Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Ледниковый период

Ледниковый период
Только что украинские зрители наблюдали финал российского телешоу «Танцы со звёздами на льду», а уже совсем скоро будет запущен отечественный аналог этого проекта. «Скользкий» пример оказался заразительным: наши немногочисленные катки уже ощущают ледовый бум, от желающих разучить пируэты нет отбоя, а в магазинах спортинвентаря коньки стали чуть ли не дефицитом
000


После периода упадка ледовые арены начали приводить в порядок по всей стране. Стали появляться и первые частные катки. Сегодня отдых на льду никто не воспринимает как нечто экзотичное: на катке можно отпраздновать день рожденья, встретить Новый год; ледовые площадки сдаются в аренду для корпоративных вечеринок, появляются даже дискотеки на льду. Катков, однако, явно не хватает.

Телешоу — лучшая реклама
— Это тем удивительнее, что на строительство спортивных сооружений выделяется немало средств: 20 млн. гривен из госбюджета только в 2006 г., — рассказывает президент Федерации фигурного катания на коньках (и глава Народно-демократической партии Украины) Людмила Супрун. — Однако Министерство по делам семьи, молодёжи и спорта их не использовало. Между тем, сейчас в Украине всего четыре полноценных ледовых арены: в Киеве, Харькове, Одессе и Днепропетровске. Я думаю, нам нужно брать пример с соседних Беларуси и России, которые вкладывают в строительство ледовых дворцов значительные средства. Это ведь стратегически оправданно: на льду могут тренироваться и хоккеисты, и конькобежцы, и фигуристы.

Экс-министр по делам семьи, молодёжи и спорта Юрий Павленко в интервью Фокусу так прокомментировал ситуацию:

— 20 млн. грн., о которых говорит глава Федерации фигурного катания, были выделены не на строительство спортивных сооружений, а на ремонт уже существующих объектов. Если бы эти деньги пустили на строительство, удалось бы соорудить всего один каток. Однако в этом году на возведение новых спортивных сооружений будет выделено уже 95 млн. грн., часть этой суммы пойдёт на строительство пяти полноценных ледовых арен, вмещающих 3 тыс. зрителей каждая.

Президент Федерации фигурного катания Людмила Супрун считает катки не только полезным делом, но и прибыльным бизнесом
Президент Федерации фигурного катания Людмила Супрун считает катки не только полезным делом, но и прибыльным бизнесом


Как бы там ни было, не дожидаясь помощи государства, федерация принялась сама строить катки в украинских городах. А если быть точным, подготовила бизнес-план строительства катков, который вызвал интерес у нескольких инвесторов.

— Каток — это ведь прибыльный бизнес, — говорит г-жа Супрун. — Он может работать до глубокой ночи, на нём можно устраивать праздники и шоу. В Запорожье, например, с нашей помощью уже построили два катка. На очереди другие города.

По мнению главы федерации для популяризации коньков важна реклама. И здесь, как показала практика, телешоу — лучший инструмент.

— Шоу «Танцы на льду» произвело впечатляющий эффект в России, да и нашим зрителям понравилось. Сегодня мы готовимся запустить его в Украине, — говорит Людмила Супрун. — Благо, фигуристы с именем у нас имеются: Виктор Петренко, Оксана Баюл, Вячеслав Загороднюк, Елена Грушина.

Столичный ассортимент
В Украине насчитается от силы полтора десятка благоустроенных катков, и в самом выгодном положении столичные любители коньков. Ледовый стадион — единственная площадка, расположенная под открытым небом. Остальные катки действуют круглый год: «Пионер», «Крижинка», АТЭК, арена в ТРК «Караван» (на выходных здесь собирается более 1,5 тыс. посетителей). Но, пожалуй, самый необычный каток находится в ТРК «Аладдин» — здесь можно покататься… на синтетическом льду (25 грн. за полчаса, с учётом аренды коньков).

— Мы работаем почти три года, — рассказывает директор этого катка Яна Казначеева. — У нас катается и молодёжь, и люди постарше. У искусственного льда масса преимуществ, но главное — он хорош для новичков. По сравнению с обычным льдом такое покрытие менее травмоопасно.

