Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Фокус №4: Как затягивались пояса

Фокус №4: Как затягивались пояса

Симпатичные кандидатки в патрульную службу и профессиональные громилы подпольных казино и притонов. Анонс номера от заместителя главного редактора

000

"Умом Россию не понять, аршином общим не измерить", – не подумавши, написал один российский поэт Тютчев, в жилах которого текла татарская кровь, а среди муз водились немки.

"Давно пора, е...на мать, умом Россию понимать", – век спустя ответил ему другой российский поэт Губерман. А третий поэт, Игорь Иртеньев, отчаявшись понять Россию чем бы то ни было, рассказал Оксане Савченко, чем патриотизм отличается от шовинизма, 1937 год – от 2015-го, почему рассорился с близким другом после 35 лет общения и зачем нужно время от времени смотреть программы Киселева. На десерт предсказав России горькое похмелье.

Два ключевых слова в интервью политолога Станислава Белковского – "невозможно" и "непонятно". Украине невозможно рассчитывать на военную поддержку Запада. Невозможен бунт российских олигархов. Непонятно, что могут реально сделать недовольные из окружения Путина.

Что понятно, так это то, что президент России рассчитывает на крах Украины до конца 2015 года. "Он рассчитывает на то, что катастрофа в Украине случится уже до конца текущего года, а это даст ему совершенно новые козыри, – утверждает Белковский. – Во-первых, он сможет протянуть руку помощи следующей украинской власти, идущей на смену нынешней, какой бы она ни была".

Есть ли ответка у Украины, кроме тезиса "заграница нам поможет" (о борьбе за расширение кредитной помощи МВФ накануне очередного пакета помощи статья Марии Бабенко "Большое одолжение") и пожарного реагирования на обострения в Донбассе и обстрелы Мариуполя?

Хочется надеяться, что режим чрезвычайной ситуации, введенный с 26 января - один из пунктов такого плана. Все pro и contra следующего возможного шага – введения военного положения взвешивают Владимир Хомяков в тексте "Подмена терминов" и депутаты Верховной Рады, опрошенные Юлией Самсоновой.

В продолжение темы колонка юриста Дмитрия Шемелина о том, какие последствия для России будет иметь статус страны-агрессора, за который проголосовали украинские депутаты.

 

А пока прибегать к семейному кризис-менеджменту приходится украинцам. Размашистая картина маслом "Затянуть пояса" работы Марии Бабенко и Ирины Гамалий убеждает – семейные бюджеты режутся по всем статьям. Исключение пока – траты на детей и помощь армии.

Сестра пленной украинской летчицы Надежды Савченко, которую более семи месяцев держат в московском СИЗО №6, рассказала Татьяне Селезневой о том, есть ли шанс на освобождение, делает ли что-то украинская власть для этого и как долго Надежда будет продолжать голодовку, объявленную 13 декабря.

Три истории переселенцев из Крыма и Донбасса от Ирины Гамалий. Вместо того чтобы жаловаться как трудна жизнь, проклинать сатрапа Путина и требовать от государства справедливости, они открывают на новых местах закусочные с крымскотатарской кухней и студии дизайна.

27 тысяч заявок на 2 тысячи вакансий патрульных в Киеве. Кто они, эти носители общечеловеческих ценностей в возрасте от 21 до 35 лет, с одним или двумя высшими образованиями, физически здоровые и морально устойчивые, прошедшие тест на нечувствительность к коррупции. Об этом в статье Дмитрия Синяка.

Впечатлившись знакомством с одной из кандидаток в новую патрульную службу, он приходит к парадоксальному выводу: отныне штрафы можно будет платить с удовольствием.

В поисках подходящей цитаты для статьи о сообществе "Модный приговор", участники которого борются за нравственность и здоровый образ жизни безнравственными и нездоровыми методами, ее автору Алексею Батурину пришлось пострадать — проштудировать роман Достоевского "Бесы".

