Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Фокус №10. Отжатый Донбасс

Фокус №10. Отжатый Донбасс

Сценарии восстановления разрушенного войной Донбасса, интервью с неисправимым оптимистом Павлом Климкиным, стоимость бензина и необычный материал о более чем необычном человеке. Анонс номера от обозревателя отдела "Большая тема"

000

Мы выпустили свежий номер Фокуса, словно птицу с ладони. Может быть, это чересчур субъективно, но мне кажется, что 423 номер нашего журнала отличается легкостью, которая, отнюдь, не является показателем отсутствия серьезных текстов. Мы затронули наиболее важные темы, но, как мне кажется, сумели "не загрузить".

Окончив вполне уместные в таких случаях самовосхваления, перейду к конкретике. На обложке — тема промышленности Донбасса, которую мы теряем. У нас отжали, надеюсь временно, 25 совсем не лишних для украинской экономики крупных предприятий. Среди них, к слову, – четыре военных завода, ныне укрепляющих обороноспособность страны-агрессора. Правда, вместе с этим активом мы передали сепаратистам и очень тяжелые пассивы в виде нерентабельных шахт и бесперспективных заводов. В материале "Накормить Донбасс" – различные сценарии восстановления разрушенного войной края после того, как все вернется на круги своя. Именно с Донбасса можно начать структурные изменения украинской экономики, которая в нынешнем виде обречена на деградацию. Как ни странно это звучит, но мы предполагаем, что в перспективе, хоть и далёкой, война в Донбассе может позитивно повлиять на экономику Украины. Фокус искал ответ на вопрос "как это сделать?".

Еще один гвоздь номера – интервью с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным. Он – неисправимый оптимист, и это – важное качество для человека, защищающего интересы нашей страны за рубежом. Рекомендую всем, кто считает, что все пропало, или хотя бы сомневается в том, что у нас "все буде добре".

По итогам месяца неожиданно бурной активности Генпрокуратуры при её новом руководителе Викторе Шокине мы сделали прелюбопытную подборку претендентов на "посадку" – с указанием тюремных сроков, которые им грозят. И хотя эксперты уверяют, что "все это на 50% показуха", на душе все равно теплее от того, что справедливость в нашей стране, пусть даже чисто теоретически, все же может восторжествовать.

 

Более чем животрепещущая тема – стоимость бензина. Почему на стоимости топлива никак не сказываются успехи наших собственных нефтяных промыслов? Какой должна быть справедливая цена бензина на украинских заправках, учитывая падение мировых цены на нефть и девальвацию гривны. Ответы на эти вопросы – в материале Евгения Гордейчика с фаталистическим заголовком "Дешевле не будет".

Что ждет банковскую систему Украины и не ошибка ли прятать деньги под матрацем во время девальвации гривны? Об этом материал Марии Бабенко "Вклад как клад".

А вот Алексей Батурин, который, как выяснилось, хорошо знаком с творчеством группы "Чайф", рассказал в материале "Не спешите нас хоронить" о главном экономическом достоянии Финляндии – концерне Nokia. Если кто еще не понял, как можно было из глобального лидера рынка гаджетов превратиться в полный ноль, прочтите этот материал. Лично я впервые узнал о версии намеренного банкротства концерна с целью продажи его за бесценок всесильному Microsoft.

О пограничном состоянии, психическом здоровье Путина и о собственном диссидентском прошлом рассказывает известный психиатр, правозащитник и ученый Семен Глузман. Для него во все времена главными ценностями были стремление к справедливости и человечность. И Глузман сумел пройти через допросы и тюрьмы, сохранив эти душевные богатства.

Об особенностях патриотического воспитания рассказывает материал "Учить Родину любить". Повторяя слова своих родителей, дети столичной СШ №85 часто демонстрируют вовсе не тот патриотизм, о котором говорят теоретики из Минобразования. Некоторые выступают откровенно против попыток научить их любить страну, которая… и далее ватная пропаганда. В общем, задача у педагогов не из легких, но кто сказал, что они ищут легких путей.

О теме перемирия, или, точнее, "перемирия", сказано уже очень много, поэтому мы решили не столько говорить, сколько показывать. Минимум текста – максимум фотографий. На них – бойцы, удерживающие фронт под Артемовском. У многих из них семьи, почти все уверены, что ими командуют не так, как надо было бы командовать, но никто не собирается отступать. Главное в этих фотографиях, сделанных Александром Чекменевым, – глаза. Не берусь описать, что в них. Лучше смотрите сами.

В рубрике "Культура" – весьма необычный материал о более чем необычном человеке. После войны он променял Москву на Киев, отказался от больших денег и, в довершении всего, еще и стал традиционным иудеем, сменив славянское имя Ярослав на еврейское Мойше-Пинхас. Да, забыл сказать, герой материала – еще и звезда эстрады, автор саунд-треков к фильмам Федора Бондарчука "Девятая рота" и "Обитаемый остров".

На закуску – обзор музыкальных новинок в мартовском плей-листе Фокуса. Среди них: стихи Тараса Шевченко под хип-хоп, новый хит от скандально известных Pussy Riot и другие композиции.

Гид Фокуса проведет вас по главному автомобильному событию весны – Женевскому автосалону. Как справедливо отметил автор, Владимир Хомяков, "электромобильной революции" не вышло, но все же несколько новинок салона заслуживают внимания. Тему подкрепляет инфографика, позволяющая понять, когда же мы наконец начнем заправлять автомобили не постоянно дорожающим (правда, только в украинских реалиях) бензином, а электроэнергией.

В качестве постскриптума – "Пять мартовских обострений, с которыми следует быть особо осторожными", от неизменного ведущего последней страницы журнала Андрея Зимоглядова. Больше всего мне понравилось весеннее обострение у шутников: сколько ни клянись, что прошлое Первое апреля было последним, все зря: тотальный КВН тебя-таки настигнет…

Дмитрий Синяк, обозреватель отдела "Большая тема"

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.