Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Доктор Комаровский: Мы с лёгкостью голосуем за лживых, вороватых паханов

Доктор Комаровский: Мы с лёгкостью голосуем за лживых, вороватых паханов

Врач и телеведущий Евгений Комаровский рассказал Фокусу о том, чем закончится война, о реформах покрытых мраком и детских болезнях, которым подвержена Украина 

000

Евгению Комаровскому удалось обаять миллионы телезрителей. Им нравится его способность аргументированно развеивать мифы, интеллигентная манера разговора, юмор. В соцсети и на своём сайте доктор Комаровский высказывается не только на медицинские темы. Например, пытался убедить армию своих фанатов в Украине и России не поддаваться телевизионной пропаганде. Многим поставил диагноз: острый эпидемический информационный псевдопатриотизм. Сейчас он констатирует, что "победить телевизор" ему не удалось.

В начале разговора я прошу собеседника поставить диагноз Украине — с учётом её младенческого по историческим меркам возраста.

"У нашего младенца проблемы не столько со здоровьем, сколько с поведением, воспитанием, — считает Евгений Комаровский. — Дитя, по большому счёту, неухоженное, я бы даже сказал, беспризорное. Доброе, наивное, доверчивое, вспыльчивое, путающееся в ответах на вопросы о том, что такое хорошо и что такое плохо. Как следствие — дружба с разными мутными личностями, нерешительность, выбор сомнительных объектов для подражания".

Реформа, покрытая мраком

Что мешает сегодня реформам? Какие сферы острее других нуждаются в реформировании, с чего нужно начинать?

— Мешает нерешительность руководства страны. "Нерешительность" — самое мягкое из возможных в этой ситуации слов. А начинать надо с реформирования системы правопорядка. Без новых милиции и прокуратуры, без независимого и неподкупного суда никакие реформы невозможны. Ни в одной сфере.

Предполагается, что уже летом начнётся медицинская реформа по рецепту Александра Квиташвили. Как она может сказаться на качестве медобслуживания?

— Все активно и гласно обсуждаемые элементы медицинской реформы касаются главным образом процесса закупок. Общее впечатление: закупки — это то, в чём прекрасно ориентируются руководители Минздрава. Но есть огромные опасения, что закупки — это единственное, в чём они действительно разбираются.

Все остальные реформы покрыты мраком. Никакой реальной коммуникации Минздрава ни с обществом, ни с медработниками не существует. Стратегия реформ в здравоохранении, которой безумно гордятся её создатели, — малопонятный и очень неконкретный документ, написанный в стилистике материалов съезда КПСС. Все мои попытки разобраться в том, какие конкретные тактические действия следуют из декларируемой стратегии, увы, потерпели крах.

Тем не менее я убеждён, что ухудшение качества медобслуживания крайне маловероятно.

В ситуации, когда ваш автомобиль не заводится и стоит без колёс, довольно сложно рассуждать на тему, сколько он может проехать.

Опыт каких стран вам кажется полезным для реформирования украинской медицины?

— Я бы говорил не об опыте стран, а о практике цивилизованного здравоохранения. Здравоохранения, в котором нет национальной медицины, где медицина только одна — научная, где алгоритм действий в конкретной ситуации — это чёткий протокол. Где врач — уважаемый и высокооплачиваемый специалист, где нет места шарлатанам и торговцам "фуфломицинами". Где есть строгие и понятные не только медикам, но и всем гражданам правила игры. Где каждый человек, чиновник, работодатель максимально заинтересован в сохранении здоровья — собственного, работников, населения страны.

Поэтому надо немедленно прекратить изобретать велосипеды, сочинять доморощенные протоколы и национальные учебники. Брать готовое и внедрять то, на что хватает средств. На что не хватает — брать и адаптировать, договариваться, учиться. Беспощадно отстранять от кормушек псевдоучёных и организаторов здравоохранения, принципиально не способных ничего организовать.

Когда волки станут вегетарианцами

Вы верите в Украину?

— Здесь нужно определиться, что мы понимаем под "Украиной". Если речь идёт о государстве Украина, ни о каком доверии речь не может идти в принципе. Все годы независимости государство Украина находится в конфронтации с населением и не выполняет основные функции государства.

Если же Украина — это люди, то ответ однозначный: да, верю. В реальность перемен, в реальность построения общества, основанного на трудолюбии, честности, нравственности, морали.

Что из происходящего сейчас в стране вам нравится и что не нравится?

— Нравится неравнодушие, жажда перемен и готовность к ним. Не нравится просто-таки чудовищное стремление в сотый раз наступать на одни и те же грабли, патологическая доверчивость в сочетании с избыточной эмоциональностью в ситуациях, когда необходимо принимать взвешенные и рациональные решения.

Однажды вы сказали, что все ваши родственники давно уехали из Украины. У вас никогда не возникало желания уехать? Что останавливало?

— Похоже, ответ на этот вопрос — в предыдущем. Останавливала доверчивость, нерациональность и наив­ная вера в то, что волки в один прекрасный день вдруг станут вегетарианцами.

