Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Их взгляды. История Украины по версии Washington Post

Их взгляды. История Украины по версии Washington Post

Американские и европейские историки и журналисты то и дело пытаются разобраться в исторических предпосылках событий в Украине. Фокус предлагает краткий экскурс в историю нашей страны, опубликованный в Washington Post

000

Авторы материала — штатный картограф американского издания Джен Торп и бывший главный редактор журнала Time Ишаан Тарур. В их версии того, что происходило с Украиной на протяжении последних 1300 лет, хватает белых пятен, натяжек и даже ошибок. Но это действительно честная попытка осмысления нашей истории. Интересная тем, что показывает, как именно воспринимают Украину в США.

Год назад Украина погрузилась в хаос. Массовые протесты против промосковского президента Виктора Януковича привели к его изгнанию в феврале 2014 года. Дальше кризис развивался по спирали. Новое киевское временное правительство молча наблюдало за тем, как Россия сначала захватила, а потом присоединила стратегически важную территорию Крыма. Пророссийские сепаратисты начали восстание на востоке Украине, и предположительно это произошло при прямой поддержке Москвы. Тысячи людей погибли с тех пор. Произошёл геополитический разлом между либерально-демократическим Западом и авторитарной неоимперской Россией, управляемой президентом Владимиром Путиным. Внешнеполитические деятели в Вашингтоне, обсуждая текущее состояние дел, открыто говорят о новой холодной войне.

Современные политические разногласия имеют глубокую историческую подоплёку — их корни в сложном прошлом страны. Земля, которая сейчас называется Украиной, давно интересует русских националистов. Кроме того, в разное время она была домом для разных народов и принадлежала разным империям. Её границы менялись, и обстоятельства этих изменений эхом отзываются сегодня.


VIII–XIII столетия

 

«Русь» — люди, впоследствии давшие название России, изначально были скандинавами. Торговцы и поселенцы двигались от Балтийского моря через болота и леса Восточной Европы вниз к плодородным долинам, которые теперь стали Украиной. Другие викинги — искатели приключений направились в Константинополь, великую столицу Византийской империи, чтобы попытать счастья, порой в качестве наёмной военной силы.

Первый крупный центр «Руси» находился в Киеве и возник в IX веке. В 988 году Владимир, князь Киевской Руси, был крещён византийским священником в древнегреческой колонии Херсонес на Крымском побережье. С его обращения началось распространение православного христианства на Руси. Для россиян этот момент до сих пор имеет огромное символическое значение. Путин ссылался на это в своём выступлении в декабре прошлого года, оправдывая аннексию Крыма.

Периодические нападения монголов, начавшиеся в XIII веке, ослабили влияние Киева и в конечном итоге привели к возникновению других русских центров на севере, включая Москву. Тюркские потомки монгольской Золотой Орды создали своё собственное ханство, территория которого простиралась вдоль северного края Чёрного моря.


1650–1812 года

 

Перескочив через несколько веков, мы увидим землю, которая теперь называется Украиной, лежащей на границе конкурирующих империй. Это было время непрерывной борьбы и перекраивания границ. Речь Посполитая на пике развития охватывала огромную территорию в Европе. Под её властью находилась большая часть земель современной Украины. В те времена Украина переживала нападения Османской империи, Швеции, Венгрии, казаков и армии русского царя.

В XVII веке Россия и Польша разделили между собой большую часть территории Украины вдоль реки Днепр. Столетие спустя Россия продолжила завоевания. То были годы правления Екатерины Великой, которая представляла себе цепь российских доминионов вдоль Чёрного моря под названием «Новороссия» или «Новая Россия» — этот термин возродили современные пророссийские сепаратисты на востоке Украины. Тогда российский двор мечтал о разрушении Османской империи, захвате Стамбула (бывшего Константинополя) и даже Иерусалима.

«Поверьте мне, вы обретёте бессмертную славу, какой никакой другой государь России никогда не добивался», — говорил Григорий Потёмкин, известный советник Екатерины Великой. В 1780 году он предлагал императрице вырвать Крым: «Эта слава откроет путь к ещё большей славе».

