Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

УПЦ КП обратилась к Поместному собору РПЦ с просьбой о признании

УПЦ КП обратилась к Поместному собору РПЦ с просьбой о признании
Украинская православная церковь Киевского патриархата обратилась к Поместному собору Русской православной церкви с просьбой признать автокефалию Украинской Православной Церкви (Киевского патриархата).
000


Об этом говорится в обращении к Поместному собору РПЦ, которое от имени УПЦ КП Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет. Текст обращения обнародован на официальном сайте УПЦ КП.

«Обращаемся к вам от имени многомиллионной православной украинской паствы и ее пастырей с просьбой, в соответствии с определением Архиерейского собора РПЦ 31 марта - 3 апреля 1992 г., рассмотреть документы Собора УПЦ 1-3 ноября 1991 г. и принять положительное решение о признании автокефалии Украинской Православной Церкви», - говорится в документе.

В УПЦ КП также заявляет, что для «автокефального бытия Украинской Церкви имеются вполне достаточные основания». В частности в УПЦ КП напомнили, что начала Киевской Церкви заложены святым апостолом Андреем Первозванным, более тысячи лет насчитывает история Киевской митрополии, доказавшей свою верность Православию в сложных условиях противодействия инославной экспансии и государственному атеизму, а с 1991 года Украина существует как независимое государство.

Также УПЦ КП обратила внимание на то, что в прошлом РПЦ признавала автокефальными Православные Церкви в Польше, Чехословакии и Америке, каждая из которых имела и имеет намного меньшую паству и епископат, «совершая свое служение среди преимущественно инославных народов».

В украинской церкви уверены, что «отказ от признания автокефалии УПЦ будет означать, что братская Русская Церковь в этом вопросе руководствуется не церковными, а чуждыми Церкви политическими мотивами, применяя двойные стандарты и внося в жизнь Церкви надменность мирской власти».

«Такая надменность мирской власти имеет корни в этнофилетизме (национальном шовинизме в Церкви) и этатизме (подчинении жизни Церкви интересам государства), о недопустимости которых было ясно сказано в выступлении Святейшего Архиепископа Константинополя – Нового Рима и Вселенского Патриарха Варфоломея на Всеправославном совещании (Синаксе) в октябре минувшего 2008 г. в Константинополе», - говорится в обращении.

«Не стоит обманываться иллюзией того, что автокефалия УПЦ – лишь прихоть отдельных иерархов или власть имущих. На самом деле – это подлинное чаяние большей части благочестивого украинского народа... Верим, что и многие из вас, особенно совершающие свое служение в Украине, осознают бесперспективность дальнейшего отрицания сложившихся реалий и провозглашения заведомо неприемлемых условий для единения УПЦ».

«Если Поместный Собор не найдет в себе сил и мужества принять вышеозначенные решения – мы, уповая на милость Божию, будем и далее ожидать того, что у иных архипастырей и пастырей найдутся такие силы и мужество. Вместе с тем мы молимся, чтобы деяния вашего Поместного Собора действительно были согласны с волей Духа Святого и принесли мир и единство Украинской Церкви!» - говорится в обращении.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.