Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Жизнь на разломе. Почему произошла катастрофа в Непале

Жизнь на разломе. Почему произошла катастрофа в Непале

Бедность, коррупция и геология не оставили шансов жертвам непальского землетрясения

000

Непал продолжает ликвидировать последствия катастрофического землетрясения 25 апреля и подсчитывать потери. Восемь миллионов человек — каждый третий — требует помощи. Число погибших перевалило за семь тысяч, раненых в два раза больше. Учесть все жертвы сложно — до многих районов этой самой высокогорной страны мира и без природных катаклизмов добраться непросто. Почти половина территории расположена на высоте выше трёх километров над уровнем моря. В некоторых провинциях уничтожено от 70% до 90% жилья.

Земля охнула

Самое обидное, что ничего неожиданного в этом землетрясении не было. Сейсмологам известно, что Непал расположен на земном разломе, где одна платформа, Индийская, постоянно с огромной силой напирает на Евразийскую, уходя понемногу под неё. Скорость движения составляет 5 сантиметров в год. Собственно, вздыбившиеся Тибет и Гималаи — результат этого столкновения за миллионы лет.

Накопленное напряжение время от времени разряжается землетрясениями. Последнее большое случилось тут в 1934 году. Тогда его жертвами стали 10 тысяч человек. Поскольку прошло достаточно много времени, вероятность новой разрядки сильно возросла. Ожидалось, что произойдёт землетрясение магнитудой 8 баллов и выше. Количество жертв в этом случае перевалило бы за 40 тысяч человек.

Нынешнее землетрясение при всей катастрофичности значительно слабее того, что предсказывалось — 7,8 балла: поскольку шкала логарифмическая, разница в десятые доли очень существенна. В считаные секунды геологическая платформа продвинулась сразу на три метра, а затем последовало ещё около ста толчков меньшей интенсивности.

В результате Эверест, по спутниковым данным, осел на 2,5 сантиметра. Зато поверхность Земли в районе столицы Непала Катманду, находящейся в 77 километрах от эпицентра, поднялась почти на метр.

Не пронесло

В результате землетрясения Эверест осел на 2,5 сантиметра. А поверхность Земли в районе Катманду поднялась почти на метр

Конечно, миллионы простых непальцев и слыхом не слыхивали о геологических особенностях своей родины, не говоря уже о прогнозах сейсмологов. Правительству же не до того: после свержения монархии идёт борьба между политическими партиями, среди которых лидирующие роли играют маоисты и марксисты-ленинцы. Вооружённый этап противостояния завершился, но конституцию страны написать всё никак не удаётся.

Но даже если бы руководство государства озаботилось предостережениями, оно мало что могло бы сделать. Непал — одна из самых бедных стран на планете. При населении в 27 миллионов человек государственный бюджет едва превышает миллиард долларов. Кстати, по первым оценкам, ликвидация последствий землетрясения требует пяти миллиардов.

В стране огромная безработица, и в поисках заработка люди устремляются в столицу и другие немногочисленные большие города. Столица в короткие сроки резко разрослась: ещё в 1991 году в Катманду насчитывалось 675 тысяч жителей, а перепись 2011 года показала уже 1,74 миллиона человек. Селятся вчерашние жители горных деревень в наспех и со всеми мыслимыми нарушениями построенных домах, причём в несколько этажей. Взятка за разрешение на незаконное строительство в этой нищей стране редко превышает $150. Вот эти понастроенные кое-как здания, в основном, и рухнули: свыше 160 тысяч, ещё столько же серьёзно повреждены. Капитально выстроенные дома практически не пострадали. Хотя некоторым древним храмам крепко досталось, а Храм обезьян в Катманду, например, превратился в груду обломков.

"Спасите наши души!"

Когда понимаешь, в какой зависимости от природы находится жизнь непальцев, перестаёшь удивляться количеству храмов и монахов

С самого начала в спасательных операциях была задействована непальская армия. Но очевидно, что собственных возможностей справиться с чрезвычайной ситуацией у Непала нет, и ему на помощь пришли спасатели более чем из двадцати стран. Правда, доставка необходимого оборудования и гуманитарных грузов затруднена из-за повреждения взлётно-посадочной полосы аэропорта Катманду, большим транспортным самолётам садиться негде.

Как обычно бывает при таких масштабных катастрофах, случаются чудесные спасения. Весь мир обошли кадры с пятимесячным Сонисом Авалем, который провёл 22 часа под руинами дома. Фунчу Тамангу 101 год, и его нашли через целых семь дней после землетрясения.

Уникальная спасательная операция была проведена на Эвересте. После того как сошедшая лавина погубила 18 человек в базовом лагере, откуда альпинисты начинают штурм вершины, и сделала невозможным спуск для тех, кто находился выше, около 150 человек вертолётами сняли с Первого лагеря, расположенного на высоте 6 тысяч метров.

Непал — Мекка для альпинистов, здесь находятся восемь из четырнадцати восьмитысячников — вершин свыше 8 тысяч метров. Неудивительно, что среди жертв много иностранцев. 50 погибших альпинистов обнаружено в ещё одном районе страны. Их только предстоит опознать...

Когда понимаешь, в какой зависимости от нравов природы находится жизнь непальцев, перестаёшь удивляться количеству храмов и монахов. Если не можешь уберечься от стихии, остаётся только одно: молиться. И часто это помогает.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.