Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Фокус №34. Арт-проект "Диалоги. Время слышать"

Фокус №34. Арт-проект "Диалоги. Время слышать"

10 картин украинских художников, интервью Андреем Магерой и Матвеем Вайсбергом, рассказ о бывших, эссе о настоящем человеке — анонс нового номера Фокуса

000

"Киш мир ин тухес". Холст. Масло. Крабы. Самогон в рюмках. Сало с лимоном. Продукция Apple. На обложке свежего номера современные украинские казаки пишут письмо. Так это видит ироничный любимец арт-тусовки Владислав Шерешевский. Это обложка коллекционного номера и арт-проекта журнала Фокус. Мы делаем такой арт-проект ежегодно, посвящая его Дню независимости.

В прошлом году, когда страшные военные события только разворачивались, но Крым уже был аннексирован, тематикой арт-проекта была Родина, в этом году, после донецкого аэропорта, Иловайского котла, сотен тысяч беженцев, тема проекта — "Диалоги. Время слышать". Поэтому и подпись на картине такая, ёмко характеризующая нынешний уровень диалога.

Внутри иллюстрации десяти самых интересных работ, которые мы отобрали вместе с куратором арт-проекта Юлией Нужниной. Здесь Криволап, Чичкан, упомянутый Шерешевский, Проценко, Лизогуб, Сидоренко-сын, Соломко, Домбровская, Волокитин и стартующий Галкин. От редакции к проекту мы добавили шесть картин в жёлто-голубых тонах, о которых должен знать каждый патриот. Здесь уже Ван Гог, Мурашко, Сведомский, Матисс и Ян Вермеер Делфтский со своей "Молочницей" образца 1658 года. А ещё в номере шикарное интервью с Матвеем Вайсбергом. Тема разговора — современное искусство и нынешняя жизнь.

Арт-проект — железобетонный повод купить и сохранить этот номер журнала. Но повод не единственный. Внутри долгий, но оптимистичный рассказ о жизни военного фельдшера Вадима Свириденко. Ему едва за 40, а на войне он уже потерял обе руки и обе ноги. Не буду повторять. Перечитайте и вдумайтесь. То, что с ним произошло, точнее облегчённая версия, было ранее описано Шолоховым в "Судьбе человека". Не буду пересказывать, скажу, что текст писал Дмитрий Фионик, один из лучших украинских репортёров. Поверьте, это надо прочитать. Вы увидите светлого и несломленного человека, столкнувшегося с настоящими трудностями и достойно их преодолевающего. Через страшную боль и вопреки всему. Сохраните этот текст и читайте, когда вам будет казаться, что всё пропало и "зрада-зрада-зрада". Читайте, и настоящий человек Вадим Свириденко протянет вам руку поддержки. Руку, которой на самом деле нет.

Заместитель главы ЦИК Андрей Магера, однажды изменивший ход украинской истории, в интервью Фокусу рассказывает о том, почему с принятием нового закона о местных выборах подкупать избирателей станет проще и почему выборы в подконтрольных Украине районах Донбасса надо проводить обязательно.

Бывшие партнёры Виктора Януковича пытаются легализовать своё влияние на украинскую политику. Азаров с Олийныком даже создали Комитет спасения Украины. Ранее не доспасались, видимо. Решили вернуться и доспасти. Более адекватные товарищи пытаются максимально дистанцироваться и от бывших родственных связей, и от самого Виктора Фёдоровича в надежде на конструктивный диалог с действующей властью. Наблюдать результаты можем в режиме реального времени.

Фокус провёл небольшое расследование в надежде выяснить, когда же украинцы смогут пользоваться открытым небом, летая хотя бы в соседние страны за $15, а не за всю зарплату. Всему виной монополия, коррупция и жадность. Кроме разбора полётов, мы выбрали семь маршрутов приблизительно одинаковой протяжённости и сравнили цены на путешествия туда и обратно у семи авиакомпаний. Получилась полезная инфографика. А для тех, кто не может ждать, когда летать можно будет за 15 баксов, мы сделали ещё одну инфографику — альтернативные варианты перелётов, позволяющие существенно экономить.

А ещё мы рассказываем о том, как Куба задружилась со Штатами, куда движется банковский сектор, и рекомендуем лучшие фильмы августа. И да, это последний номер лета.

Яна Мойсеенкова, главный редактор журнала Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.