Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

"Прометеус" зовет университеты в онлайн

"Прометеус" зовет университеты в онлайн

Аспирант Иван Примаченко и преподаватель Алексей Молчановский создали украинский аналог онлайн-платформы Coursera - "Прометеус", и привели в виртуальную аудиторию 25 тысяч студентов

000

Почти два года назад Иван Примаченко, студент исторического факультета Киевского национального университета им. Шевченко, решил провести эксперимент — может ли гуманитарий научиться программированию с нуля, окончив онлайн-курсы.

Оказалось, может.

— С помощью edX (интернет-платформы, основанной Массачусетским технологическим институтом и Гарвардским университетом. — Фокус) я начал программировать. Теперь это моё хобби. Понял и ещё одну вещь. Массовые онлайн-курсы — революция в образовании.

С этим убеждением Иван пошёл к проректору своего университета и предложил создать под крылом вуза доступную для всех образовательную платформу. Проректор дал добро. Так появился Университет online.

На первый открытый курс по бренд-менеджменту зарегистрировалось 9 тысяч слушателей.

Потом родился "Прометеус".

"Прометеус" как прививка

— Помнишь, нам прислала письмо женщина-преподаватель из Донецкой области? — Иван вопросительно смотрит на своего компаньона Алексея Молчановского. — Написала, что наш курс поможет ей систематизировать знания по истории.

— Да, а ещё, как оказалось, нас слушают крымчане, — подхватывает Алексей.

Мы обсуждаем курс "История Украины: со времён Второй мировой войны до современности", размещённый на образовательной платформе бесплатных онлайн-курсов "Прометеус". Чтобы прослушать лекции Ивана Патрыляка, преподавателя Университета им. Шевченко, зарегистрировалось почти 10 тыс. слушателей. В том числе и я. Мотивация у каждого своя: кому-то хочется освежить знания, кому-то углубить, кому-то разнообразить досуг.

"Под крышей университета всё происходит медленно, а медлительность и негибкость губительны"

Иван и Алексей, сидящие напротив меня за столиком в кафе, — создатели "Прометеуса". Иван Примаченко — 24-летний аспирант. Алексей Молчановский — 33-летний преподаватель факультета информатики и вычислительной техники Киевского политехнического института. Первый родом из Донецка, второй — киевлянин. Оба верят в светлое будущее онлайн-образования.

— А почему не стали развивать Университет online? — спрашиваю у Ивана.

— После старта стало понятно, что под крышей университета, по сути государственного учреждения, такой проект работать не может. В госорганизации всё происходит медленно, а медлительность и негибкость губительны.

Так появилась идея создать платформу, которая бы сотрудничала со многими учебными заведениями.

В 2013-м Иван предложил Алексею поучаствовать в новом проекте. Молчановский и сам активный пользователь образовательных платформ. На Coursera и Udacity прослушал лекции, которые помогли ему обновить собственный курс по алгоритмам для студентов КПИ. Поэтому на предложение Ивана ответил согласием.

Но по-настоящему приступить к работе над новой платформой они смогли только спустя год, в мае 2014-го. До этого Молчановский проходил стажировку в Georgia Institute of Technology (США). Потом был Майдан.

— Мы запустили "Прометеус" в середине октября. Когда начали регистрироваться пользователи — первая тысяча, вторая, третья, четвёртая — и все за один день, я подумал: ого! Всё серьёзно, — вспоминает Алексей.

Сейчас на "Прометеусе" доступны десять курсов от преподавателей из КПИ, Киево-Могилянской академии, ещё один по истории — университетов им. Шевченко, им. Бориса Гринченко, а также университета Торонто. И 25 тысяч студентов.

— Мне кажется, Украина дозрела до такого проекта. Сейчас многие увидели опасность плохого образования. Его отсутствие или низкое качество привело к нынешней ситуации. Я воспринимаю "Прометеус" как прививку обществу от агрессивных, деструктивных идей.

