Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Умер знаменитый французский режиссер Клод Берри

Умер знаменитый французский режиссер Клод Берри
Вчера, 12 января, в Париже на 75-м году жизни умер знаменитый французский режиссер и продюсер Клод Берри.
000


В субботу, 10 января, Берри был доставлен в парижскую больницу Сальпетриер с нарушениями мозгового кровообращения, причиной которых стал инфаркт. 

Клода Берри называют крестным отцом французского кино. С 2004 года он возглавлял французскую киноакадемию. Берри работал с несколькими поколениями французских актеров: Ивом Монтаном, Жераром Депардье, известным комиком Колюшем, Настасьей Кински, Эмманюэль Беар и Каролем Буке. 

Незадолго до смерти Берри начал работу над картиной «Трезор» в качестве режиссера, сообщает Би-би-си. 

Клод Берри родился 1 июля 1934 года в парижском рабочем квартале. Свою карьеру в кино Клод Берри начал с короткометражной картины «Цыпленок», которая сначала была удостоена премии Венецианского кинофестиваля, а затем премии американской киноакадемии Оскар. 

Однако самой популярной лентой Берри стала «Жан де Флоретт» (1986) с Ивом Монтаном и Жераром Депардье в главных ролях. 

Клод Берри также считался одним из лучших кинопродюсеров Франции. 

Снятая с его участием «Королева Марго»(1994) с Изабель Аджани, Венсаном Пересом и Даниэлем Отоем была удостоена пяти премий «Сезар», приза жюри Каннского кинофестиваля и номинаций на «Золотую пальмовую ветвь», «Оскар», «Золотой глобус» и премии Британской киноакадемии. 

Кроме того, Клода Берри знают и как актера. Одной из самых ярких его ролей критики и зрители называют работу в картине «Астерикс и Обеликс: миссия «Клеопатра». 

По данным рейтинга, составленного французским изданием журнала «Premiere», Клод Берри был признан ведущим кинематографистом своей страны, опередив Люка Бессона. 

Президент Франции Николя Саркози назвал Клода Берри самой легендарной фигурой французского кино.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.