Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Чёрным по белому. События, которые предсказал Казимир Малевич своим "Чёрным квадратом"

Чёрным по белому. События, которые предсказал Казимир Малевич своим "Чёрным квадратом"

Фокус обнаружил, что Казимир Малевич действительно предсказал в своём шедевре многие события последующих дней

000

21 июня исполняется 100 лет "Чёрному квадрату" Малевича — картине, которую одни считают иконой авангарда, другие — величайшим надувательством в истории живописи. Век спустя искусствоведы продолжают вглядываться в черноту холста, надеясь, что та подмигнёт им в ответ и одарит каким-нибудь бесценным знанием.
Многие верят, что в картине зашифрованы тайны мироздания, что Малевич был пророком и умел заглянуть в будущее. По случаю годовщины Фокус отбросил скепсис и обнаружил, что Казимир Малевич действительно предсказал в своём шедевре многие события последующих дней.

1

Результаты президентских выборов в США

Не нужно быть дипломированным искусствоведом, чтобы понять: четыре угла "Квадрата" — это четыре года, на которые избирается президент. Композиционная пустота картины символизирует отсутствие бюджетных средств, ведь Барак Обама в 2008 году стал первым в истории кандидатом, отказавшимся от государственного финансирования предвыборной кампании. И то, что квадрат чёрный, разумеется, не совпадение. Впрочем, шутить на эту тему уже лет семь как немодно.

2

Падение цены на нефть

Для Казимира Малевича важнейшей величиной был ноль. На выставку, где впервые экспонировался "Чёрный квадрат", он пришёл с нулём, нарисованным на лбу. Таким образом, художник хотел показать своим полотном, что "стремится свести всё сущее к нулю, а потом и выйти за его пределы". Возможно, удалось не всё, но с нефтью — сработало. Нефть, чёрная, как "Квадрат" Малевича, демонстрирует отрицательную динамику, продолжая стремиться к нулю и за его пределы. Похоже, изучать его творчество нужно не только в художественных академиях, но и на Уолл-стрит.

3

Великая депрессия

Чернота знаменитого "Квадрата" — это, конечно, тьма, поглотившая нью-йоркскую фондовую биржу через 14 лет после того, как была написана картина. Малевич не только предвидел Великую американскую депрессию, он ещё и сумел предсказать события Чёрного вторника с точностью почти до дня. 21 июня 1915 года выпало на понедельник. "Чёрный квадрат", Чёрный понедельник — улавливаете намёк? Разве бывают такие совпадения?

4

Энергетический кризис

Можно не знать, что такое супрематизм, но нельзя отрицать очевидное. Каким-то образом ещё в 1915-м Казимир Малевич знал, что у нас вырастут тарифы на коммунальные услуги. Его полотно — ода минимализму и призыв экономить. Эмоции. Выразительные средства. Краски. Но главное — электроэнергию. Беспросветно чёрный квадрат как бы напоминает ответственному квартиросъёмщику: уходя, гасите свет.

5

Коррупционный скандал в ФИФА

Ну и, наконец, пророчество, которое окончательно развеивает скепсис по отношению к провидческому дару Казимира Малевича — новейший скандал в ФИФА. Спортивный чиновник, требующий взятку якобы на строительство футбольных полей в Нигерии? Как хотите, но, кажется, именно это и нарисовано на легендарной картине.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.