Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Фокус №39. Изобретено в Украине

Фокус №39. Изобретено в Украине

6 самых крутых изобретений, которые сделали украинцы, один день с Георгием Тукой, как поступить с политшоу Савика Шустера, расклад сил накануне выборов в Киеве и что ждет гривну осенью – анонс нового номера Фокуса

000

"Учёный с мировым именем Иннокентий изобрел ботинки без подошв, чтобы от всех тайком ходить босиком". Любой патентный инженер согласится, что цитата из Григория Остера прекрасно иллюстрирует большинство изобретений. Которые или нелогично сложны, или малоприменимы, или же не дружат с законом сохранения энергии, из-за чего не рассматриваются Французской академией наук с 1775 года.

"Отфильтровав" с помощью эксперта Антона Сененко изобретения, которые не относятся к описанным выше типам, Фокус отобрал шесть самых интересных: придуманных и созданных в Украине и доказавших на практике нужность и полезность. Увы, даже у тех из них, которые отлично себя зарекомендовали, есть шанс так остаться "широко известными в узких кругах". Почему? Сененко называет несколько причин: отсутствие у наших учёных привычки и мотивации к саморекламе, отсутствие интереса к науке у обывателей и мизерное финансирование. В общем, как раз тот случай, когда государству стоит слегка помочь умным людям. Исходя их последнего предположения, мы специально отобрали, по крайней мере, одно изобретение, с которым лично знакомы Петр Порошенко и Виктор Муженко. Чтобы посмотреть – поможет ли изобретателю противоожоговых повязок это знакомство.

Еще одна тема этого номера – Россия. Россия в ООН, Россия в Сирии и Россия в головах. Последнее ярко иллюстрирует интервью с экономистом мирового уровня, директором Института экономики Российской академии наук Русланом Гринбергом. Который наверняка не входит в те самые пресловутые 86%, безоговорочно поддерживающих действия Кремля. Но при этом не любит НАТО, советует Украине "забыть про Крым" и в целом поддерживает имперские амбиции России. Крайне интересное интервью, послевкусие после которого – лично мое – можно описать в двух предложениях. Русские они такие. Даже самые умные из них.

В рубрике "Страна" – репортаж из Луганской области. Журналист Фокуса провел один день с Георгием Тукой. Получилось интересно – и совсем не так, какой ситуация в прифронтовой области видится из Киева.

В авторской колонке главного редактора ресурса "Історична правда" Вахтанга Кипиани – "разбор полётов" в ситуации, сложившейся вокруг Савика Шустера и его политического шоу. Вывод выглядит несколько парадоксально: отключать Шустера нельзя, хотя и смотреть невозможно. Но обоснован этот вывод с железной логикой.

Статья с говорящим названием "Киевский торг" посвящена выборам. Точнее, раскладу сил накануне: с учетом двух туров нынешний лидер предвыборной гонки Виталий Кличко вполне может уступить кому-то из условного второго эшелона. Тем более, что как минимум половину из 57,4%, полученных на выборах 2014 года нынешний мер уже растерял. Ну и вдогонку к теме – краткий путеводитель по политической принадлежности основных кандидатов, их связях и интересах, а также имуществе, среди которого встречаются такие колоритные штуки как банковский вклад в 305 грн или теплоход Р51Э.

В "Большой теме" – статья о паллиативной терапии. Точнее об обезболивающих, которых нет в Украине, и боли, которую старается не замечать официальная медицина. Тяжелая, честная и очень нужная статья.

В рубрике "Деньги" – интервью с заместителем главы НБУ Олегом Чурием, прочитать которое стоит хотя бы ради того, чтобы легче ориентироваться в курсовых прогнозах и том, что ждет гривну осенью.

Еще одно продолжение темы осени (в той её части, что относится к призыву в армию) – в интервью с Владимиром Витковским, врачом военного комиссариата города Киева. Который рассказал Фокусу о том, как пытаются "откосить" от призыва и мобилизации и почему ему не жаль людей, которым он ставит метку "годен".

И, наконец, на сладкое. Интервью с писателем Александром Генисом – об украинском борще, "русском мире", декоммунизации и о том, что знает об Украине средний американец. А также традиционный обзор сериалов: с антологией кошмаров, супергероями на пенсии и зловещими мертвецами в комплекте с бензопилой.

Владимир Хомяков, заместитель главного редактора

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.