Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Украинцам, как и курдам, необходимо угадать победителя на Ближнем Востоке, — востоковед Сергей Данилов

Украинцам, как и курдам, необходимо угадать победителя на Ближнем Востоке, — востоковед Сергей Данилов

Эксперт по Ближнему Востоку Сергей Данилов рассказал Фокусу о последствиях снятия санкций с Ирана, угрозе большой шиито-суннитской войны и интересах Украины в регионе  

000
Кто он

Замдиректора Центра ближневосточных исследований, фактически единственной в Украине неправительственной организации, которая исследует Ближний Восток

Почему он

Специалист по конфликту
в Сирии и Ираке 

 

ИГИЛ и другие

В чём причины успеха главного раздражителя в регионе — "Исламского государства"?

— Есть несколько причин. Первое: коллапс двух государств Ближнего Востока — Сирии и Ирака. Второе: наличие у "Исламского государства" людей, которые умеют организовывать работу спецслужб. Костяк ИГИЛ составляют те, кто работал в госаппарате Саддама Хусейна. Третье: противостояние суннитов и шиитов по всему Ближнему Востоку. Непримиримость между этими ветвями ислама сейчас актуализирована как никогда. На фоне этого противостояния и поднялось суннитское "Исламское государство" (другой большой группой мусульман в Сирии и Ираке являются шииты. — Фокус). Это если говорить о глубинных причинах.

Есть и поверхностные. Например, специфический способ действия, который предполагает не террористический удар, а строительство псевдогосударства. ИГИЛ не традиционная сетевая террористическая структура, а псевдогосударство.

Зачем ИГИЛ нужны ролики с публичными казнями и отрубанием голов?

— Это тоже важно — саморепрезентация и пиар новых арабских террористических организаций. Всё это очень отличается от старых групп, таких как ХАМАС, "Хезболла", "Исламский джихад". Медиастратегия ИГИЛ — демонстративные казни людей в одинаковых костюмах. Это аллюзия с американской тюрьмой Гуантанамо, где американцы держали своих узников в оранжевых робах. Как будто месть. Интересно, что на сторону "Исламского государства" едут воевать многие европейцы, которые любят насилие. Можно сказать, что ИГИЛ прекрасно использует достижения паблик рилейшнз. Это современная террористическая организация.

"ИГИЛ может спровоцировать большую шиито-суннитскую войну. Это внесистемная сила, а она всегда порождает хаос"

Как будет действовать Саудовская Аравия, в то время как США пытаются уменьшить влияние "Исламского государства"?

— Как и раньше, бороться с шиитской угрозой по периметру своих границ — в Йемене, Кувейте, Бахрейне, Ираке, Сирии и в своих восточных провинциях. Так же, как для Турции главная проблема курды, а не ИГИЛ, для саудитов главная проблема шииты, а не "Исламское государство". Это не означает дружбу с ИГИЛ, но врагов они будут делить по приоритетности.

Что предлагал Лавров во время визита в Саудовскую Аравию, когда выругался на пресс-конференции?

— Думаю, Россия хочет обменять ИГИЛ на политическое долголетие Башира Ассада. На что саудиты ответили: нам голова Ассада важнее "Исламского государства". Поэтому Лавров и произнёс политически некорректные слова на пресс-конференции. Думаю, цель Москвы — использовать ИГИЛ как способ нормализации отношений с Западом. В Кремле хотят стать с американцами по одну сторону баррикад.

Турецкая армия всё активнее подтягивается к границе с Сирией и Ираком. Как будет вести себя Анкара?

— Турецкая авиация уже наносит больше ударов по курдам, чем по ИГИЛ. Это сложная ситуация для американцев. Они инвестируют в курдов, но другой их союзник, турки, бомбят часть подготовленных американцами курдов. Понятно, что угроза курдов более важна для Анкары, чем "Исламское государство". Тактическая цель турок — создание 90-километровой зоны. Она обеспечит безопасность беженцам, и они не будут попадать в Турцию.

Ближневосточные расклады

Страны Запада намерены выводить Иран из-под санкций. Почему это соглашение стало возможным?

— В Иране и США совпали два больших политических тренда. Нынешний президент Ирана Хассан Рухани хочет вывести страну из-под санкций. Часть иранцев этого также очень хотят. 14 июля подписание соглашения молодёжь Тегерана отмечала как праздник. У США была необходимость сделать что-то на Ближнем Востоке, показать миру разрядку, которая поможет стабилизировать бурный регион.

Какие приоритеты у США в этом регионе?

— Первый: обеспечение стабильности в главном нефтедобывающем регионе.

Второй: у американцев есть исторические союзники, отказаться от которых нельзя. В первую очередь это Израиль. Дальше — арабские монархии. Сейчас период испытаний американо-саудовских отношений. Эр-Рияду не нравится выход Ирана из-под санкций. Арабский истеблишмент пытается демонстративно заигрывать с Кремлём, проводить встречи с русскими. Но здесь скорее попытки Эр-Рияда и Москвы использовать друг друга для торговли с американцами, а не установить тесный союз.

Американцы и дальше будут наносить удары по ИГИЛ?

