Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Фокус №35. Михология реформ

Фокус №35. Михология реформ

Интервью с Саакашвили, расклады осенних политических баталий, взгляд на военную тему изнутри и гид по малоизвестным местам Киева – анонс нового номера Фокуса

000

К его кабинету ведёт коридор, увешанный фотографиями: вот он с Петром Порошенко, вот в церкви, вот в военном госпитале, а вот в маршрутке. На самом видном месте — статьи о нём из Wall Street Journal, Washington Post и Neue Zürcher Zeitung. Всё это — о Михаиле Саакашвили, с которым журналисту Фокуса удалось встретиться в полдвенадцатого ночи и проговорить почти до часу. В свежем номере — первое большое интервью украинскому изданию, которое экс-президент Грузии дал после назначения губернатором Одесской области. К слову, если у Михаила Саакашвили получится хотя бы половина из задуманного, для страны это будет вторая большая перемена к лучшему после создания новой полиции.

Продолжение темы перемен – в инфографике "Градус недовольства". По данным последних опросов, всё больше украинцев считают, что страна "идёт не туда". В первую очередь это касается реформ: по сути, в заслугу нынешней власти граждане ставят разве что изменение к лучшему обороноспособности. Всё остальное, особенно что касается экономики и благосостояния, – в глубоком минусе.

Ещё один материал о реформе, на этот раз конституционной, – с анализом принятых в первом чтении изменений в Конституции. И того, каковы были реальные причины кулуарной возни в парламенте, которая в итоге привела к кровавой трагедии у его стен.

Кандидаты из прошлого, харьковский пасьянс, Кернес против Вилкула и амбиции политсилы Коломойского на местных выборах. Статья с говорящим названием "Знакомые всё лица", о предвыборных раскладах в регионах и том, кто получит мандаты и власть в местных советах этой осенью.

В инфографике "Русские пришли" мы сопоставили последние данные группы "Информационное сопротивление" со статистикой SIPRI. И пришли к неутешительному выводу: за полтора года, прошедших с начала войны на востоке Украины, на крошечной по европейским меркам территории самопровозглашённых "ДНР/ЛНР" при помощи РФ создана группировка, превосходящая половину армий стран Евросоюза.

Правда, есть и хорошая новость: за то же время ВСУ увеличили численность личного состава в зоне АТО практически вдвое. Сейчас украинских военных на линии разграничения в полтора раза больше, чем боевиков, при сопоставимом количестве танков, самоходок, БТРов и тяжёлых орудий.

Наконец – мой личный фаворит номера. Взгляд на военную тему изнутри, глазами рядового Дмитрия Якорнова, в противовес сухой военной статистике рассказывающего о жизни своего рембата в прифронтовом тылу. Честный, ироничный, временами пронзительный рассказ 35-летнего рекламиста, никогда не служившего в армии, который в январе этого года ушёл в зону АТО добровольцем.

В экономическом блоке – интервью с президентом Киевстара Петром Чернышовым, "по косточкам" разобранное соглашение украинского правительства с кредиторами (хотите знать, сколько и когда мы будем платить и сколько простили Украине, – вам сюда), а также история знаменитой Gillette – от изобретения безопасной бритвы до поглощения одной из старейших компаний США гигантом Procter & Gamble.

На сладкое – интервью с писателем Андреем Курковым в рубрике "Культура", путеводитель по сериалам сентября от Ивана Кислого и гид по 10 малоизвестным местам Киева, сохранившимся почти неизменными с прошлых эпох.

Владимир Хомяков, заместитель главного редактора

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.