Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Фокус №28. Батальоны просят ремня

Фокус №28. Батальоны просят ремня

Правый сектор и закарпатская контрабанда, контроль над Донбассом как гарантия проигрыша в войне, интервью с Давидом Сакварелидзе и Любомиром Гузаром, где взять деньги для сохранения бизнеса и обзор книжных новинок - анонс нового номера Фокуса

000

В последние дни, где бы я не был – супермаркете, на рынке, в  маршрутке, такси, офисе, в кафе, парикмахерской, на улице – меня везде сопровождал Правый сектор.

"Чего Порошенко с этими правосеками панькается. По ним тюрьма давно уже плачет".

"Не, ну ты мне скажи: какие из тех правосеков борцы с контрабандой, если раньше они ментами были. Вон и по телику два года назад показывали того правосека, который сейчас в горах скрывается - так он тогда на дельтаплане сигареты через границу возил".

"Да все здесь ясно. Ярош эфэсбэшниками завербован".

"Да ну. Он же с сепарами воевал!"

"А как иначе, только так бандюг у власти можно на место поставить!"

"Беспредел! До чего страну довели!".

В последнем номере Фокуса мы попытались ответить на все вопросы, которыми задавался простой люд в течение последней недели. То есть тема номера - Закарпатье, Правый сектор, милиция, местные кланы, контрабанда. Чтобы приблизиться к истине в мукачевском вопросе, опросили представителей Правого сектора, власти, СБУ, фигурантов скандала - хозяев Закарпатья Ланьо и Балогу, комбатов добровольческих батальонов, закарпатских журналистов. Определили четыре версии конфликта в Мукачево. И в результате пришли к выводу, что сама тема гораздо шире: подошла ли страна к черте, за которой патриотизм превращается в предательство; какую роль в махновщине могут сейчас сыграть неподконтрольные государству военизированные формирования (об этом мы предупреждали уже давно) и всевластие региональных кланов; как эти проблемы можно решить.

Впрочем, на большинство вопросов по мукачевскому делу все-таки еще ​​должна ответить власть:

  • как оружие из зоны АТО пересекло всю Украину и оказалось в Закарпатской области?
  • что это были за "титушки-йовбаки" с оружием в руках, выступившие на стороне закарпатских милиционеров?
  • если милиция знала о возможных разборках в Мукачево (как оказалось), почему не предотвратила гибель людей?
  • кто понесет ответственность - справедливую, со всех сторон конфликта?

Правый сектор также должен ответить еще на много вопросов, как, например, от моего знакомого, который сейчас в АТО: "Ты там в Киеве как-нибудь спроси у Яроша, - говорил он мне по телефону, - чего это они на дорогущих джипах с гранатометами за тысячу километров от АТО разъезжают, когда я сейчас под Донецком стою против сепаров с одним калашом".

В последнем номере Фокуса вообще множество вопросов и так же ответов, в том числе неожиданных. На этот раз - сразу четыре разноплановых интервью.

У заместителя генерального прокурора Давида Сакварелидзе мы расспрашивали о прокурорских войнах. Отдел внутренних расследований ГПУ, который он опекает, состоит только из каких-то семи следователей и четырех процессуальных руководителей. Казалось, маловато как для поставленных перед ними задач: разворошить прокурорское кубло, которое формировалось десятилетиями. Но после первых громких задержаний с подачи Сакварелидзе прокуроров - любителей бриллиантов, в прокуратуре его команду начали реально бояться. Вот и мой знакомый прокурор из Кировограда признался, что его коллеги на всякий случай вывезли из своих кабинетов сейфы. Я пошутил: "С бриллиантами?". А тот вполне серьезно ответил: "И не только".  

"Проиграет тот, кто получит контроль над Донбассом". Ключевая, на мой взгляд, цитата из интервью с американским историком и политологом украинского происхождения Александром Мотылем. Его политическим прогнозам вполне можно доверять. Помню его интервью еще со времен своего главредства в "Українському тижні", и чуть ли не все его предположения со временем оправдались. Он предсказал войну в Грузии, второй Майдан. Сейчас убеждает, что путинский режим рухнет уже через несколько лет. Так и будет.

Каждый разговор с бывшим главой Украинской греко-католической церкви Любомиром Гузаром чрезвычайно познавателен и, как бы пафосно это ни звучало, - вдохновляет на жизнь. Его советы и наблюдения - всегда актуальны. Да хотя бы эти.

"Власть не использует должным образом ту вспышку, которая была во время Революции достоинства. Само по себе ничего не делается".

"У власти те, кто вырос в СССР, и по духу они советские люди" (начало ответа на вопрос, что наша власть делает не так).

"Свобода, правопорядок, здоровое государство - это не только политическая дело, это дело всего общества"

Четвертое интервью совсем иного рода. Харьковчанин Сергей Бабкин - актер, певец и музыкант. Одним словом талантище. Реинкарнации культовой группы "Пятница" Бабкина ждали долго. И это произошло. Но сразу группа попала под раздачу. После интервью одиозному российскому каналу LifeNews - тому самому, который искал распятых мальчиков в Донбассе - музыканты группы получили бойкот от нескольких украинских исполнителей и тысяч патриотов. Так какое оправдание у Бабкина?

Из практичного в последнем Фокусе:

  • где в условиях кризиса взять деньги для сохранения или развития своего дела?
  • стоит ли платить за мультивитамины в аптеках большие деньги?

Из познавательного:

- Александр Ратнер о перевороте по-итальянски. Как 93 года назад одно слабое правительство не собралось с духом, чтобы дать отпор путчистам, и как эта нерешительность навсегда изменила историю Европы;

- после 35 лет быстрого роста экономика Китая замедляется. Олег Сорочан выяснил, что мировой экономике и украинской в частности это не сулит ничего хорошего;

- в Уфе одновременно прошли саммиты стран БРИКС и ШОС (Шанхайской организации сотрудничества). Российские СМИ вышли с заголовками: "Саммит в Уфе - рождение нового миропорядка". Да неужели? Разбирался Леонид Швец.   

Что интересного почитать кроме Фокуса: очередной обзор книжных новинок от Юрия Володарского.

А для поднятия настроения рекомендую узнать о пяти древних греческих обычаях, которые помогут пережить наш дефолт, если он все-таки произойдет.

Сергей Литвиненко, заместитель главного редактора

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.