Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Фокус №20: Смотрите, кто ушёл

Фокус №20: Смотрите, кто ушёл

Почему реформаторы не прижились в Кабмине, о "стране фашиствующего дефицита", интервью с Элиавом Белоцерковски, Алексеем Резниковым и Янушем Вишневским – анонс нового номера Фокуса

000

"Украинская власть до сих пор не определилась со стратегией". Это – цитата из интервью Саши Боровика, так и не ставшего первым замминистра экономического развития Украины. Его уход и сопровождавший это скандал стали главной новостью недели. Фокус попытался разобраться, почему многие реформаторы не прижились в новом правительстве, поговорив с Джамбулом Эбанидзе, Денисом Бродским, Павлом Шереметой и Яникой Мерило. Причины ухода у каждого из них свои. Но все они сходятся в одном: система выстроенной в Украине власти чудовищно сопротивляется любым изменениям. Удастся ли это сопротивление сломить?

Еще один "гвоздь" номера – интервью с Элиавом Белоцерковски, чрезвычайным и полномочным послом Израиля в Украине. О секретах успешной борьбы с терроризмом, израильском интересе в украинском агросекторе и том, почему Иерусалим так и не присоединился к антироссийским санкциям.

В экономическом блоке – статья Евгения Гордейчика о приватизации. Точнее о том, кому достанутся подешевевшие в разы госактивы, выставленные на продажу Кабмином. Плюс – десятка самых привлекательных украинских активов и их потенциальные покупатели в инфографике Александра Шатова.

Еще одно интервью – с секретарем Киевсовета, замглавы КГГА, известным адвокатом Алексеем Резниковым. Политическая кухня, закулисная работа Виталия Кличко, венские откровения Дмитрия Фирташа, строительный рэкет – всё, что вы хотели бы знать об изнанке работы столичных властей. Плюс удовольствие от беседы с неординарным умным человеком, филигранно проведенной Миланом Леличем.

О том, куда можно поехать на летний отдых, сколько будет стоить такая поездка и что на вас заработают владельцы пансионатов и туроператоры – в мини-теме "Від Сяну до Дону" подготовленной Алексеем Батуриным и Ириной Гамалий. Кроме, собственно, текста тут есть краткий путеводитель по самым недооцененным турам в пределах Украины, Топ-10 популярных туристических направлений и средняя цена недельного проживания в отелях Украины: от Крыма и Киева до Львова и Карпат. Кстати, самые дорогие гостиницы в Крыму. Но туротрасли полуострова это не поможет. Сезон-2015, как и прошлогодний, будет глубоко убыточным.

В рубрике "Великие компании" – израильская Strauss Group. Скорее всего, это название неизвестно большинству читателей, в отличие от брендов, принадлежащих группе: Ambassador, TOTTI Caffe, Platinum, Le Cafe, FORT, Elite. И да, сейчас у Strauss – 14 тыс. сотрудников, почти три десятка заводов более чем в 20 странах и четвертое место мирового кофейного рынка. А начиналась компания всего с двух коров и маленькой фермы в Нагарии. История Strauss Group – это исследование, которое для Фокуса сделал Александр Ратнер.

"Барак Обама объявил о санкциях в отношении руководителей богатой нефтью державы. Оттуда ответили контрсанкциями и заявили об угрозе фашистского переворота. Россия? Венесуэла!" Это – статья с говорящим названием "Страна фашиствующего дефицита" Леонида Швеца. В которой автор проводит очевидные, но от этого не менее познавательные параллели между двумя крупнейшими "нефтяными демократиями" мира.

Мой личный фаворит номера – история Евгения Грицяка, одного из лидеров Норильского восстания. "Украинец №777" – таким был лагерный номер Евгения Степановича в ГУЛАГе – был в ОУН-УПА, успел повоевать в штрафбате советской армии, получить срок в 25 лет лагерей и несколько раз обмануть смерть.

В рубрике "Культура" – интервью молекулярного биолога Януша Леона Вишневского, автора романа "Одиночество в Сети". Интервью о том, каково гражданину социалистической Польши было перебраться в Германию, о жизни на две страны, химии любви и литературе.

И, наконец "на сладкое". Книжный обзор от Юрия Володарского, краткий путеводитель по Батуми Михаила Кригеля, новинки индустрии гаджетов Алексея Бондарева и пять кандидатов в советники Петра Порошенко от искрометного Андрея Зимоглядова.

Владимир Хомяков, заместитель главного редактора

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.