Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Позывной "Татарин". Как снимали первый украинский сериал о войне в Донбассе

Позывной "Татарин". Как снимали первый украинский сериал о войне в Донбассе

Актёр, телеведущий и режиссёр Ахтем Сейтаблаев о новом сериале "Гвардия", который выходит на экраны 23 мая, и своём будущем фильме о "киборгах"

000

На телеканале "2+2" выходит "Гвардия" — первый художественный сериал, посвящённый войне на востоке Украины. Фокус поговорил с исполнителем одной из главных ролей в этом сериале Ахтемом Сейтаблаевым.

Расскажите о своей роли в сериале.

— Моего персонажа зовут Ахтем — это военный с позывным Татарин. Мой персонаж немногословный, так решил режиссёр. События на Майдане разделили его семью, не принявшую выбор героя. Но, тем не менее, он этот выбор сделал и после Майдана ушёл в АТО. Он решил, что отстаивать Украину с оружием в руках на востоке — то же, что отстаивать свой Крым. И практически все крымчане, воюющие на востоке, не только крымские татары, говорили мне одну фразу: воюя в Донбассе, они воюют за Крым.

Похожа ли судьба вашего героя — крымского татарина на вашу судьбу?

— Похожа только в том смысле, что я поддерживаю идеи, за которые люди выходили на Майдан и за которые сейчас сражаются. Что касается моей семьи, моего большого рода, мы все едины в своём отношении к тому, что происходит.

Насколько удачной вы считаете свою актёрскую работу?

— Я к себе вообще достаточно спокойно отношусь, как к актёру. И если это будет хорошая тройка с плюсом, буду рад.

Что запомнилось во время съёмок сериала?

— Съёмочный процесс был максимально приближен к тем условиям, в которых находятся наши ребята. Понятно, что нас не обстреливали, и, конечно, после пяти-шести часов в грязи была возможность пойти в тёплое помещение и выпить горячего чаю. Кстати, свой день рождения я провёл по уши в грязи. Мы как раз снимали несколько сцен боевой подготовки. Очень смешно и трогательно было, когда ты лежишь в грязи, а вся съёмочная группа поздравляет тебя.

На востоке Украины идёт война. Ваш фильм — первое её художественное осмысление. Не рано ли мы пытаемся это осмыслить?

— Действительно, есть распространённое мнение о том, что необходим временной интервал между актуальными событиями, которые происходят и их художественным отображением. Но я сторонник того, что о героях говорить никогда не рано. Гораздо печальнее будет, если станет поздно. Для всех без исключения, а особенно для тех, кто с оружием в руках на востоке защищает нас, очень важно, что о них не забывают и отдают им должное.

Исполнитель одной из главных ролей в "Гвардии" Алексей Горбунов снимался во многих российских сериалах. Не вызовет ли его участие отторжение у украинского зрителя?

— Алексей Горбунов абсолютный украинец, до мозга костей. Я не знаю, этнический ли он украинец, но сегодня украинец — это скорее не этническая принадлежность, а внутренняя система координат. Это цивилизационный выбор между коммунистическим прошлым и будущим, которое можно называть проевропейским, а можно просто человеческим. Кроме того, Горбунов родом из Киева, с Березняков, по-моему. Другое дело, что его участие в этом сериале, скорее всего, сделает невозможными его съёмки в России. Потому что там как раз очень ревностно и враждебно к этому относятся.

Есть ли прототипы у героев сериала?

— Я знаком со многими людьми, которые когда-то были на Майдане: волонтёрами, добровольцами, кадровыми военными. Очень часто их реальные истории гораздо драматичнее, чем мы можем себе представить. Персонажи "Гвардии" в основном собирательные. Но ведь это всё-таки художественный фильм. Я уверен, что зритель узнает в этих персонажах своих близких, знакомых или тех, о ком он читал в СМИ.

>

В "Гвардии" вы сыграли одну из ролей. Но, кроме того, вы режиссёр. Хотели бы вы снять фильм на эту же тему?

— Мы сейчас пишем сценарий о защитниках донецкого аэропорта — "киборгах". Среди них есть разработчик адронного коллайдера, IT-шник, режиссёр, звукорежиссёр, артист кукольного театра, сталевары. И взрослые люди, и очень молодые. Они чётко представляют, какую страну они защищают, в какой стране хотят жить, в какой стране должны жить их дети. Это люди, которые знают цену жизни и смерти, знают, что такое дружба, братство, предательство, знают, что такое мужское слово, что такое неучастие в жизни страны, они это уже испытали на себе. Наш фильм будет о людях.

Ещё хотим сказать о том, что на стороне противника воюют наёмники, преступники, маргиналы, которые пришли поживиться. Но среди них много людей, которые, скажем так, уверены, что они защищают свою родину. И об этом тоже необходимо говорить.

Кого из "киборгов" вы видите в качестве прототипа главного героя?

— Это и Богема, и Рахман, и Редут, и Ворон, Гном, Татарин, Север, Вовнык и другие. Богема, Редут и Гном уже консультируют нашего сценариста, и это для меня большая честь. Я очень надеюсь, что нам удастся привлечь часть "киборгов" в качестве актёров на съёмочную площадку.

Вы уже знаете, кто будет играть "киборгов"?

— Это будут украинские актёры. У нас уже есть так называемый дрим каст. Надеюсь, что в нашем проекте согласится участвовать Анатолий Пашинин, и у Алексея Горбунова будет желание и время сняться.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.