Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
На своем пляже. Где украинцы проводят отпуск этим летом

На своем пляже. Где украинцы проводят отпуск этим летом

Альтернативой поездкам за границу стали отечественные курорты. Отдыхающие готовы мириться с плохим сервисом ради доступной цены и возможности провести неделю в горах или возле моря

000

Украинцы не стали отказываться от отпуска, но пересмотрели свои предпочтения в пользу отечественных курортов. Поток внутренних туристов летом 2015-го увеличился на 25-40%. Туристы предпочитают побережье Азовского моря, которое стало альтернативой аннексированному Крыму и недоступной Турции. Самые популярные морские курорты - Одесса, Коблево, Железный порт, Скадовск. Растет спрос на отдых в Кирилловке Запорожской области и на Арабатской стрелке, рассказывает директор Центра развития туризма Украины Владимир Царук. Пользуются спросом поездки в Закарпатье и экскурсионные туры во Львов, Ужгород и другие города Западной Украины.

Море, горы, велосипед

По словам Царука, номера мини-отелей, санаториев и реконструированных советских пансионатов в июле были заполнены отдыхающими на 100%. «Номер в одесской гостинице «Южный дворик» нужно бронировать за месяц-полтора, – рассказывает ее владелица Анастасия Михайлович. – Этим летом посетителей на 15-20% больше, чем в предыдущие года». В заведении останавливаются гости из всех регионов Украины. Много туристов из Беларуси, которые предпочли Азовское море Крыму из-за дороговизны туристических услуг на полуострове и транспортных трудностей.

Не жалуются на отсутствие туристов отельеры Закарпатья. «Гостей на 10-15% больше, чем два года назад», - рассказывает Светлана Гукла, владелица гостиницы «Газдивська хижа» в Закарпатской области. Номера арендуют отдыхающие из Киева, Харькова, Днепропетровска и Львова. Рост числа постояльцев-соотечественников компенсирует потерю иностранных туристов, которые опасаются ехать в Украину из-за войны на востоке. В 2013 году в гостинице Светланы Гуклы останавливались поляки, чехи, датчане, в этом году – ни одного иностранца.

«Примерно 10% от общего числа отдыхающих на украинских курортах – иностранные туристы», - рассказывает Владимир Царук. На морское побережье приезжают белорусы и молдаване. В Закарпатье и Львов – немцы, венгры, словаки. Много туристов из Турции.

Растет популярность активного отдыха, пеших и водных походов, велосипедных поездок. Они обходятся дешевле, чем комфортный пляжный отдых

«В последнее время к нам обращаются больше туристов, которые хотят путешествовать по стране на велосипедах», - рассказывает менеджер одесской компании «Академия активного отдыха» Юлия Гайденко.

Провести отпуск, крутя педали, готовы как велосипедисты со стажем, так и новички. «Продвинутые» выбирают, например, трехдневные туры в Карпаты. Семидневный велотур по Закарпатской области обойдется туристу в 2450 грн. Покататься по равнинам Киевской, Житомирской, Тернопольской областей могут те, кто чувствует себя в седле велосипеда не так уверенно.

Дешево и сердито

Этим летом украинские туристы готовы выделить на отпуск 7-10 дней и потратить на поездку 8-10 тыс. грн. Аренда двухместного номера в мини-отеле обойдется от 300 до 500 грн в сутки, в пансионатах от 150 до 300 грн.

«Клиент останавливается там, где предлагают хорошую цену. Гарантий качественного сервиса на украинских курортах по-прежнему нет, поэтому вопрос удобства отходит на второй план», - отмечает Владимир Царук.

Киевлянка Тамара Левченко предпочитала ездить за рубеж в экскурсионные туры осенью и весной, а летом, по привычке, отдыхать на побережье Азовского моря, в поселке Кирилловка Запорожской области. На зарубежную поездку денег в этом году не хватило, но в летнем отпуске 43-летняя инженер себе отказывать не стала. «Отдыхающих в Кирилловке много. От поселка до Мариуполя по побережью 200 км, но даже это не отпугнуло туристов», - рассказывает Левченко.

Планируя поездку, она изучила предложения местных отелей и пансионатов. На косе Федотова цены за постой колеблются от 150 до 500 грн за номер в сутки. Услуги отелей и пансионатов на косе Пересыпь дешевле: от 120 до 350 грн за номер. Тамара признается, что комфорт для нее – не главное. Она арендовала двухместный номер за 270 грн в сутки. К услугам постояльцев был телевизор, кондиционер и холодильник. Цены в местных кафе чуть ниже киевских, в столовой пансионата вдвоем можно было пообедать за 80 грн. Приметно в такую же сумму обойдется домашний обед, приготовленный местной жительницей. «Мы называли это «пищевым бизнесом». Женщины готовят комплексные обеды и продают их возле пляжей, пансионатов, гостиниц», - вспоминает туристка. Цены на фрукты ниже киевских: килограмм черешни можно было купить за 15 грн, абрикосы – за 30-40 грн за кг. В Кирилловку приезжают украинцы из всех регионов. Им нравится спокойствие, привычная обстановка, а главное – доступная цена.

Туристов прибыло. Сколько отдыхающих примут летом популярные курорты

  • Скадовск, Железный порт, Коблево, Арабатская стрелка – 2,2 млн
  • Одесса – около 900 тыс.
  • Львов – 2 млн
  • Закарпатье – около 3 млн

По прогнозам Центра развития туризма Украины

Фото: ua-1.com, Getty Images

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.