Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Майдан ты будешь обходить стороной. Это пока открытая рана, - Арсений Финберг

Майдан ты будешь обходить стороной. Это пока открытая рана, - Арсений Финберг

Письмо Арсения Финберга самому себе из сегодняшнего дня в прошлое. Эти письма пишут герои опубликованных в Фокусе статей о Майдане

000

Арсений Финберг, 32 года. Автор проекта "Неизвестный Киев". Был одним из организаторов сообщества "Эскадроны добра", которое помогало раненым активистам Майдана. Создал самый большой Центр для вынужденных переселенцев на улице Фроловской в Киеве. Мечтает бросить волонтёрство, уделять больше времени работе и семье. Но пока не может этого сделать

Арсений,

помнишь, ты не верил, что после 2004-го украинцы смогут ещё раз объединиться и выйти на Майдан? Это случится 1 декабря, на следующий день после жестокого разгона студентов "Беркутом". Как и многие украинцы, ты выйдешь на Михайловскую площадь, чтобы выразить протест. Увидишь киевлян и людей из регионов страны — они твои единомышленники. Кто-то будет держать в руках плакаты, нарисованные на скорую руку, кто-то — записываться в будущие Сотни, кто-то — разносить еду и предлагать помощь в поисках ночлега. Это первое вече изменит твоё сознание.

Потом будут другие — ты не пропустишь ни одного. Воспоминания тех дней будут окрашены разными эмоциями: надеждой, тревогой, чувством сопричастности. Всё изменится 22 января, после смертей Сергея Нигояна, Александра Жизневского и Юрия Вербицкого. Майдан перестанет быть безопасным местом: к перечисленным ощущениям добавится страх. Ты будешь бояться не столько за себя, сколько за близких. Ведь твоя мама — медик-волонтёр в Доме профсоюзов. Во время трагических февральских событий она успеет покинуть здание за полчаса до пожара. А ты решишь, что от тебя мало пользы на баррикадах, и станешь волонтёром. Напишешь статус в Facebook: "Вот номер карты, кто хочет помочь — присоединяйтесь".

Такие же записи в социальных сетях сделают твои друзья. Так появится сообщество "Эскадроны добра". Каждый день десятки машин будут курсировать по Киеву, развозя лекарства по больницам. За время существования сообщества нам удастся собрать более 250 тыс. грн. Ты никогда не думал, что сможешь эффективно собирать деньги? Это оказалось не так сложно: главное, верить в то, что делаешь. И следовать совету классика: никогда ничего не просить. Просто сообщить о том, что нужно, и люди сами предложат помощь.

Думаешь, Майдан закончится, и ты вернёшься к прежней жизни? На это будут надеяться многие, но случится иначе. Аннексия Крыма, военные действия на востоке… События станут развиваться так стремительно, что ты не будешь успевать осознать происходящее. Появятся тысячи переселенцев из Крыма и Донбасса, нуждающихся в помощи. И десятки волонтёрских организаций, которые будут пытаться помочь, не всегда эффективно. Нам удастся договориться с ними и объединить усилия.

В мае "Эскадроны добра" войдут в Волонтёрскую сотню, а в августе ты откроешь самый большой в Украине Центр для переселенцев на Фроловской. Будешь гордиться своим детищем и называть его "город в городе". Он сможет принимать до пятисот человек каждый день. Переселенцам будут помогать сорок волонтёров, среди которых рекрутеры и врачи. Здесь можно получить одежду, постель, посуду, игрушки. Сюда переедет кухня с Майдана. Ежедневно повара будут готовить по сто литров супа и чая. Первую половину дня ты станешь проводить здесь, помогая волонтёрам. Будешь мечтать всё бросить, уделять больше времени семье и работе. Но не сделаешь этого — не сможешь подвести людей, за которых отвечаешь.

Ты не забудешь активистов, расстрелянных на Майдане. Тебя не покидает ощущение, что ты в долгу перед ними. Сам Майдан будешь обходить стороной, особенно отель "Казацкий", возле которого ты видел тела погибших. Пока это открытая рана. Но когда-нибудь ты обязательно приведёшь в центр Киева старшую дочку, чтобы рассказать ей о случившемся. Не сейчас. Ей всего 4,5 года, и ты не хочешь, чтобы Майдан вызывал у неё страх.

26.01.2015

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.