Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В Китае обнаружен пернатый динозавр весом 110 граммов

В Китае обнаружен пернатый динозавр весом 110 граммов
Китайские палеонтологи обнаружили останки одного из самых примитивных видов динозавров, покрытого перьями, который является одним из самых базовых в эволюционном древе современных птиц.
000


В данный момент китайские специалисты пытаются точно установить дату существования динозавра, по предварительным оценкам он обитал на планете от 144 до 208 млн. лет назад.

По словам Ху Синга из пекинского Университета палеонтологии и палеоантропологии, почти по всем показателям найденный пернатый динозавр примитивнее археоптерикса, который ранее считался древнейшим летающим динозавром. Археоптериксы жили на планете около 150 млн. лет назад.

Китайский ученый также отметил, что найденный динозавр или «прото-птица» очень близок к эволюционной точке расхождения, после которой летающие ящеры оформились как вид и стали развиваться автономно от остальных видов, сообщает Cybersecurity.ru.

Китайские ученые обнаружили окаменевшие останки этого динозавра, получившего название Anchiornis huxleyi в остывших вулканических извержения, юрского и мелового периодов (65-144 млн. лет назад) на северо-востоке Китая. Помимо того, что Anchiornis huxleyi является одним из первых пернатых динозавров, он также является и одним из самых маленьких ящеров того периода - его длина не превышает 34 см, а вес, по предварительным оценкам, около 110 граммов.

«Все тело и конечности динозавра были покрыты перьями, возможно, что у него были очень ограниченные летные возможности», - отметил Ху Синга.

Новые ископаемые останки предоставляют более полные данные о том, как крылья и перья постепенно появлялись у нового класса динозавров. Позже у представителей данных видов значительно изменилось строение тела - оно стало более тонким, вытянутым с плавными переходами, что необходимо для улучшенной аэродинамики.

«Компактные габариты Anchiornis доказывают, что даже на заре эволюции птицы были небольшого размера. Структура скелета динозавра указывает нам на то, что эта особь была довольно мобильной», - уверен китайский ученый.

У Anchiornis huxleyi были довольно развиты запястья, но еще не было ярко выраженных крыльев, а именно запястья у птиц играют ключевую роль в полете, так как при помощи них регулируется положение крыла, а также изменяется частота взмахов. На сегодня ученые не могут точно сказать, был ли способен Anchiornis huxleyi летать, или все его двигательные действия были больше похожи на затяжные прыжки.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.