Жизнь на лат: стабилизационный план правительства Латвии вызвал массовые беспорядки

Массовые беспорядки в Риге, политический кризис, ультиматум президента правительству и парламенту – таков результат стабилизационного плана латвийского кабмина

Related video

Самая быстрорастущая экономика в ЕС дала сбой, и в конце 2008 г. Латвия заявила о возможности дефолта. От международного позора страну спас кредит МВФ в размере $10,5 млрд. Но домашние проблемы были еще впереди. План стабилизации экономики, разработанный правительством, вызвал бурю протестов: он предусматривал повышение налогов, замораживание зарплат бюджетникам, сокращение расходов госучреждений на 15% и отказ от индексации пенсий. С легкой руки оппозиции на центральную площадь Риги 14 января вышло 10 тыс. человек. Такого количества митингующих за годы новейшей истории балтийские государства еще не видели.

– В Латвии, в отличие от Украины, собрать столько людей очень трудно, – говорит Фокусу редактор отдела политики латвийского интернет-портала Delfi Марк Ермак. – Народ довольно сдержанно проявляет политическую активность, и если кому-то удается вывести на площадь 10 тыс. – это большой успех.

Поначалу собравшиеся в лучших традициях подобных мероприятий пели народные песни и слушали выступления политиков. Стычки с полицией начались позже, когда большая часть митингующих разошлась. "Люди, которые разбрелись по кафе, уже по телевизору увидели, что началась потасовка", – вспоминает участница митинга Дарья Кузнецова.

На Домской площади в центре столицы беспорядки устроили не более сотни человек. В здание парламента, министерства финансов и офис крупнейшего в стране банка "Парэкс" полетели булыжники, вывороченные из мостовой. По рассказам очевидцев, муниципальная полиция к такому повороту событий оказалась не готова. Разгулявшиеся демонстранты переворачивали полицейские машины и громили витрины. Даже бойцы спецподразделения "Альфа" некоторое время были в замешательстве. Но им все же удалось подавить бунт. В результате столкновений более 40 человек были ранены, 106 задержаны.

– Я в это время работала, – рассказывает Фокусу жительница Риги украинка Лидия. – Да ничего особенного там не произошло – толпа пьяных хулиганов побуянила, и все.

Милые бранятся
"И парламент, и правительство давно потеряли связь со своими избирателями", – заявил президент Латвии Валдис Затлерс.

Последние соцопросы показывают: парламенту и правительству доверяют менее 15% граждан. Это один из самых низких показателей в ЕС. Конкуренцию латвийским чиновникам могут составить разве что их коллеги из Литвы, Болгарии и Греции. Первые недели нового года и там выдались неспокойными: в Софии и Вильнюсе на днях прошли акции протеста, которые также закончились стычками с полицией.

После решения президента Затлерса не обошлось без популистских заявлений – правящая Народная партия и оппозиционные силы, представленные в Сейме, высказались за роспуск парламента.

– Для Народной партии это довольно неожиданный ход, так как у нее очень низкий рейтинг, – говорит Ермак. – Есть риск, что выборы им не выиграть. Но они утверждают, что работать в такой обстановке невозможно, потому что доверия населения к парламенту нет. А ведь сегодня нужно принимать непопулярные решения. И это должен делать парламент, которому народ доверяет.

SOS от бизнеса
Пока чиновники договариваются между собой, латвийский бизнес угрожает массовой неуплатой налогов и остановкой предприятий.

"Мы будем требовать от правительства снижения до 10% налогов на те услуги и товары, которые раньше облагались 5%, а сегодня уже 21%, – заявила на днях глава Латвийской конфедерации работодателей Эллина Эгле.

Если у работающих в частном секторе есть своего рода профсоюз, который они так неожиданно нашли в лице собственного начальства, то госслужащим рассчитывать на помощь не приходится.

До конца 2009 года в системе латвийского госуправления будет ликвидировано 9,1% рабочих мест. Это позволит сэкономить около 11,36 млн. латов (16,2 млн. евро).

– Сокращения затронули практически всех, – рассказывает Фокусу г-н Ермак. – В декабре уровень безработицы достиг 7% и за месяц вырос на 1%. Количество свободных рабочих мест сократилось на 82%. На одну свободную вакансию претендуют 24 человека. Работников увольняют не только госучреждения, но и работающие в Латвии иностранные компании.

По данным Еврокомиссии, безработица в стране к 2010 году вырастет до 11,4%, ВВП в 2009-м сократится на 6,9%. В следующем году этот показатель составит 2,4%.

