Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Разрешите пожаловаться. Как сделать Украину чище с помощью экокарты
Они победили кризис

Разрешите пожаловаться. Как сделать Украину чище с помощью экокарты

Как, потратив 10–15 минут в день, решить проблему мусора в неположенных местах или загрязнения водоёмов, знает один из создателей сервиса Ecomap, эколог Александр Баськов

000

Активисты общественной организации "Зелена хвиля" придумали способ привлечь людей к решению экологических проблем. Они запустили проект Ecomap – электронную платформу на базе карт Google.

"В советское время были распространены книги жалоб – это технологии 60–70-х годов. Ecomap – современный аналог такой книги", - рассказывает председатель "Зеленой хвили" Александр Баськов.

Чтобы воспользоваться сервисом, нужно сфотографировать незаконную свалку или загрязненный водоем и разместить снимок с описанием проблемы на карте. 

Я окончил Киево-Могилянскую академию, работал инженером-экологом на заводе. Сейчас возглавляю общественную организацию "Украинский экологический клуб "Зелена хвиля" — киевское представительство Всемирного фонда дикой природы в Украине (WWF).

За время работы в общественной организации я понял, что активисты могут охватить не более одной тысячной процента существующих проблем. При этом есть люди, которые хотели бы изменить что-то на местном уровне: избавиться от незаконной свалки мусора или остановить вырубку сквера. Они не знают, с чего начать, как действовать. Общественные организации могли бы рассказать, как пошагово решить ту или иную проблему.

Подобные мысли давно посещали меня и моих коллег — Наталью Гозак и Александру Ковбаско. Оформить их в конкретную идею удалось в январе 2014 года. События на Майдане привели к развитию сильного волонтёрского движения. Мы стали думать, как использовать энергию протеста, чтобы объединить людей вокруг проблем окружающей среды. Так появился проект Ecomap.

Пользоваться экологической картой просто. Вы фотографируете разбросанный в парке мусор, уличного фотографа, который таскает на поводке обезьяну, или любую другую проблему, размещаете фото и пишете, где это произошло. Администратор проверяет, правильно ли оформлена информация, и даёт разрешение на её публикацию на карте. Под фотографией может возникнуть обсуждение: возможно, кто-то уже сталкивался с аналогичной проблемой и может посоветовать, как её решить. За каждое из таких сообщений можно голосовать. Голос — аналог лайка в Facebook. По количеству голосов мы видим, насколько это сообщение волнует людей. Думаем, как будем решать проблемы, которые набрали больше всего голосов, и пишем запросы в Министерство экологии.

Скриншот сервиса Ecomap / Нажмите для увеличения

Техническая реализация проекта стоила бы от 50 до 100 тыс. грн — столько бы пришлось заплатить программистам. Мы реализовали его бесплатно. В феврале 2014 года Александра Ковбаско представила идею Ecomap на благотворительном форуме разработчиков Hack4Good. Разработчикам, которые участвовали в хакатоне, замысел понравился. Первоначальный вариант сайта был написан тремя программистами за сорок восемь часов. Пару месяцев сайт работал в тестовом режиме. Потом мы обратились за помощью в SoftServe — компанию, которая работает со студентами-айтишниками Львовской академии. Работа над картой стала их дипломной работой. Разработали страницу для веб и версию для iPhone. Сейчас ищем энтузиастов, которые бы помогли нам с Android-версией.

Изначально мы составили перечень из десяти распространённых проблем (организация уборки в парках, торговля первоцветами, браконьерскими елками и т. д.) и расписали способы их пошагового решения. Потом пользователи стали обращаться со своими предложениями. Так появилось ещё два алгоритма: что делать, если предприятие загрязняет воздух, и как помешать разбрасыванию мусора возле водоёмов.

Активисты могут охватить не более одной тысячной процента существующих экологических проблем

Мусор в неположенных местах, загрязнение водоёмов сточными водами, вырубка лесов — самые распространённые проблемы для пользователей карты. Особенно актуально это для Западного региона. Самые активные наши посетители — жители города Броды Тернопольской области.

Сейчас есть много инструментов, которые помогают людям участвовать в общественной жизни. Задача граждан — не лениться и пользоваться ими. Например, потратить 10–15 минут в день, чтобы уточнить по карте: может кого-то в твоём регионе волнует та же проблема, что и тебя. Или потратить полчаса и написать о новой проблемной ситуации. Когда идея Ecomap только появилась, мы думали, что она станет очень популярной. В последнее время активность пользователей снижается. Возможно, сказывается общая усталость и перенасыщенность общественными делами. Сейчас мы публикуем от 20 до 50 новых сообщений о проблемах в месяц.

К нам обращались из Министерства экологии, просили отдать им карту. С её помощью чиновники хотели отслеживать, как работают их подразделения и региональные отделения. Мы им отказали: хотим, чтобы карта была частью общественного контроля, способом давления. То, как государственное ведомство использует интерактивную карту обращений, можно увидеть на примере Киевгорадминистрации. Человек делает заявку, определяется ответственный за неё, и проблема отслеживается. Но в этом случает не видно, волнует ли эта ситуация других людей, а обозначение проблемы на карте — не гарантия того, что чиновники её решат.

Люди редко сообщают о решённой проблеме: она просто перестаёт их волновать. Был такой случай. Под Киевом ласточки вили гнёзда на одном из зданий. Владелец здания пригнал краны и стал счищать эту колонию. Поднялся шум. Эта ситуация обсуждалась не только на нашей карте, но и на других ресурсах. После визита экологической инспекции этот человек перестал разрушать гнёзда.

Фото: Getty Images

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.