— Да. Многое зависит от окончательного решения по сделке с Ираном. В октябре конгресс США проголосует по этому вопросу, а среди республиканцев много недовольных. Если соглашение не пройдёт, политическая конструкция рассыплется, станет непонятно, как дальше играть.

Как ведёт себя Израиль, который тоже не должен радоваться выходу Ирана из-под санкций?

— На уровне риторики они против соглашения с Ираном, так как агрессивная риторика самих иранцев в отношении Израиля не изменилась. Но на самом деле они наиболее обеспокоены ситуацией на приграничных территориях — в Сирии, Иордании и на Синае.

Все исламистские лидеры знают, что есть такая кнопка, как Израиль. Это рискованное дело, но на неё можно давить, чтобы сорвать куш — симпатию и рейтинг во всём регионе. У меня сложилось впечатление, что сейчас ситуация изменилась. Шиито-суннитское противостояния значительно острее, чем существование Израиля.

Правда, израильтянам от этого не легче, потому что по всему периметру границы может возникнуть политический хаос. Думаю, что в Израиле надеются на стабильность в Иордании и Египте и на договороспособность элит этих стран.

"Сейчас курды в ситуации, когда им нужно угадать своего стратегического союзника. Угадают победителя — у них есть будущее"

Курдская политическая карта сейчас тоже актуализирована. Как она может сыграть?

— Всё зависит от того смогут ли курды сохранить зону своего влияния в Сирии и Ираке. Война против турок им не выгодна. Сейчас курды значительно повысили свои шансы на государственность. Они важный игрок в борьбе с ИГИЛ — никто не будет посылать туда сухопутные войска, кроме турок. Например, в Йемен могут прийти египтяне, но в регион проживания курдов — нет. Сейчас курды в той ситуации, когда им нужно угадать своего стратегически союзника. Угадают победителя — у них есть будущее.

Большая война возможна?

— Да. ИГИЛ может спровоцировать большую шиито-суннитскую войну. Это внесистемная сила, а она всегда порождает хаос. Их успехи могут заставить Иран интенсивней втягиваться в войну на стороне шиитской части Ирака. Саудовская Аравия, в свою очередь, не сможет спокойно смотреть на притеснение суннитов. Настоящая опасность для региона не столько "Исламское государство", сколько открытая война между Саудовской Аравией и Ираном. Это маловероятно, но возможно.

Китай может активизироваться в регионе?

— Пекин много инвестировал в энергетический сектор Ирана, в транспорт и военное сотрудничество. Но всё же главные интересы Поднебесной — в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Центральной Азии. Они там создают себе гибкие транспортные и логистические возможности, контролируют рынок энергоносителей. Поэтому Китай, при инерционном сценарии их политики, не будет вмешиваться в ситуацию на Ближнем Востоке. Если же грядущий экономический кризис в Поднебесной станет критическим, прогнозировать поведение Пекина не берусь.

Мы говорим об Иране и Саудовской Аравии как о главных столпах региона, где страны страдают от внутренних противоречий и конфликтов. А насколько стабильны и монолитны они сами?

— Для Саудовской Аравии главная проблема двухмиллионное шиитское меньшинство на востоке страны. Именно там, где находятся месторождения нефти с себестоимостью ниже 5 долларов за баррель.

Иран ещё более сложная страна. Его можно представить как мини-империю. Есть персы, азербайджанцы, курды и десятки других этнических групп. Истеблишмент страны это понимает. Поэтому, например, в политической верхушке очень много азербайджанских представителей. В Иране нет дискриминации по национальному признаку. Но всё это держится на очень шатком фундаменте политической повестки дня. В одном иранском городе я спросил: у вас здесь разные люди, а есть межэтнические споры? Мне ответили: ничего такого нет. А через минуту добавили: но первая смерть сделает этот вопрос главным.

Интерес Украины

Недавно состоялся Всемирный конгресс крымских татар в Анкаре. Народные депутаты Рефат Чубаров и Мустафа Джемилев встретились с Эрдоганом. Не возлагает ли украинское общество слишком много необоснованных надежд на позицию Турции по крымским татарам?

— Позиция Анкары в отношении крымских татар прагматична. После аннексии Крыма, несмотря на традиционные для всех заявления о территориальной целостности Украины, турки дали всем понять, что воспринимают новую реальность и будут с ней работать. Отношения с Москвой стали прохладнее после визита Путина в Ереван (24 апреля Путин посетил армянскую столицу, где произнёс речь о геноциде армян османами в 1915 году. После этого турецкий МИД обвинил Россию в массовых преступлениях в Восточной Европе, Центральной Азии и на Кавказе. — Фокус).

Какой сценарий развития событий в регионе был бы выгоден Украине?

— Нам выгодны две вещи. Первое: дешёвые энергоресурсы. Сегодня ещё не $45 за баррель, но к концу года цена должна упасть до этой отметки.

Второе: нам выгоден мир. Как минимум, отсутствие большой и долгой войны на Ближнем Востоке. Наша задача — возвращение к мировому порядку, неприкосновенность границ. Мы должны быть в этом вопросе мегаконсерваторами. Киев, конечно, не может повлиять на этот регион, но играть надо. Украинцам, как и курдам, необходимо угадать победителя на Ближнем Востоке и сделать правильную ставку.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.