Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Код украинца. Почему исчезают сахар и спички в супермаркетах

Код украинца. Почему исчезают сахар и спички в супермаркетах

Скупать в панике еду украинцы все равно будут, как бы не уговаривали их этого не делать. Не смейтесь, не презирайте и не взывайте к логике. Этот страх – в генах

000

Когда-то я участвовала в семейных расстановках по методу Берта Хеллингера – немецкого философа и психотерапевта, который выяснил, что семейные травмы часто являются причиной плохого здоровья, неудачных отношений, проблем с профессиональной реализацией. Дело было в Киеве, и меня поразило, что из двенадцати человек, не связанных друг с другом, даже не знакомых между собой, у 10 в семейном анамнезе был голодомор и трагедии, с этим связанные. Психотерапевт Леся Ковальчук потом объяснила, что смерти в роду, связанные с голодом, войной и репрессиями – это трагический опыт, который передается из поколения в поколение. И подсознание рожденных даже в благополучных семьях все равно будет работать на самосохранение – дикое и алогичное в своих проявлениях.

Чтобы изменить этот код, нужны десятилетия терапии в виде стабильного роста экономики и реальной заботы государства о гражданах своей страны. Но пока украинцы сами придумывают, как выжить. Для этого им приходится давать взятки, хитрить, обманывать и обходить законы, так что расслабленной реакции на скачки курса гривны ждать глупо.

Увещеваниям интеллектуалов, которые не поддаются панике, защищены знаниями и реальным пониманием ситуации, украинцы не верят точно так же, как не верят они и политикам. И это недоверие настолько огромно, что в супермаркете с ящиками подсолнечного масла, спичками и мешком сахара в руках запросто можно встретить даже тех, кто еще вчера призывал не поддаваться панике.

Это инстинкт. Память предков – сильнее любых разумных доводов. Да, картошку можно купить круглосуточно в супермаркете, больше не надо запасаться мешками еды впрок, но украинцы – люди, которые будут это делать еще очень долго.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.