Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Фокус №19: Мошенники смутного времени

Фокус №19: Мошенники смутного времени

О настоящих героях и мошенниках нашего времени, днепропетровских волонтерах и жителях прифронтовой зоны, интервью с Андреем Мовчаном и Романом Балаяном – анонс нового номера Фокуса

000

Сначала о героизме.

2004 год. Герой Украины. Владимир Литвин. Председатель Верховной Рады. За выдающиеся личные заслуги перед Украиной в развитии государственного строительства, реформировании политической системы, утверждение идеалов гражданского единства и согласия в обществе. В 2012 году Герой Украины Владимир Литвин подписывает скандальный "языковой закон" регионалов.

2006 год. Герой Украины. Валентин Ландик. Владелец компании "Норд". Доверенное лицо Януковича как кандидата на пост президента Украины (2004 год). Нардеп от Партии регионов. За выдающиеся личные заслуги перед Украинским государством в развитии машиностроения, укрепление экономического потенциала Украины и многолетнюю общественно-политическую деятельность. В 2013 году Герой Украины Валентин Ландик вместе депутатами-регионалами и коммунистами подписывает обращение к польскому Сейму с просьбой признать геноцидом поляков события национально-освободительной войны Украины 1942-1944 годов. Впервые в мировой истории политики одной страны обратились к другой с просьбой публично унизить их нацию, их героев.

2011 год. Герой Украины. Борис Билаш. Любимый поэт и друг ВФЯ. За выдающийся личный вклад в обогащение национального культурно-художественного наследия, многолетнюю плодотворную творческую деятельность. То есть за вот такую поэзию

В.Ф. Януковичу
Прославленный не по годам
В делах мирских и в ратной сече,
Князь без своей охраны, сам
Приехал издали на Вече.
Дабы коварство вражьих стран
В сраженьях Русь не побороло,
Он выбран волей горожан
Для новгородского престола.

2015 год. Герой Украины. Александр Трепак. За личное мужество, героизм и высокий профессионализм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, самоотверженное служение Украинскому народу. Полковник. С конца августа до начала октября прошлого года руководил обороной донецкого аэропорта, превратив его в неприступную крепость. Именно его бойцов террористы прозвали "киборгами".

В последнем номере журнала Фокус мы дали второе дыхание спецпроекту "Герои нашего времени", начатому еще до войны. Теперь мы хотим рассказать о тех, кто НАСТОЯЩИМИ подвигами, жертвуя собой, заслужил высшую государственную награду. Первая история как раз о ГЕРОЕ Украины Александре Трепаке, который убеждает: "С Украиной будет все хорошо. Я солдат, поэтому у меня неплохая интуиция, и мне можно верить". Мы ему верим.

Добро и зло всегда рядом. В последнем номере есть и антигерои. "Мошенники смутного времени". Их пришлось даже выносить на обложку, поскольку решили, что сегодня это одна из самых актуальных тем. Во время кризиса подражатели великого комбинатора традиционно активизируются, точно так же в трудные времена традиционно становится больше доверчивых украинцев. О наиболее распространенных сегодня "сравнительно честных способах отъёма денег" и о том, как не попасть на удочку мошенников.

"Не кормите монополиста". Еще одна актуальная тема в нынешние тяжелые времена. Мы подсчитали, что в 2016 году средние коммунальные платежи за двухкомнатную квартиру превысят 1,5 тыс. грн в месяц. Но паниковать не стоит. Мы также посчитали, насколько можно уменьшить размер платежки, применив простые способы утепления квартиры/дома, экономии на электроэнергии и воде. Сумма, полученная на выходе, стоит того, чтобы банально заменить лампы накаливания на энергосберегающие и поменять старый кран на новый, с аэратором.

"Форпост №1". Мария Бондарь побывала в Днепропетровске через месяц после отставки Коломойского с должности председателя ДОГА, чтобы проверить, оправдались ли фейсбучные прогнозы о том, что прифронтовая инфраструктура Днепропетровщины с уходом его команды рухнет, как карточный домик. Она вернулась с хорошей новостью: краха не произошло. Город продолжает жить своей активной волонтерской жизнью, не замечая политики. Истории о Юлии Сегеде, Павле Хазане, Леониде Краснопольском и других днепропетровских волонтерах, благодаря которым Днепропетровск остается украинским форпостом №1. Такие уж здесь люди.

Не менее показательные истории, но уже другого рода, записал наш военный корреспондент Александр Шульман, проехавший по маршруту гуманитарного конвоя, чтобы узнать, как живут в прифронтовой зоне люди. Жизнью это назвать сложно. И тем не менее люди живут.

"Кривое зеркало России". Интервью с известным российским экономистом Андреем Мовчаном о логике Путина, бесполезных санкциях Запада против России и почему война в Донбассе выгодна как российской власти, так и украинской.

"Жизнь после кино". Еще одно интересное интервью с режиссером Романом Балаяном. Рассказывает о том, почему кино его разочаровало, о московских друзьях и украинских бедах.

Наконец гвоздь номера. Текст лишь из 700 слов. Но едва ли не в каждом – глубокий смысл. Авторская колонка Дмитрия Фионика "Конец войны".

Таки конец.

Сергей Литвиненко, заместитель главного редактора

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.