Самая подходящая оказалась из монолога Пети Верховенского: "Послушание школьников и дурачков достигло высшей черты; у наставников раздавлен пузырь с желчью; везде тщеславие размеров непомерных, аппетит зверский, неслыханный... Знаете ли, знаете ли, сколько мы одними готовыми идейками возьмем?"

Идейки, прямо скажем, второй, а местами третьей свежести – устроить погром в подпольном зале с игровыми автоматами или наливайке. Вывесить в соцсети информацию о "грешниках" – непереборчивой в связях девушке, парне, сделавшем селфи с бутылкой в руке, устроить охоту на педофила. Не боятся ли мстители ошибиться? Не боятся. Лес рубят – щепки летят. В планах активистов – создание партии. Верной дорогой идете, товарищи.

И на горячем континенте – в Африке – все не слава богу. В Нигерии и сопредельных странах лютуют исламисты из организации "Боко харам". Рецепт их побед универсальный – коррупция в стране, слабость власти, разобщенность населения. Жертвами боевиков уже стали 13 тысяч человек, миллионы жителей вынуждены бежать. Об этом в статье Леонида Швеца "Боко харам" атакует".

Когда каштаны были молодыми, портреты классиков марксизма-ленинизма – большими, жизнь измерялась пятилетками, а Крещатик не знал пробок, в дверь кабинета председателя горисполкома (на новоязе – мэра Киева) Владимира Гусева постучали. Незваный гость в дорогом импортном костюме отрекомендовался членом-корреспондентом Академии наук СССР Нимкусом.

Чем закончилась эта встреча, как прораб из Новой Каховки на социальном лифте взлетел в кабинет киевского градоначальника на девятом этаже здания на Крещатике, почему лишился должности в 1979-м и о советской утопии как таковой в статье Глеба Гусева "Дедовскими методами". Кстати, главный герой статьи и ее автор - не только однофамильцы, как может показаться.

В прекрасном мире фобий и неврозов всякому найдется дело по душе. Кто-то боится своего отражения в зеркале (эйсоптрофобия), другой опасается превратиться в птицу (авидсофобия), третьего сводит с ума возможность прилипания к нёбу арахисового масла (аракибутирофобия).

Одно из моих самых ярких жизненных впечатлений – общение с человеком, который боялся дырок и отверстий. Как таковых. На его одежде не было ни единой пуговицы, а случайно попавший на глаза бублик вызывал паническую атаку.

Не дожидаясь весеннего обострения, Алексей Бондарев инвентаризирует виды безумия, в том числе и ноу-хау 21-го века. Звучат вкусно - одержимость здоровой пищей, беспокойные ноги, сексуальный лунатизм.

"Пять минут, пять минут – это много или мало?" А три минуты? (По мнению экспертов символических часов Судного дня именно столько осталось до Апокалипсиса.) Смотря для чего, замечает рассудительный Андрей Зимоглядов. И перечисляет все, что можно успеть сделать за это время.

Лично мне симпатичнее всего пятый пункт. Он о том, что можно успеть НЕ СДЕЛАТЬ за три минуты. "Можно не погашать кредит и не дописывать диссертацию. Можно не мириться с тем, кто в ссоре, не ставить точки над i, не сажать дерево и не строить дом. Можно не брать на себя ответственность, не признавать ошибок, не передавать свой опыт будущим поколениям, не бриться, не надевать галстук, не возвращать долги, не спускать за собой воду. Можно расслабиться и не делать вообще ничего".

Кино смотреть можно в любом случае. В январском обзоре Игоря Панасова четыре хороших фильма, которые не попадут в украинский прокат. В том числе скандинавский нуар "Убийцы фазана".

Кстати, обложка этого номера категорически противопоказана тем, кто страдает трипофобией – боязнью кластерных отверстий (что бы это ни значило).

Михаил Кригель, заместитель главного редактора журнала Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.