Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Фокус №29. Три разговора о важном

Фокус №29. Три разговора о важном

Денонсация соглашений с Россией, интервью с Айварасом Абромавичусом, Артёмом Сытником и Сергеем Жаданом, очерк Сергея Иванова - анонс нового номера Фокуса

000

Экономика, коррупция, жизнь. На обложке свежего Фокуса герои трех интервью: министр экономики Айварас Абромавичус, глава Антикоррупционного бюро Артём Сытник и писатель Сергей Жадан. И, как ни странно (люди-то разные), все три разговора получились примерно об одном – о будущем. Во всех его проявлениях, от борьбы с коррупцией, налогов и экономики, до будущего страны и её граждан.

Тему будущего продолжает статья с провокативным названием "В постели с врагом". Это о том, почему даже после признания России агрессором, в Украине продолжают действовать сотни межгосударственных договоров и соглашений с северо-восточным соседом. Ответ неоднозначен. Часть из них, например, довоенный блок договоров по Крыму, мы не можем денонсировать, поскольку без них не сможем привлечь РФ к ответственности за аннексию полуострова. Но есть и такие, действие которых должно было быть прекращено "еще вчера", поскольку они изначально ставили Украину в невыгодные условия. Хорошая новость в том, что это должно произойти в ближайшем будущем.

Еще одна мини-тема свежего номера – треш-шапито, в которое превратились выборы на 205-м округе в Чернигове. Репортаж оттуда – вместе с исследованием почти трех десятков относительно незаконных способов фальсификации результатов или подкупа избирателей – дает понять, что ожидает Украину этой осенью во время местных выборов. Впрочем, и тут есть поводы для оптимизма. Во-первых, несмотря на накал страстей, очевидных прямых фальсификаций в Чернигове не было. Во-вторых, на беспрецедентно грязную предвыборную кампанию жители Чернигова ответили беспрецедентно низкой явкой. На участки пришли всего лишь 35% избирателей – хотя обычно этот показатель по округу составлял не менее 50-60%.

В рубрике "Мир" – статья Леонида Швеца об ИГИЛ и о том, почему вся колоссальная мощь современных государств пока бессильна перед авантюрой фанатиков, стремящихся вернуть Ближний Восток в Средневековье. А также о том, как эта угроза объединила ранее непримиримых противников в регионе.

В экономическом блоке – материал с говорящим заголовком "Сделано в Украине". Журналисты Фокуса отобрали пять украинских компаний, которые, несмотря на кризис, успешно вышли на западные рынки со своими оригинальными товарами или услугами.

Мой личный фаворит номера – пять пронзительных очерков Сергея Иванова о вынужденных переселенцах из Донбасса. В апреле прошлого года автор был вынужден выехать их Луганска после того, как "ополченцам" раздали листовку с его фотографией, а знакомый милиционер сообщил, что фамилия "Иванов" несколько раз мелькала в переговорах на каналах террористов в zello. Автор покинул Донбасс почти без "приключений". Многим его знакомым повезло меньше.

Еще одно интервью номера – с историком, профессором Дмитрием Белым. В 2000 году он предсказал оккупацию Донбасса, а спустя полтора десятка лет был вынужден уехать из Донецка, когда его предсказание стало реальностью. В интервью Фокусу писатель и исследователь истории казачества рассказывает о жизни переселенцев во Львове, войне, которая диктует свои законы тем, кто её начал, и о том, каким может быть третий Майдан.

В рубрике "Великие компании" – история самого яркого проекта посткапиталистической эпохи – "Википедии". Которая, к слову, появилась благодаря стечению обстоятельств и череде случайностей.

И, наконец, на десерт: четыре новинки кино, не попавшие в украинский прокат, тест-драйв приложений с зачатками искусственного интеллекта и путешествие в будущее в рубрике "Гид Фокуса", а также пять легальных способов добиться благосклонности электората, не считая надоевшей гречки, от ироничного Андрея Зимоглядова.

Владимир Хомяков, заместитель главного редактора

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.