В "ЛНР" трудятся даже не за еду, а за возможность ее получить, — экс-главред "Жизни Луганска"

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Бывший главный редактор газеты "Жизнь Луганска" Олег Трачук, рассказал Фокусу о жизни на оккупированных территориях, войне как катализаторе всего лучшего и худшего в людях и о том, почему он боится третьего Майдана

Related video

Я с тремя детьми, женой и ее родителями уехал из Луганска в начале июля прошлого года. Формально взял отпуск и надеялся, что сторонам удастся найти какой-то политический компромисс. Уезжая в Киев, даже взял обратные билеты в Луганск. Но воспользоваться ими не удалось. Буквально через несколько дней после нашего отъезда прекратилось железнодорожное сообщение. В итоге, приехав в отпуск к друзьям на дачу в Киевскую область, мы гостим здесь уже десять месяцев.

В Луганске я был главным редактором газеты "Жизнь Луганска". Считается, что журналист должен постоянно кого-то изобличать, обвинять. При этом на фоне информационных войн читатель не знает, что происходит рядом с ним. У нас в газете был девиз: "Минимум политики. Максимум полезной информации". В начале этого года в Луганске стало выходить издание под таким же названием — "Жизнь Луганска". Но оно ничего общего кроме логотипа не имеет с той газетой, которую делали мы.

Еще в июне 2014-го в редакцию стали приходить люди в камуфляже. Им не нравились слова "сепаратисты" и "террористы". Стали указывать, что и как писать. А если что-то не понравится, обещали забрать в подвал. Приспосабливаться к условиям, когда все измеряется понятиями даже не "свой и чужой", а "наш и враг", нормальному журналисту очень сложно.

Писать про новую власть так, как она того желала, я не хотел, но уйти от этого никому бы не удалось. А подставлять под удар коллектив я не имел права. Я старался не посвящать своих подчиненных в эти "переговоры". Поэтому формально взял отпуск и уехал, а коллективу предложил приостановить выпуск газеты, всем написать заявления на отпуск, а после — на увольнение и как можно быстрее разъехаться на безопасные территории. Мы выплатили сотрудникам заработную плату и отпускные. Этого должно было хватить на полтора-два месяца. Еще была надежда, что самое позднее к концу лета все это закончится.

Мы верили, что, когда наступит мир, нам удастся быстро возобновить работу. К концу августа освобождение Луганска было уже практически свершившимся фактом. Мы с семьей даже засобирались домой. Но ситуация лишь осложнилась.

"Многие из тех, кто для меня был неоспоримым авторитетом, оказались пустышками. И, наоборот, вокруг меня было много порядочных, добрых и честных людей"


Олег Трачук
о войне, которая показывает кто есть кто
Fullscreen
Олег Трачук о войне, которая показывает кто есть кто

Большинство моих друзей и знакомых выехали из Луганска. Большинство в Украину. Есть и те, кто, спасаясь от войны, отправился в Россию. Но это не значит, что они стали сторонниками "русского мира". Многие из них даже если и хотели, физически не смогли бы перебраться на подконтрольную Украине территорию. Везде шли бои. Луганск, в отличие от Донецка, много месяцев был в полной блокаде без света, воды и связи. Свободный путь был лишь один — в сторону РФ.

Когда наступило шаткое перемирие, многие из этих людей поехали домой. Не потому, что жаждали влиться в состав "молодой республики". Банальные бытовые проблемы и в первую очередь цены на съемное жилье и отсутствие заработка заставили их вернуться в свои дома.

Когда мы говорим: "у меня есть работа", обычно подразумеваем, что существует возможность зарабатывать и кормить семью. В Луганске эта же фраза может означать лишь возможность работать, а вовсе не зарабатывать и уж тем более кормить (причем в прямом смысле) семью. В "ЛНР" трудятся даже не за еду, а за потенциальную возможность ее получить.

В Киеве я занимаюсь тем, что умею хорошо делать. Пишу. В основном как фрилансер и пиарщик, но при этом параллельно продолжаю искать постоянное место работы.

Все случившееся стало катализатором, благодаря которому люди проявили себя. Многие из тех, кто для меня был неоспоримым авторитетом, оказались пустышками. И, наоборот, вокруг меня было (и, к счастью, есть и теперь) много порядочных, добрых и честных людей. Нечто подобное мне уже довелось пережить, когда более 20 лет назад пришлось переехать из воюющей Грузии. Привыкнуть к этому невозможно.

Мне страшно слышать разговоры о том, что нужен третий Майдан потому, что подорожала гречка или выросли тарифы ЖКХ. Когда чиновник, с которым я общался, предрекает гражданскую войну из-за этих проблем, а учительница моего сына на уроке рассказывает ученикам о том, какой Путин молодец, а наши правители плохие, становится страшно. Возникает дикое желание, чтобы хотя бы на день они побывали ТАМ… А после спросить: что для вас лучше — дорогая гречка или бесплатные снаряды "Града", прилетающие в ваш дом. Люди не могут понять, что если будет еще один Майдан или, не дай Бог, гражданская война, крупа не подешевеет, а беда, которая сейчас в Донбассе, придет и в их дом на радость "братскому народу".

На днях мне одна дама заявила, что я не могу быть патриотом своей страны, так как говорю на русском. Да, это мой родной язык, на котором со мной с раннего детства (которое провел в Грузии) говорили отец-украинец и мама-армянка.

Кто больший патриот своей страны — мой луганский товарищ, который двух слов на украинском не мог связать, однако ушел добровольцем защищать Украину и погиб под Луганском, или учительница в вышиванке, вещающая на чистейшей "спивучей" о "великом президенте РФ — Путине"?