "Пусть лучше судят двенадцать, чем несут шестеро".

Что важно, всякий громкий инцидент заставляет американцев искать какие-то варианты ответов, переосмысливать тему. В декабре в сенате пройдут публичные слушания о состоянии гражданских свобод и прав человека в связи с беспорядками в Фергюсоне. А номинант на "Оскар" документалистка Эйми Берг и чернокожий актёр Нейт Паркер начали сбор средств на фильм, отправной точкой для которого послужит эта же история. Называться картина будет Black Male Crisis, что можно перевести и как "Кризис чёрных мужчин", и как "Кризис, вызванный шантажом".

Между тем Даррену Уилсону, уже бывшему полицейскому, предстоит найти для своей семьи новое место жительства, а себе новое занятие. Он уже никогда не будет чувствовать себя в безопасности.

Фото: АР, Getty Images

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.