Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Дома в облаках и газовые озера. 4 проекта колонизации космоса

Дома в облаках и газовые озера. 4 проекта колонизации космоса

На случай, если на Земле станет совсем тесно и невыносимо, разрабатываются проекты заселения иных планет

000

Водой покрыт 71% поверхности Земли, ещё 15% занимают горы, пустыни и прочие малопригодные для жизни области. 7 млрд населения ютятся менее чем на 10% площади земного шара, и этого пространства недостаточно для комфортного существования человечества

За последнее столетие население планеты удвоилось. Этому процессу не помешали ни войны, ни недостаток природных ресурсов.

Две трети человечества по-прежнему испытывают нехватку воды и еды. Энергетика — не менее существенная проблема. Хотя и она не поспорит с экологией. Глобальное потепление вносит коррективы в мировую экономику, заставляя страны ограничивать темпы роста промышленного производства или вынуждая переходить на альтернативные источники энергии, которые не всегда оказываются эффективными.

Что будет твориться на планете к концу текущего столетия, остаётся только гадать. Нехватка продуктов питания, энергетический кризис и сокращение ареала обитания человечества — вот самый реалистичный сценарий.

Так что колонизация космоса — не блажь, а реальная потребность. Отсюда и бесчисленные проекты освоения Луны и Марса. Красная планета — самый близкий к Земле объект Солнечной системы, причём не только с точки зрения расстояния, а и по многим другим параметрам. Неудивительно, что именно она чаще всего фигурирует в качестве второго дома для человечества.

Впрочем, как говорится, не Марсом единым: в Солнечной системе хватает объектов, которые представляют не меньший, а то и больший интерес, чем спутник Земли или Красная планета. Например, Титан, который многократно превосходит Землю по запасам углеводородов, или Европа, подлёдный океан которой сулит развитие цивилизации совершенно нового типа.

Всё это вовсе не пустые фантазии. Учёные активно работают над сценариями колонизации, которые подразумевают освоение не только "заезженных" Марса и Луны. А выбор — это всегда хорошо.

 

Пути бегства

Четыре проекта колонизации космоса, кроме Марса или Луны. Выбор Фокуса

Колония в облаках

"Когда люди слышат об идее колонизации Венеры, они думают о том, что на её поверхности плавится свинец, а давление, как под водой на глубине полутора километров", — говорит инженер NASA Крис Джонс. Это утверждение недалеко от истины, добавляет он, однако это не мешает Американскому космическому агентству разрабатывать проект колонизации Венеры.

И вот почему. Наиболее "недружественные" — только нижние слои венерианской атмосферы. Если разработать проект, который исключает контакт колонистов с ними, освоение Венеры представляется вполне реальным.

Подобный проект был представлен NASA в декабре 2014 года. Он подразумевает стационарное присутствие "венерианского корабля" в верхних слоях атмосферы планеты — на высоте 50 км от её поверхности. Сам корабль представляет собой пассажирскую капсулу и огромную (больше 1 тыс. кв. м) солнечную батарею над ним, размещённую на поверхности "венерианского дирижабля".

Солнечная энергия сможет покрыть все энергетические потребности колонистов на Венере, поскольку эта планета ближе к Солнцу и её батареи будут получать на 40% больше энергии, чем на Земле.

Авторы проекта надеются добиться финансирования от американского правительства и в следующем десятилетии отправить на орбиту Венеры на год двух астронавтов.

Углеводородная Мекка

Разведанные запасы природного газа на Земле составляют примерно 130 млрд тонн. Это немного: к примеру, США такого объёма газа хватит всего на 300 лет.

Любое из крупных озёр Титана, спутника Сатурна, содержит значительно больше углеводородов, констатирует Майкл Анисимов, основатель футурологического движения Accelerating Future ("За ускорение будущего"). А в общем и целом Титан в сотни раз превосходит Землю по объёму энергетических ресурсов.

Но это не единственный повод обратить пристальное внимание на этот объект Солнечной системы. Анисимов, как и другие сторонники колонизации Титана, подчёркивает, что спутник Сатурна имеет свою атмосферу, в составе которой есть углерод, азот, водород, кислород и которая способна защищать колонистов от космического излучения. Атмосфера Титана даже плотнее земной — давление в ней соответствует тому, которое испытывает человек на Земле на глубине 5 м под водой.