Тем временем разделение Польши в конце XVIII века привело в упадок Львов, некогда регионального центра и центра еврейской культуры в Восточной Европе. Именно там в середине XIX века стал развиваться украинский национализм, коренившейся в традициях и диалектах крестьян региона и чаяньях интеллектуалов, бежавших от удушающей власти России.


1914–1918 года

 

Первая мировая война и большевистская революция 1917 года принесли Украине ещё больше потрясений. В отчаянной попытке прекратить войну с Германией и её союзниками правительство большевиков подписывает Брест-Литовский договор 1918 года и признаёт независимость некоторых территорий, в том числе Украины.

В конце года Германия терпит поражение, и условия договора теряют силу, но джин идеи украинской независимости выпущен из бутылки. Разные освободительные движения возникают во Львове, Киеве и Харькове, но в конечном итоге всех их сметает вихрь борьбы за власть в России.


1919–1922 года

 

После Первой мировой войны возродившаяся Польша требует возвращения Львова и части территории, относящейся теперь к западу Украины. На этих землях разворачивались ключевые сражения российской гражданской войны. Большевики боролись со сторонниками царской власти и другими политическими оппортунистами. После долгого кровопролития большевики вышли победителями и официально объявили о создании Украинской Социалистической Советской Республики в 1922 году.

События последующих лет оказались ещё более трагическими: в конце 1920-х и начале 1930-х Украина сильно пострадала во время правления советского деспота Иосифа Сталина. Подавляющее большинство сельского населения Украины было перемещено и лишено земли вследствие агрессивной сталинской политики коллективизации. Искусственно спровоцированный голод 1932–1933 годов привёл к гибели около трёх миллионов человек.

Для восполнения численности населения региона русскоязычных жителей других земель призывали переселяться в опустошённые города Украины. Демографический след тех событий по сей день остаётся причиной разногласий во внутренней политике страны.


1945–1954 года

 

Вторая мировая война разорила Украину. Гитлер и другие нацистские стратеги предполагали, что она может стать житницей их империи. Вместо этого страна стала театром боевых действий, где разворачивались ужасные кровавые события, эпические сражения и массовые убийства гражданского населения. Некоторые украинские националисты сотрудничали с нацистской властью, видя в немецком вторжении средство достижения своей собственной независимости. Это было особенно характерно для Западной Украины, которая до конца Второй мировой войны не знала советской власти.

«Фашизм» этих украинских партизан до сих пор остаётся источником разногласий. Некоторые агрессивно настроенные сторонники протестного движения, направленного против Януковича, считают себя их последователями. Кремлёвские органы пропаганды тем временем использовали эту историю для того, чтобы повесить на новое киевское правительство ярлык пришедшего к власти на волне «неонацизма».

После окончания Второй мировой войны Советский Союз получил Львов и окружающие его земли на западе Украины. Крымский полуостров, население которого было преимущественно русским (после массовой депортации крымских татар), был официально передан Украинской Социалистической Республике в 1954 году советским лидером Никитой Хрущёвым.


После падения СССР

 

В 1991 году с распадом Советского Союза Украина стала одним из многих новых независимых постсоветских государств. Во внутренней политике появились расхождения между западом и пророссийски настроенным востоком страны. Россия сохранила военно-морскую базу в Севастополе, главном портовом городе в южной оконечности Крыма.


Наши дни

 

Российские войска, преимущественно базирующиеся в Севастополе, наводнили полуостров в марте прошлого года, чтобы в конечном счёте помочь России аннексировать эту территорию. Пророссийский мятеж на востоке, в городах Донецк и Луганск, в промышленном центре Украины, продолжается, несмотря на многочисленные попытки прекращения огня.

Киев просит Запад о более существенной военной помощи в конфликте, который многие считают войной против Москвы. Есть опасения, что президент Украины Пётр Порошенко может объявить военное положение в попытке подчинить сепаратистов, угрожающих зарождающейся в стране демократии. Украина находится на пресловутом перекрёстке, как это было на протяжении веков.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.