Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В Исландии массовые беспорядки

В Исландии массовые беспорядки
Полиция Исландии применила слезоточивый газ для разгона демонстрантов в Рейкьявике, требовавших отставки правительства сообщает France Presse во вторник, 20 января. Были арестованы 13 человек.
000


По меньшей мере две тысячи человек собрались на площади перед зданием парламента во вторник - первый день работы исландских законодателей в 2009 году. По словам очевидцев, протестовавшие били в барабаны, стучали в окна близлежащих домов, несли плакаты с надписями «Гейр бесполезен» (Гейр Хорде является премьер-министром Исландии) и выкрикивали лозунги «Пошел вон!». Митинговавшие бросали в полицейских йогурты и снежки.
Около двухсот полицейских не смогли разогнать толпу демонстрантов, и вход в парламент оставался заблокированным протестовавшими. 

Как передает Lenta.ru, на открывшейся сессии парламента многие депутаты поддержали требования демонстрантов и также призвали кабинет министров уйти в отставку. 

В Европе Исландия считается страной, наиболее пострадавшей от мирового финансового кризиса. Министерство финансов объявило, что ВВП Исландии в 2009 году снизится на 9,6%. Также правительство сообщило, что в уровень безработицы в стране составит в 2009 году 7,8%, а в 2010-м - 8,6%. 

Финансовый сектор экономики Исландии, ранее демонстрировавший бурный рост, в конце 2008 года рухнул, и правительство было вынуждено национализировать три крупнейшие банка страны: Glitnir, Landsbanki Islands и Kaupthing Bank. Задолженность этих кредитных организаций составила к ноябрю прошлого года около 61 миллиарда долларов США. Впрочем, национализация не спасла эти банки от начала процедуры банкротства, и сейчас правительство вынуждено искать финансовую помощь за рубежом.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.