Красивая странаРейтинги фокуса
Хватит считать калории. Почему диетологи рекомендуют жирную пищу

Хватит считать калории. Почему диетологи рекомендуют жирную пищу

Постоянный автор The Independent Шарли Купер о том, что жирная пища способствует похудению

Поделиться: 00

Прекратите подсчёт калорий и сосредоточьтесь на принципе однородного питания. Это укрепит ваше здоровье, снизит риск сердечного приступа и инсульта. Новое поколение диетологов рекомендует средиземноморскую диету с высоким содержанием жира. Читая одно из ведущих медицинских изданий, я недавно наткнулась на спор между сторонниками подсчёта калорий, которых поддерживает индустрия питания и средств для похудения, и приверженцами комплексного сбалансированного жиросодержащего питания.

Кардиолог Асим Малхотра, один из авторов слогана "Не все калории одинаковы", раскритиковал британскую государственную программу здорового питания, назвав её "крайне бесполезной". Профессор Саймон Кэпвел из Университета Ливерпуля и американский исследователь доктор Джеймс Диниколайтино в свой статье в "Кардиологическом журнале" доказывают, что потребление банки колы (150 калорий) в день связано со значительным увеличением риска возникновения сахарного диабета второго типа, в то время как четыре столовые ложки оливкового масла в день (около 500 калорий) снижают риск инсультов и инфарктов.

Авторы утверждают, что пора "прекратить подсчёт калорий" и перейти на сбалансированное питание. Это может быстро и существенно снизить уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Они ссылаются на исследование 2013 года. Тогда группу людей посадили на особую диету без ограничений потребления высокоэнергетической пищи с добавлением оливкового масла и орехов. Уровень сердечно-сосудистых заболеваний у испытуемых снизился на 30%.

Доктор Малхотра, глава общественной организации Action on Sugar, призывающей снизить содержание сахара в фабричной еде, рассказал The Independent, что гораздо важнее понимать происхождение калорий, чем знать их количество. "Как думаете, что было до эпидемии ожирения? Подсчитывали ли калории наши бабушки и дедушки? Если кто и получает пользу от подсчёта калорий, то это производители обезжиренных и низкокалорийных продуктов питания".

Перевод Марии Бондарь
Источник: The Independent

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.