Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Яд замедленного политического действия. Как ликвидировали врага Путина

Яд замедленного политического действия. Как ликвидировали врага Путина

Мёртвый Литвиненко хватает живого Путина. Круги от убийства, совершённого в 2006 году, продолжают расходиться до сих пор. В Лондоне начался судебный процесс

000

В Высоком суде Лондона начались слушания по делу об отравлении гражданина Великобритании, бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Показания начали давать более 70 свидетелей и экспертов, процедура продлится до 31 марта, а вердикт ожидается до конца года. Грустная ирония заключается в том, что всем известны исполнители и заказчик. Ещё 27 января 2007 года, восемь лет назад, день в день, было объявлено, что британская полиция раскрыла преступление. Всё, что сейчас узнает публика, — лишь новые детали. До виновных не дотянуться. Но освежённые выводы мощно срезонируют с внешнеполитическим контекстом: путинская Россия — зло, не замкнутое внутри себя. Восемь лет назад это не было так очевидно.

Если бы не усилия вдовы, Марины Литвиненко, публичных слушаний можно было и не дождаться. Россия и Британия тогда и без того сильно охладели друг к другу, но официальное обвинение главы чужого государства могло завести Британию дальше, чем она готова была идти. То ли дело сейчас. Готовность правительства совпала с успехом настойчивых попыток Марины Литвиненко и её сына, которому на момент гибели отца было 12 лет, добиться официального вердикта. Из новых и старых свидетельств складывается следующая картина преступления.

Снимок Александра Литвиненко был сделан в палате реанимации за три дня до его смерти 

Невкусный чай

1 ноября 2006 года около 16 часов в холле лондонской гостиницы "Миллениум" Литвиненко встретился с Андреем Луговым, также бывшим сотрудником ФСБ, приехавшим из Москвы на футбольный матч "Арсенал" — ЦСКА. Знакомы они были лет десять, как по работе в спецслужбе, так и позже, в структурах Бориса Березовского. Литвиненко ничего не заказывал, лишь сделал несколько глотков зелёного чая, который уже был сервирован на столе. Напиток показался ему холодным и невкусным.

Ночью Литвиненко стало плохо. Он заподозрил пищевое отравление. В больнице пришли к выводу, что отравление было умышленным, причём с использованием редкого и сложного для выведения яда: таллия. К палате приставили охрану. Лечение не помогло. Больной таял на глазах, демонстрируя все признаки лучевой болезни. 23 ноября за несколько часов до смерти пациента в анализах был обнаружен редкий радиоактивный элемент — полоний-210, мощный источник альфа-частиц.

Следствие нашло радиоактивный след полония-210 в чайнике, из которого пил Литвиненко, в гостиничном номере Лугового, арендованном им автомобиле и даже на футбольном стадионе "Эмирейтс" — на местах, где тот сидел с семьёй во время матча.

Больше того, когда ещё живой Литвиненко с больничной кровати давал показания полиции, он упомянул о встрече с Луговым и его напарником Ковтуном 16 октября в офисе частной охранной компании. Тогда вечером его тоже тошнило. Экспертиза установила, что в тот день он получил первую дозу яда. На столе и креслах офиса остались следы полония. В принципе этой дозы было достаточно, чтобы отравленный скончался, но то ли убийцам было неизвестно действие яда, то ли они хотели побыстрее довести дело до конца, поэтому процедуру повторили.

Немецкая полиция обнаружила следы полония в Гамбурге, в тех местах, где жил до приезда в Лондон Ковтун. В Гамбург Ковтун прилетел из Москвы, но "Аэрофлот" категорически отказался от экспертизы салона самолёта.

"Польская" отрава из России

Полоний, названный так первооткрывательницей Марией Склодовской-Кюри в честь своей родины, — идеальная отрава, и то, что британцам удалось его обнаружить, можно отнести скорее к случайности. Обычные счётчики Гейгера, с помощью которых выявляют радиоактивные материалы, фиксируют гамма-излучение, а его в этом случае практически не было, что противоречило видимой клинической картине. И тогда какой-то умник предложил замерять альфа-излучение — очень специальную и редкую процедуру. Результат всех изумил. Полоний-210 мощно излучает именно альфа-частицы. Правда, помочь жертве уже ничем было нельзя. Хоронили Александра Литвиненко в специальном саркофаге.

Дмитрий Ковтун во время пресс-конференции Андрея Лугового, 29 августа 2007 года. Их версия: виноват Березовский

Чем ещё хорош полоний для убийства — он не опасен для убийцы. Альфа-излучение блокируется любой герметичной капсулой, не требуется тяжёлая свинцовая защита. Да, полоний, не обработанный специальным образом, просачивается, оставляя следы своего пребывания, но здоровью окружающих это не грозит. Смертельно опасен приём внутрь.

Но, будучи обнаруженным, полоний с головой выдаёт исполнителей и заказчиков именно потому, что оставляет след, и потому, что изготовителем и поставщиком его может быть только государство: продукция ядерных реакторов строго контролируется. Адвокат Бен Эммерсон заявил на процессе, что полоний, которым отравили Литвиненко, был изготовлен на одном из предприятий "Рос­атома" и стоит "десятки миллионов долларов". С ценой он, пожалуй, загнул, но уникальность вещества действительно ведёт к заказчику.