Национальный колорит

За несколько лет мировая аудитория открытых онлайн-курсов выросла до 10 млн слушателей. Модель "Прометеуса" та же, что и у международных платформ Coursera, Udacity или edX, которые предлагают бесплатные курсы от преподавателей Мичиганского, Стэнфордского, Принстонского, Пенсильванского и других университетов — образование, доступное где угодно, кому угодно и когда угодно. Был бы интернет. Обучение происходит с помощью видеолекций, интерактивных заданий и форумов. По окончании при условии сдачи тестов студент получает сертификат о прохождении курса с автографом преподавателя.

Но у "Прометеуса" есть специфика. Это национальный продукт, рассчитанный в первую очередь на Украину.

— Какой смысл создавать локальный проект, если у любого желающего и так есть доступ, скажем, к курсу Стива Бланка "Как создать стартап" на Udacity и тысяче других курсов?

— Первое и банальное — языковой барьер. Не всем хватает знаний английского, — объясняет Иван.

Платформы занимаются языковой адаптацией. К примеру, Coursera запустила краудсорсинговую инициативу для перевода курсов с английского языка. Переводом курсеровских лекций в Украине занимается учебный хаб Coursera на базе Киево-Могилянской академии при поддержке Bionic University. Но субтитры к видеолекциям — лишь часть работы. Остаются ещё задания и форумы.

"Самой открытой оказалась Могилянка"

Кроме того, лекции, размещённые на "Прометеусе", учитывают украинскую специфику. В течение пяти лет на платформе должно появиться 150 курсов. Они будут выстраиваться в циклы из 10–12 предметов по разным специальностям: IT, медицина, психология, бизнес, иностранные языки и т. д. Начинать решили с тех, которые интересны и полезны массовой аудитории.

Пока команда "Прометеуса" часто сама участвует в создании курсов. Но идея в том, чтобы отдать это на откуп вузам и компаниям.

— Мы будем предоставлять платформу, консультации, техническую поддержку, доступ к пользователям, — объясняет Иван.

— Сложно ли договариваться с университетами и преподавателями?

— Самой открытой оказалась Могилянка. А для преподавателей мы разработали методические рекомендации по созданию массовых онлайн-курсов. Так вот, половина кандидатов отсеивается уже на этапе их прочтения, — улыбается Иван.

"Чем меньше университет, тем он гибче"

За время работы над "Прометеусом" Молчановского и Примаченко больше всего удивили региональные вузы.

— Чем меньше университет, тем он гибче. И если там появляется человек, мыслящий прогрессивно, ему быстро удаётся что-то сделать. В больших же университетах слой бюрократии настолько толстый, что сквозь него сложно пробиться, — говорит Алексей.

Вдохновлённые edX

По идеологии "Прометеус" ближе всего к edX. Основатели украинской платформы стремятся не только создать массовые онлайн-курсы и разместить их в бесплатном доступе. Как и edX, в будущем они хотят интегрировать такие курсы в учебный процесс университетов. 

Университеты online

— Я же преподаватель. Должен сам пройти этот путь. Потому сказал своим студентам, что обычных лекций по курсу "Разработка и анализ алгоритмов" не будет. Курс доступен на "Прометеусе". Так они стали нашими первыми тестерами.

Студенты смотрели видео в интернете, сдавали практические задания, а вместо обычных лекций были консультации. 70% курса прошли в онлайн-формате.

— И как опыт?

— Вылезло много багов. Студенты смотрели лекции, но редко приходили на консультации. Потом пришлось вернуться в аудиторию. Некоторые темы, с одной стороны, сложно перевести в видеоформат, с другой — важна включённость студентов в процесс.

"Мы можем столкнуться с проблемой взрывообразного роста"

Сейчас "Прометеус" — это небольшая команда волонтёров. Проект общественный и некоммерческий. Но поиск инвестиций на развитие платформы становится главным.

— Чтобы за продукт не было стыдно, в него нужно вкладывать. Это неприбыльный проект, поэтому мы ищем спонсоров и гранты, — говорит Иван. — Переговоры с университетами идут. Много курсов в стадии подготовки. Много идей. Мы можем столкнуться с проблемой взрывообразного роста.

— Мы, как лыжники, несущиеся с горы, за которыми летит лавина, — смеётся Алексей.

Главное, чтобы лавина не накрыла.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.