Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Фокус №41. Кому платят больше

Фокус №41. Кому платят больше

Рейтинг зарплат топ-менеджеров, кто может сменить Шокина, сближение церкви и государства, интервью с Романом Безсмертным и Виктором Шендеровичем – анонс нового номера Фокуса

000

Коротко о главном в свежем номере Фокуса, который я, кстати, не рекомендую всепропальщикам и апологетам зрады. Как-то незапрограммированно он вышел позитивненьким.

Хотя бы потому, что, работая над нашим ежегодным рейтингом зарплат топ-менеджеров, мы пришли к выводу, что по сравнению с прошлым годом во многих отраслях экономики доходы украинских управленцев увеличились. В частности, средний годовой доход украинского топ-менеджера в 2015 году увеличится до 1,76 млн грн с прошлогодних 1,52 млн грн. А в некоторых отраслях, например FMCG, аграрном, машиностроении, в айти-компаниях и телекомах зарплаты/бонусы генеральным и финансовым директорам в этом году выросли на 50-90%. Еще один позитив-вывод: в отличие от кризиса пятилетней давности, нынешние экономические потрясения не привели к массовым увольнениям и сокращениям зарплат. Как! Вам не повысили зарплату? Ну тут либо не на того учились, поэтому пора менять профиль, либо же плохо работаете. Сейчас работодатели устроили настоящую охоту за ценными работниками, особенно с дипломом МBA.

А вот после разговора Юлии Самсоновой с Романом Безсмертным, который сейчас является представителем Украины в трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации в Донбассе, у нас сложилось впечатление, что у Порошенко и Ко таки есть план, как переиграть Путина (в любом случае, в это хочется верить). И вообще Безсмертный утверждает, что парижские и минские договоренности не являются нашим поражением, скорее наоборот. Некоторые его ответы на сложные вопросы по Донбассу не выглядят убедительными, но в целом как-то Бессмертный успокаивает: и на дипломатическом фронте с Путиным есть чем воевать. А еще Безсмертный намекнул, что по статусу ныне оккупированной части Донбасса, скорее всего, проведут всеукраинский референдум.

Появился шанс обнулить прокуратуру, поскольку с ее старой гвардией во главе с Шокиным, похоже, коррупционеры не будут сидеть в тюрьмах, как и причастные к расстрелу майдановцев. С чьей подачи может произойти перезагрузка ГПУ, кто может сменить Шокина, появятся ли в ГПУ новые Сакварелидзе и приведет ли все это к реальным реформам в прокуратуре - в исследовании Милана Лелича.

Между прочим, исследуя прокурорскую тему, мы неожиданно выяснили, что даже нынешняя, ТАКАЯ, Генпрокуратура уже успела отсудить немало активов у Виктора Януковича и его беглых соратников. Но что показательно: это сделано людьми из новой команды в ГПУ, заместителями Шокина - Виталием Касько и Давидом Сакварелидзе.

"Улыбайтесь, господа!" Интервью Алексея Батурина с Виктором Шендеровичем - это вообще сплошной позитив. Потому что весело. Даже если интервью прошло под лозунгом "Ни слова о Путине".

Да и кроме позитива в последнем номере Фокуса, на мой взгляд, много актуального и познавательного.

Как, например, интервью с религоведом Юрием Черноморцем. Как вы, вероятно, уже догадались, Дмитрий Синяк начал разговор с религиозного скандала во Львове "Садовый и УГКЦ против Магдыш". Впрочем, беседа в итоге получилась более концептуальной: о сближении церкви и государства. Черноморец убежден, что в современном мире невозможно отмежеваться от религиозного фактора, потому что "если вы не хотите поддерживать украинское православие, завтра к вам приедет на танках православие русское".

С ним в своей авторской колонке соглашается еще один известный религовед, а ныне нардеп Виктор Еленский, убежденный, что никто из политиков сейчас не решится повторить слова, брошенные более 90 лет назад Михаилом Грушевским делегатам Церковного Собора: "Обойдемся без попов!"

И да, если вдруг кто-то из всепропальщиков таки дочитал этот анонс до конца, специально для них еще один позитивчик, на котором редакция Фокуса акцентирует в последнем номере: количество украинцев, не сожалеющих о распаде Советского Союза, впервые превысило половину населения.

"Улыбайтесь, господа!"

Сергей Литвиненко, заместитель главного редактора

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.