Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Антисловом года стали «бедствующие банки»

Антисловом года стали «бедствующие банки»
Сегодня в Германии были объявлены итоги конкурса по выбору «антислова года». Победителем стал неологизм «бедствующие банки» (notleidende Banken).
000

 
«В то время как основное бремя кризиса несут на себе налогоплательщики, а ведущие экономики мира борются за свое существование, в роли жертв предстают банки, безответственная финансовая политика которых и стала причиной этого самого кризиса», - пояснил логику жюри филолог Хорст Дитер Шлоссер.
 
Как сообщает Deutsche Welle, на втором месте в списке самых неприемлемых неологизмов года оказалось слово «демократия пенсионеров» (Rentnerdemokratie). Оно появилось вследствие решения правительства о внеплановом повышении пенсий и подразумевает стремление политических партий угодить пенсионерам любой ценой.
 
Третье место досталось выражению «туристы в Карлсруэ», которое председатель Немецкого профсоюза полицейских Райнер Вендт применил по отношению к гражданам, обращающимся в Федеральный конституционный суд в городе Карлсруэ и пытающихся оспорить расширение полномочий федеральной полиции.
 
В этом году на филологическую «антипремию» было выдвинуто более 1100 неологизмов.
 
Напомним, победителем в номинации «слово года» в Германии также стали выражения, связанные с текущей экономической ситуацией в мире. Так словом года был признан «финансовый кризис». Второе место досталось слову «verzockt» (протранжирили).

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.