Ищите Путина

Александр Литвиненко не знал, чем его отравили, но знал, кто и по чьему распоряжению. За два дня до смерти он продиктовал своё последнее обращение.

"Лёжа здесь, я отчётливо слышу, как бьёт крыльями ангел смерти. Может, мне удастся улизнуть от него, но должен сказать, что мои ноги бегут не так быстро, как мне хотелось бы. Поэтому, наверное, пришло время сказать пару вещей человеку, несущему ответственность за моё нынешнее состояние. Вы можете заткнуть рот одному человеку, однако крики протеста со всех концов мира будут звучать в ваших ушах до конца жизни, господин Путин. Да простит вас Бог за то, что вы сделали, не только со мной, но и с моей любимой Россией и с её народом".  

Литвиненко с 1998 года был костью в горле российских спецслужб. Тогда он выступил на разоблачительной пресс-конференции, рассказав о неприглядных делах в "конторе" и, в частности, о полученном от начальства заказе на убийство Бориса Березовского. В результате подполковник ФСБ был уволен, причём по личному распоряжению Владимира Путина, тогдашнего главы службы. Против бунтаря стали возбуждать уголовные дела, и в 2000 году Литвиненко, находясь на подписке о невыезде, нелегально покинул страну.

В Британии к нему присоединились жена с сыном. Беглеца поддержал Березовский, и Литвиненко развернул активную разоблачительную деятельность, раздавая интервью и публикуя книги — "ФСБ взрывает Россию" и "Лубянская преступная группировка". Случая пнуть бывших коллег он не упускал, любого. Так, по его версии, даже скандал с публикацией карикатур на пророка в датской печати в 2005 году организовало ФСБ. Ему не раз передавали, что он "заказан". В конце концов заказ был исполнен.

Борис Березовский, в 2000 году покинув Россию, посвятил себя борьбе с Путиным. Путин победил

В интересах Соединённого Королевства

Незадолго до гибели супруги Литвиненко получили британское подданство. Что Россия убирает своих на британской земле — уже скандал, но в данном случае убили подданого Её Величества. Более того, Литвиненко активно сотрудничал с британской разведкой MI6, которую он консультировал по вопросам связей русской мафии в Европе с российскими властями. Выходит, не смогли защитить своего человека. Это уже полное безобразие.

Именно работа Литвиненко с британскими спецслужбами осложнила публичное расследование. Коронеру, проводившему досудебное расследование, было отказано в доступе к секретным документам и показаниям агента, с которым Литвиненко контактировал незадолго до отравления и позже, уже в больнице. Министерства иностранных и внутренних дел Британии уведомили суд, что разглашение этой информации на публичном слушании нежелательно — не в интересах Соединённого Королевства. И лишь в 2013 году вдова Литвиненко добилась, чтобы публичные слушания были назначены. Во время судебного заседания запрещена съёмка, а секретные свидетели проходят под кодовыми номерами.

Работу следствия, а затем суда осложнил отказ России экстрадировать Лугового и Ковтуна в Британию. Андрей Луговой, человек, который напоил Литвиненко ядом, а затем подвёл к нему своего сына поздороваться с "дядей Сашей", стал депутатом Государственной Думы от ЛДПР, членом комитета по безопасности. Уважаемый человек. Дмитрий Ковтун спокойно занимается бизнесом.

Сотрудники немецкого федерального офиса по радиационной защите обследовали дом в пригороде Гамбурга, где останавливался Дмитрий Ковтун — один из обвиняемых

По словам Марины Литвиненко, Дэвид Милибэнд, занимавший в 2008 году пост министра иностранных дел, утешал её и выражал надежду, что при президенте Медведеве, возможно, удастся добиться экстрадиции Лугового. Не очень хорошо в Форин-офисе разбирались в тонкостях российской политики.

За прошедшие годы, а особенно за минувший, в Британии имели возможность удостовериться, что надежды на позитивную эволюцию России развеялись. Если в 2007 году все всё поняли, то теперь убедились, что смерть Александра Литвиненко не была досадным эксцессом. С тех пор до срока умер Бадри Патаркацишвили, ближайший соратник Березовского, а сам Борис Абрамович вдруг наложил на себя руки. Ну а необъявленная война с Украиной показала, что Владимир Путин не видит никаких пределов, если дело доходит до борьбы с его врагами.

По словам адвоката Эмерсона, судебное расследование покажет, что "след полония ведёт из Лондона не просто в Москву, а к дверям кабинета Владимира Путина", "обычного преступника, одетого как глава государства". Его Россия — "мафиозное государство". Что тут нового?

Новое — что об этом говорят не в кулуарах и не в журнальных статьях, а во время судебного заседания Высокого суда Лондона. Это многого стоит. Для Соединённого Королевства, и не только.

Пикет в Москве в 2008 году в память Литвиненко. Тогда за это не задерживали 

Фото: Getty Images

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.