Первый проект колонизации Титана уже лежит на столе у руководства NASA. Его автор — американский астрофизик Роберт Бассард подсчитал, что отправка на Титан миссии из 400 человек с 24 тыс. тонн полезного груза, включая жилые модули, средства связи и медикаменты, обойдётся бюджету США в $160 млрд.

Цифра пока откровенно неподъёмная. Однако человечество станет значительно лучше относиться к этой идее, когда запасы нефти на Земле начнут подходить к концу, отмечает автор проекта.

Новая Европа

Спутник Юпитера Европа стал широко известен после публикации романа Артура Кларка "2010: Космическая одиссея II" и выхода одноимённого кинофильма.

В романе великий фантаст описал океан подо льдами Европы, в котором существовала примитивная жизнь. Ради того чтобы дать ей шанс на развитие, некая сверхцивилизация превращает Юпитер в звезду, льды на поверхности спутника тают, и Европа становится тёплой планетой, почти целиком покрытой океаном, полным живых существ.

Человечеству подобное не под силу, а признаков сверхцивилизации поблизости пока не видно. Но это не мешает ряду учёных всерьёз рассматривать колонизацию Европы. К примеру, проект Artemis, созданный группой американских учёных, предполагает размещение жилых модулей для колонистов на внутренней стороне ледяной коры океана. С одной стороны, это позволит использовать лёд как щит от радиации. С другой — даст возможность обогревать колонию за счёт тепла океана.

Основным средством передвижения колонистов станут подводные лодки. С их помощью можно будет разведать недра океана, которые, как предполагают авторы проекта, богаты природными ресурсами.

Дом в астероидах

Церера — карликовая планета в поясе астероидов между Марсом и Юпитером — считается одним из самых привлекательных объектов для колонизации. Это сравнительно небольшое космическое тело (диаметр 950 км — примерно в 12 раз меньше, чем у Земли) превосходит Землю по запасам воды, сосредоточенным в ледяных шапках, и при этом не имеет на поверхности океанов. А если добавить сюда запасы азота, Церера, как отмечает эксперт NASA Эл Глобус, теоретически может стать домом примерно для такого же количества людей, как и на Земле.

По словам Кристофера Рассела, научного руководителя проекта Dawn, в рамках которого к Церере был отправлен исследовательский зонд, на планете обнаружено огромное количество различных металлов, которые могут использовать колонисты.

Полёты к Церере будут быстрее и дешевле, чем к более удалённым объектам Солнечной системы. Исследовательский зонд Dawn прибудет к Церере в 2015 году — по результатам его работы станет понятно, насколько реальны перспективы колонизации карликовой планеты.

Колонистам в помощь

Топ-5 технологий, находящихся в разработке, которые существенно облегчат колонизацию Солнечной системы

Добыча полезных ископаемых на астероидах. Самый громкий научный проект 2012 года, который поддержали сооснователь Google Ларри Пейдж и режиссёр Джеймс Кэмерон. Компания Planetary Resources намеревается добывать полезные ископаемые на пролетающих около Земли астероидах. Первая миссия запланирована на 2020 год

Технология космического паруса. Идея о передвижении в космосе с нулевым расходом топлива была предложена ещё в 1920-х. Её впервые опробовали на орбите в 1993 году российские космонавты. В 2010-м японский экспериментальный корабль IKAROS осуществил первый успешный полёт на орбите Земли длительностью в одну неделю

Терраформирование. Сегодняшние технологии уже позволяют человеку вносить некоторые коррективы в окружающую среду: например, доставлять в атмосферу других планет нужные бактерии, буксировать астероиды. На очереди — создание атмосферы

Выращивание белка в космосе. Клонирование животных уже возможно, однако учёные предполагают, что самым эффективным способом получения здорового белка в космосе станет выращивание мяса из стволовых клеток. Первые такие эксперименты были успешно осуществлены голландскими и американскими учёными

Искусственные поля для защиты от радиации. В ходе экспериментов в NASA создали пробные магнитные поля (пока небольшой площади), не пропускающие радиационное излучение. Подобная защита необходима для противодействия радиации на космических объектах, которые лишены собственного магнитного поля.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.