"Я пытался использовать своё влияние на родителей. Я просил быть сдержанными. Не провоцировать, не обижаться, относиться к информационно пострадавшим как к больным"

 

Евгений Комаровский

о попытках образумить россиян и украинцев

Накануне президентских выборов 2014 года вы призывали голосовать за Ольгу Богомолец, перечисляя её достоинства: интеллект, нравственность, она не запачкана политикой. На ваш взгляд, почему полякам и чехам когда-то удалось поставить у руля таких людей, а украинцам — нет?

— Невезение, ограниченность выбора, доверчивость, нехватка мудрости и умения распознать ворюг, болтунов и бандитов.

Ну и национальная особенность: трудно отдать власть такому же, как ты сам, — честному, небогатому, скромному трудяге. Так как сразу возникает вопрос: а почему, собственно, он, а не я? Чем он лучше меня?

Как следствие, с лёгкостью голосуем за лживых, вороватых, беспринципных паханов, которые живут по понятиям и стремятся подчинить этим понятиям наивный и подверженный манипуляциям электорат.

Что должно случиться, чтобы украинцы перестали голосовать на выборах "от противного"?

— В массе своей украинцы не будут к этому готовы в обозримом будущем, ну разве что принципиально поменяются правила игры. Крутой хозяин жизни, который раздаёт гречку и говорит лозунгами вперемежку с матерщиной, всегда затмит, переорёт, оттолкнёт полунищего врача, учителя, и вообще "гнилого интеллигента". В стране множество людей, готовых честно работать ради благополучия Украины, но эти люди готовы именно работать, а не воевать с бандитами и казнокрадами.

Ситуация может измениться лишь при удачном стечении обстоятельств. Когда у человека, получившего реальную власть благодаря умению договариваться, делиться и не попадаться, вдруг проснётся совесть и он заставит, именно заставит, прийти во власть не своих доверенных подельников, а честных и порядочных людей, которые сейчас не хотят иметь с этой властью ничего общего.

Борьба с телевизором

Почему вы решили заниматься просветительской работой?

— Я рано понял, что специфика работы детского врача состоит прежде всего в том, что между педиатром и пациентом находятся родственники ребёнка. И от взаимопонимания с ними зависит почти всё. И самые лучшие лекарства, самые современные схемы лечения с лёгкостью нейтрализуются уксусными растираниями, водочными компрессами, горчицей в носочки и барсучьим жиром.

Сначала я искал родителей-единомышленников, потом понял, что научить проще, чем найти.

"У нашего младенца проблемы не столько со здоровьем, сколько с поведением, с воспитанием. Дитя неухоженное, я бы даже сказал, беспризорное"

 

Евгений Комаровский

о детских болезнях, которым подвержена Украина

Для миллионов украинцев и россиян вы — безусловный авторитет. Сейчас пытаетесь как-то использовать своё влияние, чтобы примирить их? Или эти попытки пока бесполезны, нужно дождаться окончания информационной накачки?

— Я пытался использовать своё влияние на родителей за пределами медицины. Просил быть сдержанными. Не провоцировать, не обижаться, относиться к информационно пострадавшим как к больным. Объяснял и просил не голосовать за проходимцев. Я призывал читать программы кандидатов. Я рассказывал, по каким критериям можно отличить болтуна-демагога от нормального человека.

Всё напрасно. Люди не слышат, не видят, не реагируют на очевидные манипуляции, продолжают мириться с государственным беспределом, который присутствует везде, куда дотянулись щупальца государства.

Я остаюсь патриотом моей Украины, но не могу победить телевизор. Поэтому комментирую главным образом околомедицинские проблемы. Подождём.

Год назад вы написали "Обращение к родителям России", призывали не верить мифам, которые навязывает российское телевидение. Как вы оцениваете украинское телевидение?

— Есть умелые информационные бандиты, а есть неумелые. Соответственно, украинское телевидение вяло пытается копировать выдающиеся образцы российской пропаганды, но получается плохо. Поэтому наивно-доверчивый украинский телезритель начинает потихоньку прозревать, оглядывается по сторонам и с удивлением обнаруживает врагов вовсе не в тех местах, на которые ему указывает телевизор.

Чем кончится война?

— Поражением и разочарованием всех причастных. Страна, язык, национальность, вера, отношение к истории — всё это мегазначимо и однозначно лишь в трактовке истеричных бандитов из телевизора. Чем больше людей будет вовлечено, тем больше будет проигравших. Победителей не будет.

Все поводы к войне высосаны из пальца. Крутые державные пацаны не договорились и, уж простите мою латынь, меряются писюнами. А война закончится, когда они вспомнят о своей ответственности перед людьми и начнут использовать мозг. И прежде всего — образумят беспредельщиков информационного пространства.

Ради чего нужно жить?

— Ради семьи, детей и друзей. Ради любви. Ради мудрой старости без боли и тревог. Ради новых знаний, интересной работы, путешествий, вкусной еды, увлекательных книг, музыки.

Фото: Игорь Чекачков

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.