Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Фокус №11. Дембель – 2015

Фокус №11. Дембель – 2015

Семь монологов настоящих мужчин, вернувшихся с войны, интервью с министром соцполитики, хамелеоны во власти, небесный Харьков, гид по Ukrainian Fashion Week. Анонс номера от редактора отдела "Страна"

000

Позади более шести тысяч километров, четыре страны Евросоюза и безграничное море эмоций. Новости об Украине не читал последние две недели. Вместо этого – велопрогулки по ночному Парижу, весеннее солнце, отражающееся в каналах Амстердама и часы релакса в прекрасных термах Будапешта.

Без сомнения, это были незабываемые дни, но любовь к Родине на поверку оказалась сильнее любых радостей Европы. Причем от былого космополитизма, которым еще совсем недавно я так гордился, более не осталось следа. В день своего европейского дембеля, спустившись в Киеве с трапа самолета, тихонько напевал "Ще не вмерла України…" и готов был целовать нашу землю. Мой личный момент истины.

О другом дембеле – постфронтовом – обложка свежего номера Фокуса. Семь крутых монологов настоящих мужчин, вернувшихся с войны. В каждой фразе – соль жизни. Такая как есть, без мишуры. Генштабу, власти, тусовщикам в ночных клубах может не понравиться, но слов из этой песни уже не выбросишь. Бойцы, прошедшие девять кругов военного ада, научились ценить жизнь. Все, как один, твердо знают, почему мы победим. И я им верю – с передовой виднее. Самое удивительное, что эти парни без колебаний пойдут на фронт снова, если того потребует Родина. Не лозунгов власти ради, но за детей и боевых побратимов, которых уже не вернуть.

Но начинаем номер с интервью Павла Розенко, министра социальной политики. К прочтению обязательно всем, кого ужасают счета за коммуналку. Крепитесь, друзья, скоро они будут еще ужаснее. И если не хотите переплачивать, внятные ответы на вопрос, кто и когда получит субсидии и надо ли для этого вообще что-то делать, ищите в этом интервью. К тому же Олег Сорочан расспросил министра о помощи вынужденным переселенцам, мутках с тендерами и провале реформы единого социального взноса.

 

Хамелеоны во власти. Что произошло с мэрами восточных городов, которые год назад открыто поддержали сепаратистов? За решеткой, оказывается, не только эксцентричная Неля Штепа. Юлия Самсонова нашла и других. Но вывод неутешительный: большинство сепаратистов во власти бегут от ответственности. И в этом им активно помогают силовики. Как бы не заигрались они с политическими флюгерами.

Таинственный "вирус" косит ряды представителей прошлой власти. Татьяна Селезнева собрала все самое интересное о политиках-самоубийцах: чем занимались, связи, а также восстановила события, предшествовавшие их смертям. Плюс мнение экс-регионала Вячеслава Чорновила об истинных причинах загадочных самоубийств его бывших коллег.

Страсти по вундерваффе. Блогер и публицист Сергей Иванов, недавно вернувшийся из Штатов, рассказывает, почему американцы не дадут нам оружия. Похоже, что янки просто боятся.

Выход есть. Занимательная инфографика Марии Бабенко о том, как уже к концу 2017 года Украина преодолеет кризис. Конечно же, не без помощи международных кредиторов. Но для этого правительству придется работать в три смены, иначе программу сотрудничества с МВФ могут заморозить. Время "Ч" не за горами. Уже 15 июня в Украину прибудет первая оценочная миссия МВФ, по итогам которой рассмотрят вопрос о выделении следующего транша.

Фокус продолжает спецпроект "Великие компании", которые изменили наш мир. На сей раз Артем Захарченко рассказывает о Facebook. Прочтите обязательно. Увлекательный текст со множеством примеров, как не повторить ошибки Марка Цукерберга и заработать миллиард долларов. Плюс 9 интереснейших фактов о Facebook и его основателе.

Кто бы мог подумать, но Харьков может оказаться тем городом, откуда начнется единение украинских церквей. Прощупывать религиозную почву востока в первую столицу отправился Дмитрий Синяк, где встретился с представителями всех крупнейших церквей города. Теперь о епископах Харькова он знает все: что думают о войне в Донбассе, духовных скрепах "русского мира", почему при встрече братаются и что заставляет священнослужителей разных церквей иногда молиться в одном храме.

И на десерт – подборка лучших книг месяца, интервью с драматургом Натальей Ворожбит, которая взялась писать киносценарий о киборгах, а также гид по Ukrainian Fashion Week, стартовавший на этой неделе в Киеве.

Станислав Мирошниченко, редактор отдела "Страна"

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.