Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Разработана новая сверхбыстрая система беспроводной связи

Разработана новая сверхбыстрая система беспроводной связи
В американском Институте технологий штата Джорджия разработана новая система беспроводной связи, при помощи которой передавать данные можно экстремально быстро. Так, передача фильма в DVD-качестве при помощи новой технологии займет всего пару секунд.
000


По словам разработчиков, созданная ими технология работает на сверхвысокой частоте в 60 ГГц и представляет собой беспроводной аналог высокоскоростного проводного порта HDMI, при помощи которого передаются видеоданные в HD-качестве.

Единственным недостатком новинки является ее небольшой диапазон работы, обусловленный микроволновым 60-гигагерцевым диапазоном. Кроме того, пока передавать данные со скоростью 15 гигабит в секунду можно лишь в режиме «точка-точка», а традиционная для компьютеров топология «звезда» с одним центральным хабом и несколькими клиентами пока недоступна.

Кроме того, разработчики говорят, что пока скорость в 15 Гб/сек доступа лишь в том случае, если устройства находятся на расстоянии метра друг от друга, если между ними увеличивается расстояние до 2 метров, то скорость опускается до 10 Гб/сек, если между устройствами более 5 метров, то система опускает скорость передачи до 5 Гб/сек, сообщает Cybersecurity.ru.

Исследователи намерены довести свою разработку до коммерческого применения, для чего подают заявку в международную организацию ECMA, занимающуюся сертификацией и стандартизацией многих технологических решений.

«Мы уверены, что новая технология представляет собой значительный шаг вперед. Потребители смогут увидеть на рынке продукты, использующие ультрабыструю систему беспроводных коммуникаций уже через 2-3 года», - сказал директор Электронного дизайнерского центра при Институте Джорджии Джой Ласкар.

Он также добавил, что мультигигабитная технология позволяет создавать системы, сообщающиеся между собой по цепочке, то есть передавать данные с одного устройства на другое можно через какой-либо третий узел. Такой подход, говорят разработчики, будет способствовать более эффективному использованию мощностей устройств.

Команда разработчиков уже завершила разработку нового чипа на базе технологии CMOS, способного передавать данные и транслировать их в радиосигналы на частоте 60 ГГц. Ласкар отметил, что себестоимость чипов очень низка, поэтому их можно встраивать в широкий спектр электронных приборов.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.