Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Допрос с пристрастием. Как проводить дознание российских спецназовцев

Допрос с пристрастием. Как проводить дознание российских спецназовцев

История живописи знает немало полотен, на которых изображены допросы. Что могло бы ждать плененных 16 мая спецназовцев ГРУ, если бы их поймали в прошлом

000

В зоне АТО, в районе посёлка Счастье, задержали двух военнослужащих ГРУ РФ, чья часть базируется в Тольятти. Был оперативно проведён допрос, который тут же выложили в интернет.

Фокус предлагает вспомнить работы художников и графиков прошлого по мотивам актуального сюжета. 


  

Кристиано Банти. Галилей перед судом инквизиции (1857 год)

Гордый старик надменно разговаривает со священниками. Что же, с такими, как у учёного, заступниками это можно было себе позволить. У задержанных российских разведчиков таких нет. Пресс-секретарь президента РФ Песков сегодня не счёл нужным комментировать их задержание. 


 

Николай Ге. Пётр Первый допрашивает царевича Алексея в Петергофе (1871 год) 

Царь сидит, царевич стоит, понурив голову. Это осталось за рамками полотна, но историки утверждают, что царевича, приговорённого к смерти, пытали. Смертная казнь в Украине отменена. 


 

Алексей Кузнецов. Допрос Салавата Юлаева (1955 год)

Сподвижник Емельяна Пугачева и народный башкирский герой был подвергнут наказанию кнутом и клеймению, после чего отправлен на каторгу. Такие меры наказания сегодня в Украине не применяются. 


 

Роберт Александр Хиллингфорд. Допрос пленного прусского гусара при Ватерлоо (конец XIX века) 

Пленный гусар стоит и, высоко подняв голову, гордо смотрит на самого Наполеона Бонапарта. Благородные времена. 


 

Василий Верещагин. Допрос перебежчика (1901 год) 

Благородства уже поменьше, офицер позволяет себе сидеть перед допрашиваемым. Но, как и в нашем случае, ведётся запись. Ещё не на камеру, но уже на бумаге. 


 

Владимир Маковский. Допрос революционерки (1904 год) 

Женщина гордо стоит перед царскими чиновниками. Те времена существенно отличаются от наших — люди ради идей, пускай и сомнительных, могли пойти на каторгу и на смерть.


 

Иван Владимиров. Допрос в комитете бедноты (зарисовки 1917–1918 годов) 

Допрашивают священника и, видимо, кулака. Допрашивающие очень напоминают маргиналов из «ДНР — ЛНР». Обстановка — тоже. 


 

Борис Иогансон. Допрос коммунистов (1933 год) 

Перед коммунистами сидят белогвардейцы, один из них замахнулся саблей. Художник говорил, что этой картиной пытался показать классовые противоречия. Сегодня тоже хватает противоречий - классовых, национальных и межгосударственных. И российские контрактники угодили в и эпицентр. 


 

Эдвард Илс. Допрос пленного немца (40-е годы XX века) 

Немец окружён автоматчиками и несколькими офицерами. Вот это уже похоже на наши реалии.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.