Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

РПЦ начинает сегодня избрание 16-го Патриарха Московского и всея Руси

РПЦ начинает сегодня избрание 16-го Патриарха Московского и всея Руси
В Храме Христа Спасителя откроется Архиерейский Собор, который тайным голосованием из 145-ти кандидатур выберет трех претендентов на патриарший престол.
000


А тем временем возле храма собрались сегодня несколько сотен православных активистов, чтобы защищать участников Собора от раскольников и радикалов. И без инцидентов не обошлось.

Около 300 православных активистов, которые намерены защищать участников Архиерейского Собора от раскольников и радикалов, собрались у храма Христа Спасителя. Как сообщает  «Эхо Москвы», акция проходит в нескольких местах, основные действия - у памятника Энгельсу, здесь порядка 300 человек. Активисты держат в руках плакаты с надписями: «Дух святой пусть укажет достойного», «Поддержим выборы церкви», «Мы за единство церкви» и плакаты, которые свидетельствуют против раскола. 

На Архиерейском Соборе из более чем 140 кандидатур на Патриарший престол предстоит выбрать всего три. Вслед за этим на Поместном Соборе пройдет финальное голосование.

По уставу РПЦ на патриарший престол может претендовать любой архиерей старше 40 лет, получивший высшее богословское образование и обладающий опытом управления епархией. Круг довольно широк - в избирательный бюллетень внесены 145 кандидатур, из который Архиерейскому собору на тайном голосовании предстоит выбрать троих наиболее достойных. 

Впервые на пост патриарха могут претендовать и архиереи зарубежных епархий. Окончательное голосование проводит Поместный собор – предстоятелем церкви по уставу станет тот, кто получит 50% плюс один голос участников собора.

Если этого не произойдет сразу, будет проведен второй тур с участием двух лидеров, и тогда уже победителей станет тот, кто наберет простое большинство голосов.

Среди главных кандидатов – четыре митрополита. Но на победу, считают эксперты, могут претендовать лишь двое. Это местоблюститель престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, возглавлявший при прежнем патриархе отдел Внешних церковных связей. Его главным соперником считается митрополит Калужский и Боровский Климент – управляющий делами Московского патриархата. 

Первого считают условным либералом, второго, как принято полагать, поддерживают консервативные круги. Впрочем, не стоит сбрасывать со счетов и других возможных претендентов – речь идет о старейших членах Синода митрополите Ювеналии и митрополите Минском Филарете. Но шансов у них значительно меньше именно в силу преклонного возраста – обоим архиереям уже за 70. 

Интронизация новоизбранного патриарха назначена на 1 февраля.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.