Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые выяснили, почему морфин неэффективно действует на женщин

Ученые выяснили, почему морфин неэффективно действует на женщин
Эксперименты, проведенные на грызунах, дали ответ на вопрос о том, почему некоторые обезболивающие средства на женщин действуют не так эффективно, как на мужчин.
000


По мнению американских исследователей из Государственного Университета штата Джорджия, причина здесь кроется на мозговых различиях, отвечающих за реакцию на опиодные препараты, такие как морфин.

Ученые также пришли к заключению, что в периоды месячных циклов на женщин обезболивающие препараты также действуют по-разному.

Как сообщает Cybersecurity.ru, на сегодняшний день морфин остается одним из наиболее распространенных обезболивающих, при этом в организме некоторых женщин это сильнодействующее средство либо вообще не действует, либо действует очень слабо.

По словам ученых, причина такого полового несоответствия кроется в небольшом участке мозга - периакведуктальное серое вещество. Ранее было установлено, что этот же участок отвечает за страх, теперь очевидно, что он же интерпретирует и обрабатывает болевые сигналы, поступающие из организма.

Многие нейроны на этом участке мозга имеют на поверхности специальные рецепторы, получающие и задерживающие молекулы, содержащиеся в опиоидных препаратах. Эти рецепторы, получившие название «мю-опиоидные», при получении молекул дают сигнал мозгу, на основании которого организм перестает реагировать на болевые сигналы, что уменьшает ощущение боли.

Исследователи из штата Джорджия установили, что размер периакведуктального серого вещества в организмах крыс-самок значительно меньше, чем в организмах самцов, следовательно потенциал обезболивающих средств здесь заметно сокращен.

По мнению профессора Энн Мерфи, руководившей исследованиями, становится все более очевидным, что даже сильные препараты зачастую имеют половую ориентацию, однако до сих пор природа такого различия была неясной.

По мнению исследователей, их выводы - это еще один довод в пользу появления двух видов лекарств - мужских и женских.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.