И это после стремительного экономического роста прошлых лет, хлынувших в страну иностранных инвестиций, которые, в сочетании с низкими зарплатами и квалифицированной рабочей силой превратили не только Латвию, но и ее соседей – Эстонию и Литву – в страны экономического бума. Троицу за такие впечатляющие показатели окрестили Балтийскими тиграми. Экономический кризис, грянувший в 2008-м, загнал тигров в угол.

Пока на общем фоне повышения налогов правительство оказало услугу только гостиничному бизнесу. Поначалу подняв налоговую ставку более чем в четыре раза, чиновники вовремя спохватились, ведь туристический бизнес давно стал курицей, несущей для бюджета золотые яйца. Налоги снизили, но эта соломинка вряд ли станет спасением для отрасли. В курортном городе Юрмале уже выставлены на продажу семь гостиниц. Среди них известные отели и небольшие, так называемые гостевые дома, а также объекты, требующие реконструкции. Цены немалые – от нескольких сотен тысяч евро до 18 миллионов.

"Издержки на содержание гостиниц не окупаются, – говорит владелица одной из гостиниц. – Вкладываю в нее, как в дырявый мешок, но ничего не получаю обратно".

Из-за сокращения государственных дотаций телекомпании LTV, Латвия также хотела отказаться и от участия в "Евровидении". Но в начале нового года удалось найти спонсоров – компанию Narvesen и банк Latvijas Krajbanka.

Остальным латать дыры в бюджете придется самим. По данным Латвийского объединения заемщиков (LAKRA) в двухмиллионной стране около 500 тысяч заемщиков, кредитные обязательства которых составляют не менее 15 млрд. латов (21,4 млрд. евро). Представители LAKRA обратились к правительству с открытым письмом, в котором обвинили банки в прекращении финансирования уже начатых проектов, одностороннем разрыве договоров и требованиях погашать займы досрочно. Теперь банкротство грозит 40 тысячам должников, поскольку они не в состоянии расплатиться по кредитам. Те, кто взял деньги на ипотеку, могут попросту остаться без жилья. Заемщики сравнивают ситуацию с трагедией 40-х годов пришлого столетия, когда более 19 тысяч латвийских семей покинули свое жилье из-за репрессий. Если не изменить латвийское законодательство, большая часть населения попадет в современное рабство – пожизненную выплату долгов, утверждают в правлении LAKRA. Это ударит по и без того ослабленной экономике страны, после чего начнется массовая эмиграция.

Но не все настроены так пессимистично.

– Я чувствую себя неплохо, – говорит Фокусу украинка Лидия. – У меня и у моих знакомых есть работа. Да, мы не ездим на "Мерседесах", но в состоянии оплатить счета. Нам есть на что купить продукты, одежду, мы можем позволить себе съездить в гости в Украину. Кризис везде, но кто хочет работать, тот работает.

Ультиматумом по кризисуПрезидент Латвии Валдис Затлерс пообещал распустить Сейм, если не будут приняты поправки к конституции. Глава государства также выдвинул ряд требований правительству. До 31 марта парламентарии и чиновники должны:
1. Дать избирателям право распускать Сейм (латвийский парламент избирается на три года) и инициировать досрочные выборы. Согласно сегодняшней Конституции это право принадлежит президенту (который выбирается Сеймом также на три года).
2. Реформировать избирательную систему и отказаться от принципа «локомотивов», когда кандидат баллотируется одновременно в нескольких округах. Если он побеждает в двух-трёх, то в Сейм автоматически проходят следующие за ним по списку партийцы. Президент считает, что таким образом в парламенте оказываются случайные люди.
3. Расширить коалицию и создать «правительство национального единства», которое объединило бы все партии.

4. Реструктуризировать чиновничий аппарат и сократить количество министерских постов.
5. Ввести в госаппарат новые лица, что позволит привести на министерские посты молодых профессионалов, которые будут защищать интересы Латвии внутри страны и за её пределами.

6. Создать комиссию по надзору за расходованием средств, предоставленных МВФ.
7. Создать интеллектуальный центр, в котором оппозиция и представители правительства смогут генерировать идеи для спасения экономики и подготовят долговременную программу по выходу Латвии из кризиса.
8. Избрать руководителя антикоррупционного бюро, которое недолюбливают многие политики. На этот пост претендуют 16 человек, премьер должен окончательно определиться с кандидатурой и подать её на утверждение Сейма.