Синтетический лёд — «последний писк» в ледовом бизнесе. Для него не нужны холодильные трубопроводы, лёдоуборочные машины и прочие специальные агрегаты. Всего-то и забот: периодически подправлять покрытие — наносить на него специальную жидкость. В США искусственный лёд вообще рекламируют как домашнее развлечение, наряду с бассейном и детской площадкой.

Оборудовать площадку в 1800 кв. м., покрытую таким «льдом», стоит $500 тыс. На строительство обычной ледовой арены уходит примерно такая же сумма, но эксплуатировать настоящий лёд гораздо дороже, чем «синтетику».

Ещё один немаловажный нюанс: в то время как в «Караване» посетителям приходится каждые полчаса покидать каток и ждать, пока по площадке пройдёт лёдоуборочная машина, — в «Аладдине» можно кататься сколько угодно.

Главный недостаток искусственного льда в том, что он менее скользкий, чем настоящий: коэффициент скольжения синтетического покрытия меньше на 10%. Зато на нём проще научиться стоять на коньках и освоить азы катания.

Здешние работники утверждают: покататься в «Аладдине» приходили ведущая «1+1» Наталья Мосейчук, композитор Владимир Быстряков, артист Дмитрий Лаленков, певица Мария Бурмака, комик Георгий Делиев.

Для пользы тела
В современных ледовых манежах — все условия для отдыха. После катания можно посидеть в кафе или суши-баре, переключиться на другой спорт (в том же «Аладдине» есть полигон для скалолазов). Каток «Крижинка» в киевском парке Победы не может похвастаться списком сопутствующих развлечений, однако эта площадка не менее популярна: любой желающий может научиться здесь фигурному катанию.

Занятия с взрослыми проводит Ольга Коляда, 12 лет проработавшая солисткой украинского государственного художественно-спортивного ансамбля «Балет на льду». Под её руководством около двадцати человек разного возраста и, надо заметить, разных габаритов, учатся танцам на льду. Довольно грузные дамы буквально летают по катку. Кто-то в одиночку вертится юлой, другие — тренируются в парах.

— Я захотела приблизить этих людей к их несбывшейся мечте, — говорит Ольга Коляда. — Занятия одиночным фигурным катанием более интересны женщинам, которые в прошлом занимались каким-то спортом: гимнастикой, плаваньем, танцами. После шоу «Танцы на льду» пришло много людей, которые хотели бы кататься в паре.

Каждый год подопечные Ольги Коляды проводят показательные выступления. По словам тренера, секция очень быстро получила известность. Сегодня всем желающим на катке уже не хватает места.

— Чем многочисленнее группа, тем выше внутренняя конкуренция. Тот, кто приходит к нам сегодня, осваивает прыжки не за два, а всего за год! — заявляет Ольга Коляда и обещает научить уверенно держаться на льду кого угодно.

Фигурное катание — не балет, уверяют ученики: здесь не важно, каков твой вес и объём талии.
— За десять занятий я сбросила четыре килограмма, — с улыбкой признаётся финансист Марина Фомичева. — Ради такого результата можно и удрать с работы — на тренировку!

Другая фигуристка, Юлия, в детстве занималась в спортивной секции, но в какой-то момент её сочли «неперспективной», и она бросила занятия. Теперь навёрстывает упущенное.

— А я решила возобновить занятия после того, как посмотрела шоу со звёздами по ТВ, — признаётся студентка Марина Слынько. — По-моему, лёд и влага полезны для кожи. Посмотрите, какими молодыми выглядят тренеры по фигурному катанию!

…Чуть поодаль от «взрослой» группы тренируются малыши. По всей видимости — будущее нашего фигурного катания. 8-летний Коля оттачивает свой танец, готовя показательное выступление. По словам его мамы, увлечение фигурным катанием — удовольствие не из дешёвых. Детские коньки стоят от 200 до 500 евро. При этом найти их сейчас в продаже практически невозможно. После показа российского телешоу «Танцы со звёздами» родители поспешили отдать своих чад в секции по фигурному катанию и раскупили весь инвентарь.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.